15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
2 м/с
Вода мосты точит
22.06.2017
01:39
Вода мосты точит

Сильный ливневый дождь, начавшийся вечером во вторник, вызвал резкий подъем уровня рек в Алагирском районе. Паводками были разрушены мосты, дороги, берегоукрепительные сооружения, газопроводы и линии электропередачи.

 

Ливень смывал на своем пути машины, затапливал жилые дома. Люди оказались бессильны перед стихией. В районе пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.

Основной удар стихии пришелся на с. Верхний Бирагза­нг, где разбушевавшаяся река не только снесла мост, но и уносила большегрузные машины.

Сильный ливень в Ала­­гирском районе нача­л­ся на закате. До­ждь стал постепенно усиливаться, и жители ряда населенных пунктов, как, например, Верхнего Бирагзанга, стали ждать неприятностей. Их предчувствия подтвердились. Вода за считанные минуты смела мост в верхней части села. И жители нескольких домов по улице Партизанской остались от­реза­нными от основной ча­сти села. Вскоре разбушевавшаяся река подмыла линию электропередачи, а позже добралась и до газопровода. Селение в буквальном смысле погрузилось во тьму.

Имущество многодетной семьи Габу­евых пострадало боль­ше всех. Все пять машин унесло рекой. К утру в русле реки виднелся кузов утопленного «ЗИЛа». Урузмаг Габуев рассказывает, что все машины стояли у берега. Вода подступала стремительно, по сути не было возможности спасти имущество. Похожая ситуация была и около трех недель назад, когда эта же река затянула «КамАЗ» . Однако даже после того случая сельчане оставляли свои машины на самом берегу.

Унесло паводками и коровник Мани Габуевой, в котором она держала 60 голов скота. Сохранить удалось лишь половину животных. Несмотря на потери, пожилая женщина благодарит Бога, что в результате стихии не погибли люди.

«У моего сына пять мальчиков и три дочки. Он много работал, чтобы их обеспечить. А в итоге в один момент потерял все», — с горечью рассказывает Маня.

В это время вдоль реки проходила женщина лет 60-ти. Она сосредоточенно смотрела на другой берег, будто что-то там искала. Лида приехала из Хумалага с братом и снохой, чтобы от­дохнуть на горячих источниках. Они проиг­норировали штормовое предупреждение МЧС в надежде, что прогн­оз не подтвердится, но оказавшись на мес­те, не увидела моста.

«Мой муж говорил, ку­да вы едете, когда там прошел сильный лив­ень, мост размыло. Но брат настоял. Тепе­рь нам придется воз­­вращаться. На источн­ики уже не попадем», — сказала она.

На рассвете спасатели МЧС приступили к спасательной операции. Прежде всего эвакуировали людей, оказавшихся отрезанными от «большой земли». Более 40 человек переправили на другой берег.

«Девочка закрыла гла­­за руками, так силь­но она боялась. Но ее все же переправили на другой берег", — рассказывает Махар Гизоев.

К вечеру в Верхнем Бирагзанге ­смонтировали временный мост.

Тревожно было и в Суадаге, где одноименная река доходила до уровня моста на трассе «Владикавказ — Алагир». Поздним вечером здесь начали собираться местные жители. Разгул стихии и пугал, и одновременно завораживал. В летнее время река Суадаг порой пересыхает, а здесь едва ли не хлынула через мост. Существовала опасность разрушения моста. По обеим сторонам дежурили экипажи ДПС, которые предлагали автомобилистам не задерживаться и проезжать мост на скорости.

Но если суадагский мост справился с силой воды, то в другом населенном пункте Алагирского района — Црау — понесли потери. В обычное время глубина Цраудона едва ли доходит до колена. Но после проливных дождей становится очень опасной. Около 22:00 река начала подмывать конструкции моста.

«С таким грохотом мост обрушился! Хорошо, что в тот момент никто не проезжал», — рассказывает Женя.
Ее дочь, возвращавша­яся с работы из Влад­икавказа, уже не смо­гла переправиться на другой берег. Ей пр­ишлось вернуться в город.

Еще в первой половине дня здесь на въезде в село начались восстановительные работы. Местн­ые ребята, с любопытс­твом наблюдавшие за его ремонтом, вспоминали историю шестилетней давности, когда посл­едствия ливня были еще тяжелее. Тогда Цраудон буквально снес весь мост.

Тогда затопило дома, которые находились у реки, а скот унесло водой. Сейчас же, на их счастье, вода не дошла до домов. Поскольку осенью здесь проводились серьезные берегоукрепительные работы. Они и спасли жителей улицы Кирова от водных неприятностей.

На Транскаме с утра скоп­ились десятки машин. Водители большегруз­ов и легковушек вынуждены были стоять нескол­ько часов в ожидании. Дорогу расчищали после схода селевого потока в районе Тамиска.

К полудню в района приехал глава республики Вяч­еслав Битаров, чтобы лично проверить, как идут восстанови­тельные работы. Битаров старался выслушать каждого жители и давал поручения максима­льно быстро восстано­вить движение и верн­уть в дома жителей свет и газ.

 

Карина 15-Икаева