15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Дождь)
82 %
5 м/с
Волейбольный сезон завершен. Что дальше?
26.04.2011
00:57
Волейбольный сезон завершен. Что дальше?

Отшумели страсти на волейбольных площадках, и самое время заняться подведением итогов. Владикавказский «Иристон» в высшей лиге «Б» смотрелся весьма достойно и завоевал место в первой шестерке команд, финишировав с одинаковым количеством побед и поражений.

Анализ выступления «иристоновцев» в прошедшем сезоне сделал главный тренер владикавказского клуба Феликс Хамикоев.
— Перед началом чемпионата мы вместе с президентом клуба Заурбеком Бадовым разработали три модели бюджета команды. Первая из них предусматривала сохранение места в высшей лиге, вторая подразумевала место в середине турнирной таблицы, а третья модель включала в себя задачу попадания в «тройку». В результате остановились на том, чтобы сохранить в этом году прописку в лиге и набраться опыта.
Задачу «Иристон» выполнил, уверенно заняв шестое место еще за тур до окончания турнира. Конечно, это не та позиция, к которой нужно стремиться, ведь мы играли и на более высоком уровне, показывая результаты и получше. Но сейчас финансовая подпитка нашей команды является самой слабой в высшей лиге «Б». Бюджета как такового у нас попросту нет, поэтому работаем по принципу «кто что даст». В результате такого положения из прошлогоднего состава «Иристон» потерял двух ведущих игроков — Андрющенко и Репкина. Получается даже, что в первой лиге команда была сильнее, чем сейчас, хотя должно было быть наоборот.
Если говорить персонально по игрокам, то выделю в первую очередь двух безусловных лидеров — это заметно прибавивший в игре Чермен Джусоев, весьма перспективный Инал Тавасиев, по моему мнению, переросший эту лигу. Неплохо проявил себя новичок Сергей Холоднюк, который нам здорово помог. Что касается капитана Виктора Шекихачева, нашего лидера на протяжении многих лет, то в этом сезоне он выглядел не лучшим образом — все-таки, наверное, сказывается возраст. Честно говоря, не порадовали нас ни вторые дебютанты Алексей Федотов, ни Иван Григорян.
Стабильно провел чемпионат либеро Ацамаз Гадзаонов, сильно прибавивший к концу турнира, особенно в защите. Вообще, я считаю его одним из сильнейших в лиге в своем амплуа. Неплохо прогрессировал и на финише чемпионата выходил в «основе» доигровщик Тимур Газдаров. К сожалению, его кондиции роста не дотягивают до эталонных на данной позиции, но Тимур берет свое за счет резкости, координации и прыгучести. Мурат Джусоев провел не самый удачный сезон, но надо учитывать, что он, в основном, играл с травмой, которая помешала Мурату сыграть в полную силу. Кроме того, у нас есть в резерве хорошие молодые ребята — младший брат Инала Тавасиева — Алан, Артур Бараков. В будущем они смогут нам помочь, если «Иристон» будет играть дальше. Но с таким финансированием, не соответствующим уровню клуба, на это мало надежды. Вот, к примеру, взять явного аутсайдера из Смоленска. У них нет проблем с транспортом, есть своя загородная база, трехразовое питание, высокая зарплата, хороший специализированный волейбольный зал с покрытием. У нас же сейчас остались долги перед игроками, другими организациями. Если говорить о перспективах, то уже сейчас надо заниматься вопросом о дальнейшем существовании команды. Нужен обстоятельный разговор о будущем «Иристона». Кстати, от имени руководства клуба и ребят хотел бы поблагодарить вице-премьера правительста республики Виталия Зангионова, который нами занимается, оказывает посильную помощь. Но, все-таки, ему тяжело в одиночку тащить команду.
Также хочу поблагодарить наших болельщиков, приезжающих из самых разных районов республики и даже из Кабардино-Балкарии. Здорово поддерживали нас, особенно зимой, футбольные фанаты «Алании». В свою очередь, «иристоновцы» после матчей всегда подходили к зрителям «Алании», благодарили за поддержку.
«Северная Осетия"