15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
53 %
3 м/с
Войдет ли Южная Осетия в РФ
01.10.2011
14:00
Войдет ли Южная Осетия в РФ

Новым президентом Южной Осетии вероятно станет генерал МЧС Анатолий Бибилов. Эдуард Кокойты останется «вождем» правящей партии, контролером нового президента, и, возможно, локомотивом вхождения РЮО в состав РФ. Впрочем, не исключена и «сдача» Южной Осетии в игре с Западом.

Выборы президента Южной Осетии назначены на 13 ноября. Одновременно состоится референдум о статусе русского языка. Правящая партия «Единство» выдвинула кандидатом на президентский пост главу МЧС генерала Анатолия Бибилова. В республике, население которой составляет 35 тысяч человек, конкурировать с ним собираются еще 24 претендента. Один из них — преподаватель детско-юношеской спортивной школы тяжелой атлетики Алан Кочиев — находится под арестом по обвинению в избиении местного депутата. Потягаться с Бибиловым собирается еще один спортсмен из оппозиции — главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев.

Бибилов уже заявил, что желает честных и прозрачных выборов, свободных от «черных технологий». «Мы должны показать всему миру свою состоятельность и высокую политическую культуру», — сказал он. Кокойты уже заверил, что любит свой народ и будет помогать новому президенту строить независимую республику.

Таким образом, правящей тандем в Южной Осетии уже определился, и понятно, что «смычка» эта одобрена или назначена Москвой. В противном случае партия власти Южной Осетии не посмела бы выдвинуть Бибилова на пост президента.

Возможно, Россия, которая практически полностью взяла на себя содержание Южной Осетии, была бы больше рада президенту, за которым не маячит тень Кокойты. Последнего не раз обвиняли в авторитаризме, коррупции, разбазаривании средств, выделенных Москвой на целевые проекты. То, что российские деньги в Южной Осетии вылетают, мягко говоря, в трубу, активно обсуждалось в СМИ и в московских властных коридорах. Но окончательно избавиться от Кокойты Россия так и не рискнула.

Причин на это может быть множество. Во-первых, за Бибиловым кто-то все же должен присматривать, а с функцией «монитора» Кокойты справится, поскольку ему известна каждая «щель» в Южной Осетии. Во-вторых, с Эдуардом Джабеевичем пока приходится считаться: говорят, у него хорошие связи с самым разным контингентом северокавказских республик, включая конечно и Северную Осетию, и если его сильно обидят, это вполне может спровоцировать дестабилизацию в регионе. Что же касается профуканных денег, можно ожидать, то их в Цхинвале продолжат фукать, хотя, наверное, уже с меньшим размахом.

Бибилов, в отличие от Кокойты, постарается более грамотно общаться с Москвой и не навлекать на себя ее гнев. Равно как и приложит усилия к созданию иллюзии собственной политической независимости. Но это уже ничего не решит во внутриполитической жизни Южной Осетии, поскольку она, в отличие от абхазской, более примитивна и криминализована.

Бибилов уже заявил югоосетинской общественности о необходимости выработать «комплексную программу совершенствования системы государственного управления». В качестве основных задач Бибилов назвал и реализацию инфраструктурных проектов, создание единого информационного пространства, развитие сельского хозяйства и туризма. Кандидат в президенты намерен «стимулировать экономический рост и повысить инвестиционную привлекательность республики». Рассчитывает он также на «международную интеграцию» Южной Осетии.

Между тем существует мнение, что Бибилов должен подготовить Южную Осетию к вхождению в состав России. Вопрос этот, после соответствующего высказывания премьер-министра России Владимира Путина на Селигере, активно обсуждается в обеих Осетиях.

По-видимому, под вхождением Южной Осетии в состав РФ подразумевается ее предварительное слияние с Северной Осетией: в начале 90-х годов прошлого столетия осетины голосовали на референдуме как за независимость ЮО, так и за ее присоединение к Северной Осетии.

Население, возможно, вхождению в состав России было бы только радо. Но южноосетинской, как и абхазской верхушке, уже хочется быть самостоятельными, однако при этом иметь твердые российские гарантии защиты от Грузии. А кто-то и вовсе стал поглядывать в сторону Тбилиси.

А вот что заявил на этот счет вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты: «Если мы присоединяемся к России, мы теряем абсолютно все органы государственной власти — правительство, парламент, президента, его администрацию и др. Это все не просто структуры, но и живые люди с рабочими местами. Где они окажутся? Все эти люди окажутся на улице, на обочине. Мы превратимся в район».

По его мнению, на данном этапе можно рассматривать лишь вопрос вступления Южной Осетии в союзное государство России и Беларуси. «Если мы войдем в состав союзного государства, — пояснил он, — мы приобретаем двойную защиту, сохраняем все госструктуры и остаемся в военно-политическом, экономико-финансовом, образовательном пространстве России». При этом осетинский чиновник понимает, что осуществлению его идеи сейчас мешают напряженные российско-белорусские отношения и отсутствие признания Южной Осетии со стороны Минска.

Словом, страсти на крошечном пространстве Южной Осетии с символическим населением — кто мигрировал, кто сбежал, а кого вынудили уехать — бушуют, но, вероятно, вхолостую. Поскольку ее ближайшее будущее сейчас зависит только от России. Как она решит, так и будет. Пока Россия свои карты полностью не раскрывает: ситуация с РЮО, которая по сути является крепостью России за Большим Кавказским хребтом, может измениться в любой момент. И не исключено, что Южная Осетия может стать разменной картой в геополитической игре между Россией, Грузией и Западом.Андрей Николаев, «Росбалт»