15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Ясно)
77 %
1.66 м/с
Восемь лет колонии за убийство “педофила”
24.06.2010
22:27
Восемь лет колонии за убийство “педофила”

В среду вечером суд Пригородного района Владикавказа поставил точку в громком уголовном деле. В итоге мать троих детей Эльвину Цогоеву, обвиняемую в жестоком убийстве 19-летнего Игоря Увижева, приговорили к 8 годам лишения свободы. По версии осужденной, она решилась на тяжкое преступление после того, как узнала, что молодой человек изнасиловал ее 4-летнюю дочь.

Следствие по делу Эльвины Цогоевой велось больше года.
Жители Северной Осетии разделились на два лагеря. Одни требовали оправдать мать, убившую «педофила». Другие просили наказать Цогоеву по всей строгости закона — ведь вина убитого Игоря Увижева не доказана.

После вынесения приговора Цогоевой мы связались с адвокатом осужденной Икрамжаном Раматовым.

— Нельзя говорить о том, что в этом деле поставлена точка. Мы непременно станем обжаловать приговор. На мой взгляд, решение суда было незаконным и необоснованным. Тем более что сам гособвинитель просил осудить Эльвину на 4 года условно. Но судья принял иное решение. Потерпевшая сторона доказывала, что Увижев никого не насиловал, — но их показания были построены исключительно на эмоциях. Не более того. Мы же оперировали фактами.

Незадолго до вынесения приговора мы беседовали с одним из следователей Владикавказа, который вел это неоднозначное уголовное дело.

— Со своей стороны могу определенно сказать: следствие собрало все доказательства, — говорит Чермен Казиев. — Я лично общался с Цогоевой, исследовал все ее показания — свое объективное подтверждение они находят. Если в ходе следствия появлялись какие-то противоречия, они устранялись. Это уголовное дело получило широкий резонанс, что не позволило нам оставить белых пятен.

— Но как хрупкая женщина могла до смерти забить молодого здорового парня, отрезать его половые органы, а тело дотащить до оврага? Может, с Увижевым расправились совсем другие люди?

— Насчет хрупкости Цогоевой я бы поспорил. Эльвина — достаточно крупная, высокая женщина. Игорь Увижев был худеньким болезненным мальчиком. К тому же в том состоянии, в котором находилась Цогоева, она была способна на многое. Труп она никуда не тащила: рядом находился овражек, куда она скинула тело. Мы проводили следственный эксперимент, Эльвина достоверно воспроизвела все свои действия. Также мы снимали отпечатки пальцев с тех предметов, которыми убивала Цогоева. Кроме ее отпечатков, больше никаких не обнаружили.

— Цогоева действовала в состоянии аффекта?

— Цогоева прошла две психиатрические экспертизы. Специалисты в заключении написали: состояния аффекта не наблюдалось.

— Ей могут дать условный срок?

— Ее обвиняют в совершении тяжкого преступления. Судья примет решение на основании закона. А по закону ей грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

— И все-таки: Игорь Увижев насиловал девочку?

— Если бы парень был жив, мы бы непременно выяснили этот момент. А в данной ситуации нельзя утверждать, что Увижев насиловал ребенка. Выходит, убив молодого парня, Цогоева обрубила все концы. И сама подписала себе приговор…Ирина Боброва, «Московский комсомолец»