15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
2 м/с
Восемьсот тысяч рублей за третий фыджин для Дзугкоевых
22.03.2017
18:54
Восемьсот тысяч рублей за третий фыджин для Дзугкоевых

Через несколько месяцев Вадим Дзугкоев вернется домой во Владикавказ. Встречая сына, мать испечет два пирога или три. Возвращение может быть радостью, а может быть горем. Вадим может вернуться, чтобы поправляться дома после тяжелой болезни, а может вернуться, чтобы дома ждать смерти.

Так уже однажды было. Вадим уже однажды возвращался, не понимая, радоваться или плакать. Мать уже однажды не понимала, сколько ей печь пирогов. Вроде бы сын вернулся – радость. Но причина, заставившая сына вернуться – горе.

Вадим тогда был на заработках в Сочи. Однажды почувствовал себя плохо, пошел в поликлинику, к одному доктору, к другому, сдал анализ крови… И даже в голове зазвенело, когда доктор, посмотрев результаты анализа, озабоченно сказал – лейкоз.

Вадим сейчас даже не может толком вспомнить, почему тогда бросился домой. Не в больницу лег, не в Москву поехал лечиться, а позвонил приятелю и попросил срочно отвезти его во Владикавказ. Как мальчишка, который, играя во дворе, ушиб коленку и бежит домой к маме, не очень соображая, чем мама может помочь. Просто домой к маме. Потребовалось два-три дня дома с мамой и сестрами, чтобы самообладание вернулось, и чтобы решиться ехать на лечение в Москву, в Гематологический центр.

Вадим лечится уже полгода. Прошел несколько тяжелых курсов химиотерапии. Иногда бывало так плохо, что сестра, нарочно приехавшая из Владикавказа, ухаживала за Вадимом, как за младенцем. Сейчас вроде получше. Но острый миелобластный лейкоз, которым болеет Вадим, имеет обыкновение возвращаться, рецидивировать.

Чтобы выздороветь окончательно, Вадиму нужна трансплантация костного мозга. Надо уничтожить специальными медикаментами пораженный лейкозом костный мозг Вадима и перелить ему донорский костный мозг. Клетки донорского костного мозга найдут путь в кости, поселятся там, размножатся, как бы перезапустив в организме Вадима здоровое кроветворение.

Беда только в том, что сестры не подошли Вадиму в доноры. Теперь донора надо искать в международном регистре костного мозга. Костный мозг у людей совпадает в одном случае из 200 тысяч. Надо сделать 200 тысяч анализов, чтобы найти человека, который мог бы поделиться с Вадимом своим костным мозгом. Каждый анализ стоит денег. Всего на поиск донора требуется 1 миллион 230 тысяч рублей.

Почти 400 тысяч из этой суммы собрали уже друзья, родственники, земляки и просто незнакомые люди, сочувствующие сорокалетнему мужчине, которому совсем не время еще умирать, у которого сын растет… Но больше денег у друзей и родственников нет.

Помогите Вадиму. Осталось собрать 800 тысяч. Если каждый житель Осетии пожертвует всего по рублю – Вадим выздоровеет.

Помогите ему. Пусть когда Вадим Дзугкоев вернется домой, мать печет три пирога.

Помочь Вадиму можно на сайте www.leikozu.net или отправив SMS со словом «Спасти» и суммой пожертвования на номер 3434. Например, "Спасти 500".
Валерий Панюшкин, kavkaz.mk.ru