15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Ясно)
94 %
2.68 м/с
Вместо матери
02.03.2016
10:27
Вместо матери

Арсену Алборову 15 лет, он болен острым миелобластным лейкозом. Для его спасения не хватает 316 568 руб.

После смерти матери четыре года назад заботу об Арсене взяли на себя старший брат и отец, который работал день и ночь, чтобы оплатить лечение. Старший брат выхаживал Арсена в больнице. В 2014 году семья обратилась в Русфонд с просьбой оплатить мальчику препарат октагам, и Арсену помогли.

Сейчас мальчик в состоянии ремиссии, но по-прежнему ему жизненно необходима поддерживающая терапия. А родные не в силах обеспечивать Арсена лекарством.

"Сейчас уже легче говорить о том, что мы пережили. Но точно знаю, было две жизни, – вспоминает Азамат, брат Арсена. – Сначала была жизнь обычной семьи, счастливое детство. Потом – внезапная смерть мамы от аневризмы головного мозга и болезнь Арсена. Все перевернулось, началась совсем другая жизнь. Мы до сих пор уверены, что Арсен заболел от стресса, не мог смириться с потерей мамы". 

У Арсена держалась высокая температура, ему прописали лекарства от ОРВИ. Болезнь затянулась, и мальчика направили на обследование в районную поликлинику.

"Как только пришел результат общего анализа крови, Арсена госпитализировали в ДРКБ. И оттуда почти сразу перевели в московскую клинику со страшным диагнозом «лейкоз»", – рассказывает Азамат.

Арсен сначала не догадывался, какая у него болезнь. Азамат не спешил делиться плохими новостями, лишь объяснил Арсену, что «нужно ехать обследоваться».

Ехать с Арсеном в Москву тоже пришлось Азамату. В 23 года он стал официальным опекуном брата. Отец остался во Владикавказе – зарабатывать на лечение сына в Москве. Братья провели в клинике девять месяцев. Старший ухаживал за младшим с такой самоотверженностью, которая изумляла и врачей отделения, и родителей маленьких пациентов.

После выписки братья продолжали ездить в Москву: Арсен находился на поддерживающей терапии, врачи ежемесячно контролировали его состояние.

"Стало чуть проще, когда разрешили приезжать в Москву на обследование раз в год, а анализы сдавать каждый месяц у себя, во Владикавказе. И Арсен к тому времени стал лучше себя чувствовать", – вспоминает Азамат.

Болезнь отступила, но после химиотерапии у мальчика ослаб иммунитет. Арсену потребовался иммуноглобулин – препарат октагам. Какое-то время лекарство получали бесплатно, за счет государства, но потом начались перебои с поставками.

"Арсен очень переживал. Он понимал, что его выздоровление во многом зависит от денег, которых в нашей семье катастрофически не хватает. Арсен отмечал дни в календаре, когда ему надо было делать капельницу, и за несколько дней начинал спрашивать: «У нас есть деньги на ампулу? Мы не пропустим укол?»", – рассказывает Азамат.

В 2014 году пришла помощь от незнакомых людей, читателей Русфонда, которые оплатили лекарство, и семья прожила год без тревог за жизнь Арсена.

Сейчас мальчик учится на дому, даже начал выходить на улицу. Правда, только в маске. В школу пока нельзя – любая инфекция может оказаться для него роковой.

"Новый год начался для нас одновременно и хорошо, и не очень, – делится Азамат. – С одной стороны, у Арсена неплохие показатели крови, он чувствует себя лучше. С другой, опять перебои с лекарствами, государство не помогает. А брату жизненно необходимо продолжать лечение иммуноглобулином. Мы экономили, протянули, сколько смогли… Очень тяжело видеть в глазах брата тревогу. И страшно от мысли, что на вопросы «Вы купили лекарство?», «Мы не пропустим укол?» мне придется ответить: «Нет, не купили, нет денег»".

«У Арсена острый миелобластный лейкоз. Мальчик находится в состоянии ремиссии. Учитывая иммунную недостаточность, Арсену жизненно необходимо продолжить принимать препарат октагам», — пояснила заведующая отделением гематологии, онкологии, ревматологии ДРКБ Марина Бурнацева. 

Реквизиты для перевода средств можно найти на сайте "Русфонда".
«Русфонд»