15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
3 м/с
Восстановление в образе врага
08.07.2010
10:15
Восстановление в образе врага

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил российские ведомства в саботаже процесса восстановления республики. В Минрегионе заверили, что программа восстановления ЮО выполняется. Оппоненты Кокойты убеждены, что он пытается найти виноватых в собственных недоработках. Источник «Газеты.Ru» в правительстве России подозревает Кокойты в борьбе за трансферты.

В среду президент Южной Осетии Эдуард Кокойты резко раскритиковал деятельность ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» и межведомственной комиссии (МВК), которые контролируют процесс восстановления республики после войны с Грузией в августе 2008 года. «Конечно, есть проблемы с восстановлением. На сегодняшний день процесс восстановления практически встал. Потому что действия вновь созданной «Южной дирекции» иначе, чем саботажем, назвать нельзя. Есть серьезные промахи и МВК, которую возглавляет (замминистра регионального развития РФ — «Газета.Ru») Роман Панов. Не строится жилье, коммуникации. Это вызывает определенное недовольство и у населения», — заявил Кокойты в ходе встречи с делегацией Совета федерации.

Кокойты также отметил, что все объекты, в том числе и дороги, должны строиться с учетом мнения Южной Осетии, сообщил Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций РЮО.

Столь сильной критики в адрес Москвы Кокойты до сих пор себе не позволял. Представитель российской делегации, сенатор от Северной Осетии Валерий Кадохов заверил Кокойты, что поднятые им вопросы будут обсуждаться на встрече с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным.

Панов для комментариев в среду был недоступен. В Минрегионе претензии Кокойты не комментируют.

Помощник министра регионального развития Алексей Чернышев лишь сказал «Газете.Ru», что программа восстановления Южной Осетии по-прежнему выполняется, работа ведется в соответствии с планом, утвержденным правительством России.

Министерство контролируется многими ведомствами, недавняя проверка «Южной дирекции» Счетной палатой фактов нецелевого расходования средств не выявила, сказал собеседник «Газеты.Ru».

Источник «Газеты.Ru» в правительстве России пояснил, что югоосетинские власти хотят сами контролировать деньги, поступающие из России на восстановление республики. Сейчас доступ к этим деньгам имеет «Южная дирекция», которая является заказчиком работ по восстановлению Южной Осетии. Этот источник также сообщил, что недавно Счетная палата проверяла «Южную дирекцию» и нарушений не нашла.

Югоосетинские власти с самого начала не скрывали, что хотят сами контролировать финансирование восстановительного процесса.

Именно этим желанием, в частности, объяснялась отставка министра финансов правительства РЮО Алексея Пантелеева, рекомендованного Россией: осенью 2008 года, всего через две недели после назначения, Пантелеев был заменен на местного чиновника Инала Пухаева. Позже сторонники Кокойты воевали с премьером югоосетинского правительства Вадимом Бровцевым, также приехавшим из России. В мае даже ставился вопрос о его отставке, но после встречи Кокойты с министром Басаргиным и российским премьер-министром Владимиром Путиным эта тема была закрыта.

Однако конфликт между югоосетинскими властями и российскими представителями продолжается, сказал источник «Газеты.Ru» в правительстве.

Восстановление республики в самом деле не движется, подтвердил слова Кокойты экс-лидер партии «Отечество» Вячеслав Гобозов. Ситуация незначительно менялась к лучшему с приходом на пост премьера республиканского правительства россиянина Вадима Бровцева, отметил собеседник «Газеты.Ru». «Но думаю, когда Кокойты так говорит, он ставит телегу впереди лошади: причина в масштабной коррупции, в результате которой финансовая помощь России исчезала», — считает Гобозов. Политик вспомнил, что премьер-министр Владимир Путин озвучил сумму в несколько десятков миллиардов, уже направленных на восстановление Южной Осетии. «Если бы хотя бы 70% этих средств были направлены по целевому назначению, республика уже была бы восстановлена», — убежден оппозиционер.

По мнению Гобозова, «Кокойты хочет переложить со своих плеч ответственность (на российских представителей)». «Самое опасное, что сейчас происходит, — формируется образ внешнего врага из российских представителей», — отметил собеседник «Газеты.Ru».«Газеты.Ru»