15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Восстановление Южной Осетии попало под следствие
20.08.2010
12:05
Восстановление Южной Осетии попало под следствие

Генпрокуратура РФ вчера заявила, что активно занимается проверкой расходования российских средств на восстановление Южной Осетии. Прокурорские проверки проведены в Минрегионе, Минфине и Федеральном казначействе, по некоторым вскрытым фактам материалы переданы в ЦБ, МВД и ФСБ. По данным «Ъ», активизация российских правоохранительных органов связана с личным указанием президента РФ Дмитрия Медведева. Возможно, хотя бы теперь удастся найти виновных в том, что сотни семей в патронируемой Москвой республике провели на улице две зимы.

Официальное заявление о ходе проверок по расходованию бюджетных средств РФ, выделенных на восстановление Южной Осетии, появилось вчера на сайте Генпрокуратуры РФ. За день до этого «Ъ» отправлял письменный запрос с просьбой опубликовать эти данные (см. вчерашний «Ъ»). «Проведены проверки в Министерстве регионального развития и Министерстве финансов Российской Федерации, Федеральном казначействе, ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов», ГРКЦ Национального банка Республики Северная Осетия—Алания, задействованных в оказании финансовой помощи республике»,— сообщила Генпрокуратура. В Минрегионе и Минфине «Ъ» подтвердили, что проверка прошла и все необходимые документы прокуратуре были предоставлены, в Федеральном казначействе и Нацбанке РСО—Алания ситуацию прокомментировать не смогли.

Как сообщила Генпрокуратура, по результатам проверок «необходимые поручения даны органам МВД РФ, ФСБ РФ и Банку России». «В ходе проверочных мероприятий были выявлены факты нарушений и злоупотреблений. Все материалы переданы в МВД и ФСБ, которые и будут вести следствие и возбуждать дела»,— пояснил источник «Ъ» в Генпрокуратуре. При этом собеседник «Ъ» уверен, что уголовные дела будут. По его словам, резкая активизация правоохранительных органов связана с целевым указанием Дмитрия Медведева. «Тема Южной Осетии находится на контроле у руководства страны, и всех виновных будут наказывать. Тут дело не только в воровстве, но и в государственном престиже»,— говорит он.

Высокопоставленный источник «Ъ» в Кремле подтверждает, что проблемам восстановления Южной Осетии президент РФ намерен уделять самое пристальное внимание. В прошлую пятницу он провел встречу с президентом республики Эдуардом Кокойты (см. «Ъ» от 14 августа), а до того в Южной Осетии с проверкой побывал глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. «Мы готовы плотно работать по всем российским ведомствам и подрядчикам, виновным в задержке стройки»,— говорит собеседник «Ъ». Источник «Ъ» в МИД РФ добавляет, что забота о восстановлении Южной Осетии и наказании виновных за срывы строек вызвана и внешнеполитическими соображениями. «Мы защитили республику от агрессии и взяли на себя заботу о ней, однако поведение некоторых чиновников сводит на нет все наши усилия. Необходимо навести порядок, иначе все будут говорить, что Россия превратила Южную Осетию в черную дыру»,— говорит дипломат.

Больше всего внимания проверяющие уделят Минрегиону, который курирует восстановление с российской стороны. Как сообщила Генпрокуратура, ее проверкой «установлены нарушения требований бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках» в подведомственной Минрегиону «Южной дирекции». В заявлении сказано, что Генпрокуратура внесла представление на имя министра Виктора Басаргина, а Минрегион проводит инвентаризацию объектов восстановления и вместе с прокуратурой взял деятельность дирекции на контроль.

Источник «Ъ» в Минрегионе сообщил, что представление внесено 4 августа, а 27 августа ведомство проведет совещание с представителями прокуратуры. «По закону у нас есть месяц отчитаться о результатах работы по данному представлению и принятых мерах»,— говорит собеседник «Ъ». По его словам, Минрегион признает претензии прокуратуры «в части, касающейся нарушений госкомитета Южной Осетии по восстановлению».

Замгенпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил «Ъ», что прокуратура республики передала российским коллегам материалы по чиновникам «Южной дирекции», а также по тем подрядчикам, которых она привела. «У нас уже возбуждены дела против ООО «Вектор» из Челябинской области (родом оттуда премьер Южной Осетии Вадим Бровцев, глава «Южной дирекции» Сергей Агеев и курирующий восстановление замглавы Минрегиона Роман Панов.— «Ъ»), которое победило на организованном дирекцией тендере. Там много нарушений»,— говорит он. Кроме того, по словам Эльдара Кокоева, возбуждены 11 дел против руководства ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО» (ее возглавлял Исмагил Каримов из команды премьера Бровцева), а также дело против руководства пивного завода «Алутон» (см. вчерашний «Ъ»).

Наконец, органы правопорядка займутся и российскими подрядчиками, на которых так часто жалуется Эдуард Кокойты. «Прокуроры Чеченской Республики, Ставропольского края, Ростовской и Ярославской областей приняли меры в отношении российских компаний — генподрядчиков, не выполнявших в срок договорные обязательства и не передавших в установленном порядке работы уполномоченным органам Южной Осетии»,— сказано в заявлении Генпрокуратуры.

Как сообщили «Ъ» в прокуратуре Ростовской области, она направила ООО «Ростовгипрошахт» предостережение о недопустимости нарушений при восстановлении Южной Осетии. По словам собеседника «Ъ», нарушение выразилось в том, что «Ростовгипрошахт» нарушило сроки выполнения работ по договору на разработку проектной и рабочей документации для здания парламента Южной Осетии. В счет оплаты договора подрядчику было перечислено 5,74 млн руб. Первый замгендиректора «Ростовгипрошахта» Александр Гурин пояснил «Ъ», что подряд был не выполнен в срок (в июле) из-за того, что заказчик, которым был госкомитет Южной Осетии по восстановлению, вовремя не выдал техническое задание. «Мы уже согласовали новый график, и в сентябре работа будет завершена»,— сказал господин Гурин.

В прокуратуре Ставропольского края «Ъ» сообщили, что была проверена деятельность пяти компаний. В ходе проверки выяснилось, что ООО «Золотой фазан» получило на специальный расчетный счет, открытый в Южной Осетии, порядка 10 млн руб., однако никаких работ не выполнило. Местонахождение этого ООО неизвестно. По адресу, который значится в регистрационных документах, компании не оказалось. По этому факту прокуратура направила представление в УФНС, в связи с ненадлежащим налоговым учетом, и в УВД по городу Ставрополю. В число нарушителей попало ОАО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» (СКРЭК) из Пятигорска. Как сообщили в прокуратуре, этой компании было вынесено предостережение в связи с уклонением подписания в срок актов установленной формы КС-2 и КС-3 на ввод объектов в строй. Однако, как пояснили «Ъ» в ОАО СКРЭК, акты ввода энергетических объектов были вчера подписаны заказчиком и эксплуатирующей организацией. Дополнительная прокурорская проверка «по нарушению сроков выполнения проектно-изыскательских работ по восстановлению газовых распределительных сетей в городе Цхинвал» проводится сейчас также в отношении ООО «Ставрополькрайгаз».

В прокуратуре Ярославской области «Ъ» сообщили, что проверка закончится только в сентябре, а потому пока обсуждать какие-либо результаты преждевременно. В прокуратуре Чеченской Республики письменный запрос «Ъ» проигнорировали.«Коммерсант»