15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Вопрос подполковника Магкеева
24.03.2010
23:42
Вопрос подполковника Магкеева

Его оптимизму и жизненной энергии позавидуют многие из тех, кто сегодня гордо называет себя поколением «NEXT». И пусть его походка уже не такая бодрая, как в молодые годы, он даже не думает сидеть сложа руки. Прославленного ветерана войны Владимира Цимурзаевича Магкеева я застал за работой в огороде, без которого он уже не представляет своей жизни.

Наш разговор начался с привычных для него шуток. Владимир Цимурзаевич выразил недовольство тем, что я подъехал не на своей машине и предложил совместно угнать чей-нибудь депутатский автомобиль, а затем привычно поторопил меня с женитьбой, причем сразу на двух девушках.
Самый старший из Магкеевых, он всегда был заметной фигурой не только в нашей фамилии, но и в жизни родного для него Алагира. Он горд от того, что ему довелось стать одним из первых выпускников 2-й алагирской школы. Именно после ее окончания он пришел в местное военное командование и настоял на том, чтобы его направили курсантом в танковое училище. Тогдашний военком Назаров не стал препятствовать этой инициативе и совсем скоро Владимир Магкеев сдавал экзамены в недавно открывшемся училище в г. Сызрань Куйбышевской области. После успешной учёбы молодому выпускнику предложили остаться в учебном заведении на преподавательской должности. Однако ответ Владимира был краток: «Я учился воевать, а не преподавать!». А в конце 1942 года состоялось боевое крещение танкиста неподалеку от местечка Белая Церковь в Украине. 15 немецких дивизий было окружено солдатами 1-го украинского фронта, в составе которого активное участие принимал и полк в котором служил Владимир Магкеев. Однако оставался коридор, протяженностью 3 километра, через который окруженные части гитлеровцев могли ускользнуть. В 2 часа ночи через радиоузел был передан приказ верховного главнокомандующего Сталина, в котором говорилось: «Во что бы то ни стало сомкнуть кольцо и уничтожить врага!». Приказ был выполнен за два дня. Корсунь — Шевченковская фашистская группировка была полностью разгромлена, а тысячи немцев попали в плен.
В еще одной памятной операции в городе Умани танковому полку было поручено задание по захвату железнодорожной станции, на которой, по сообщениям разведки, скопилось большое количество техники врага. Не теряя ни секунды советские танки в стремительном марш-броске ворвались в город и окружили станцию. В результате операции огромное количество военной техники досталось советским солдатам. На этих танках, изначально предназначавшихся для уничтожения наших бойцов, полк Владимира Магкеева освобождал города Польши, Чехословакии и сражался в боях за Берлин.
На войне Владимир Цимурзаевич познакомился и со своей будущей супругой Марией Дмитриевной Войновой. Судьба свела их в городе Оврич Житомирской области в военном госпитале. Тут и решили сыграть свадьбу. Они прожили долгую и счастливую жизнь и воспитали троих сыновей. Но, к сожалению, 8 лет назад Марии Дмитриевы не стало. Но и по прошествии этих лет Владимир Цимурзаевич с теплотой в голосе рассказывает о своей супруге. О том, что несмотря на долгие разлуки и небогатую жизнь (а спать им порой приходилось на матрасе и подушках, набитых соломой), они никогда не переставали любить и уважать друг-друга.
После войны Владимир Магкеев еще 30 лет отдал военной службе. Ушел в отставку в звании подполковника. По его словам, в какой-то момент он осознал, как сильно соскучился по родной земле и своим родителям, и решил закончить со службой, несмотря на то, что его приглашали поработать на руководящей должности в 49-й Краснодарской военной академии, где ему обещали квартиру и звание полковника. Ностальгия оказалась сильнее.
По сей день в адрес Владимира Магкеева приходит много поздравлений с самых разных концов нашей страны. Он по-настоящему счастлив, что его отобрали на главный парад победы во Владикавказе, к которому ему обещают вместо его старенькой общевойсковой формы пошить новую танкистскую. Как и прежде пожилой ветеран ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи, стараясь привить подрастающему поколению любовь к отечеству, стремление с честью продолжать дело старшего поколения, чей героизм и самоотверженный труд на долгие годы остаются примером для тех, кого они оставят после себя. В этом он видит главное свое предназначение.
Покидая дом Владимира Цимурзаевича, я был озадачен его вопросом: почему глядя на жизнь современной Германии сегодня трудно понять, кто одержал победу в далеком 45-м. Кто мы? Триумфаторы или побежденные? Это был вопрос, на который у меня не нашлось ответа…
Казбек 15-Магкеев