15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
93 %
4 м/с
Вода в Раздзоге отступает
18.07.2012
18:56
Вода в Раздзоге отступает

Вода, которая стала причиной подтопления жилых домов, подвалов, огородов в Раздзоге, начала постепенно отступать. Это стало возможным благодаря водоотводящей траншее, вырытой в селе. Решение о ее строительстве было принято районными властями после консультаций со специалистами. Впрочем, борьба с аномальным природным явлением, с которым Раздзог столкнулся впервые, продолжается.

Некоторое время назад жители небольшого селения в Правобережном районе стали замечать, что одновременно в разных местах из земли пробиваются струйки воды. Захватило это загадочное явление в основном центр села. В десятках домов жителей улиц Ленина, Энгельса и Пролетарской стала скапливаться вода. Она подтапливала подвалы, огороды, дворы, хозпостройки, проникала в жилища людей. Всего во власти тихой водной стихии оказались 24 дома.
Меры по откачке воды при помощи насосов давали лишь временный эффект. Вода прибывала с завидным постоянством. Последствия наводнения не заставили себя ждать — на приусадебных участках вода уничтожила будущий урожай, пришли в негодность хранящиеся в погребах запасы еды и домашней утвари, по словам некоторых домовладельцев в результате подмыва фундамента появились трещины на стенах и потолках.
Для выяснения причин забившей из-под земли воды в село были стянуты необходимые специалисты со всей Северной Осетии, в том числе ученые -гидрологи, работники МЧС и другие. В помощь североосетинским специалистам были приглашены ученые из Пятигорска, представляющие организацию ОАО «Севкавгипроводхоз». Совместно с ними было принято решение по экстренным мерам по отведению воды из жилых построек. В село была подтянута спецтехника для откачки воды. С помощью четырех экскаваторов между улицами Ленина и Энгельса была выкопана траншея протяженностью около 500 метров и глубиной до 4 метров для отвода воды. Именно эта мера позволила значительно снизить уровень грунтовых вод и отвести значительную часть воды от жилых домов.
Экспертные работы по выяснению причин аномалии в Раздзоге продолжаются. По предварительным оценкам специалистов вода прорывается на поверхность в результате подъема уровня грунтовых вод, что, в свою очередь, явилось следствием обильных осадков. В последнее время в селе идут частые ливневые дожди, что не совсем характерно для здешних мест. Кроме того для этой географической местности и без того свойственна наполненность подземными водами.
Предпринятые меры немного успокоили сельчан. Они с пониманием отнеслись и к проведению работ в селе, всячески оказывали помощь специалистам, предоставили свои участки для копки водоотводящей траншеи, которая проходит вдоль нескольких частных приусадебных участков.
В водоотводящую траншею, на дне которой образовалась небольшая речушка, упирается огород Сослана Тебиева, живущего по ул. Ленина. Хозяин дома подтвердил, что вода после принятых мер отступила. Правда, из подвала жидкость все еще приходится откачивать. Ситуацию усугубляют ливневые дожди. Сельчане надеются на лучшее и чувствуют поддержку со стороны властей.
— Мы благодарны власти нашего района и республики, которая в эти дни постоянно рядом с нами, — говорит Чермен Дзодзиев, глава Раздзога. — Проблема, с которой столкнулось село, непростая, но она решается. Мы видим, что принимаются конкретные меры по ее устранению.
Тем временем, похожая ситуация складывается и в Заманкуле, где также зафиксирован подъем уровня грунтовых вод и активизация минеральных источников. Вода здесь подтапливает жилые дома, нанося немалый ущерб частным подворьям. Однако проблема заманкульцев на контроле у районной власти, специалисты и здесь озадачены ее решением. Принимаются конкретные меры по отведению воды.
Тамара Габисова, пресс-служба АМС района