15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
79 %
0.39 м/с
Возвращение леопарда в Осетию
23.08.2018
11:57
1 390
Возвращение леопарда в Осетию

«Как только трамвай «Барс» вышел на рельсы, все хотели посмотреть на него: заходили в салон, рассматривали, как его разрисовали, умилялись тому, как нарисовали глаза барса, радовались его появлению», — рассказывает вагоновожатая Земфира Кочиева.

Более четырёх десятков лет — ровно столько она трудится во Владикавказском  трамвайном депо. Земфира Кочиева пришла на предприятие совсем молодой девчонкой. Уже тогда она твердо знала, что этот электрический транспорт станет ее судьбой.

«Я люблю трамвай. Пришла сюда работать, когда мне 18 лет еще не было. Сначала работала слесарем, а после совершеннолетия сдала экзамены в ГАИ и вышла на линию. Трамвай — это краса нашего города! Посмотрите на вагоны: сейчас их капитально отремонтировали», — подчеркнула она.

Когда трамвай «Барс» только-только стал выходить на маршрут, Земфира Кочиева и ее коллеги ожидали, что вагон будет привлекать внимание. Однако не думали, что настолько. По признанию вагоновожатой, этот красочный трамвай специально ждут дети, а гости из других городов и стран делятся восторженными отзывами.

«Очень часто звучат такие комментарии: «Что это за прелесть, что это за краса». Мне приятно, что так отзываются об этом трамвае», — подчеркнула Кочиева.

Появление на улицах столицы нашей республики трамвая хищной окраски — одна из мер поддержки проекта Института проблем экологии и эволюции РАН и компании РусГидро по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Необычный вагон – часть экопросветительской работы. Основная ее цель — всеми возможными способами показать жителям и гостям Северной Осетии необходимость бережного отношения к редким видам животных, которые возвращаются на свою историческую территорию. Еще совсем недавно, казавшийся полностью истребленным, леопард вновь появился в горах Северной Осетии. Камеры Осетинского филиала РусГидро Гизельдонской и Зарамагской ГЭС несколько раз фиксировали появление диких хищников, пришедших со стороны Ирана.

«В 2015 году видеокамеры на головных сооружениях Гизельдонской ГЭС зафиксировали появление переднеазиатского леопарда. Позже, видеокамеры на головных сооружениях Эзминской ГЭС также зафиксировали этого зверя. В 2017 году леопард был зафиксирован и на Зарамагской ГЭС. Компания РусГидро заинтересовалась этими фактами. Полученные сведения были переданы в Институт проблем эволюции и экологии. Позже было заключено соглашение по разработке программы возвращения этого прекрасного зверя в родной край. В ее рамках нам уже удалось осуществить выпуск двух переднеазиатских леопардов в Дигорском ущелье», — рассказал первый заместитель директора, главный инженер РусГидро Северной Осетии Казбек Зангиев.

Самый крупный подвид леопардов в мире – кавказский барс или, согласно современной научной классификации, переднеазиатский леопард, является древним историческим  символом Северной Осетии. Это красивое животное, находящееся под угрозой исчезновения, изображено на гербе нашей республики и на гербе Государства Алания. Скульптуры барсов венчают въезды на один из центральных мостов Владикавказа.
Вопрос восстановления популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии  на контроле у  республиканских властей и, в частности, им активно интересуется глава региона Вячеслав Битаров.

«Проект восстановления переднеазиатского леопарда на территории Кавказа стартовал несколько лет назад, благодаря компании РусГидро. Одним из регионов, где проект реализуется наиболее активно, стала Северная Осетия.  Руководство РусГидро обратилось к главе республики Вячеславу Битарову с просьбой поддержать данный проект, чтобы барс вновь вернулся в наши горы», — рассказал начальник управления культуры АМС г. Владикавказа Руслан Марзоев.

Первые шаги в просветительской работе по сохранению этого красивого животного уже сделаны — это и стилизованный трамвайный вагон, и камень со следом леопарда.

«Мы заложили камень – скульптурную композицию «Возвращение переднеазиатского леопарда». Также в центре города расположились 30 следов. В этом году мы впервые провели праздник, посвящённый леопарду. На Дальнем Востоке есть «День тигра», и его празднует весь Приморский край. Я надеюсь, в Северной Осетии люди будут праздновать «День леопарда». Мы определили дату – 15 июля», — отметил Марзоев.

Расположение, направление и удаленность следов в скульптурной композиции у чугунного моста неслучайны.

«Скульптурная композиция символизирует возвращение и расселение леопардов на Кавказе. Это часть социальной и экопросветительской работы, которая призвана закреплять в сознании людей значимость барсов не только как национального символа, но и как хранителя гор и экологического равновесия. Мы надеемся, что жители города, гости смогут приобщаться к природе через приму этих следов, через призму скульптур барсов расположенных на мосту. Следы расходятся в разные стороны света, Владикавказ находится в центре Кавказа, и расселение происходит в Осетии. Соответственно, символизм заключается в том, что они расселяются в разные стороны света, восстанавливая свою популяцию. Размер следа долго выводился, брали за основу архивные данные о следах леопарда, которые находились на Кавказе», — рассказал координатор проекта подготовки Осетии к восстановлению переднеазиатского леопарда Артур Алибеков.

Прошлой зимой в районе Зарамагской ГЭС, наряду с инфракрасными камерами, установленными компанией РусГидро, появились и другие фотоловушки.

«По договору, заключенному с РусГидро об обмене информацией, мы получаем данные о том, когда здесь появляется леопард. Уже приобретены фотоловушки, чтобы поставить в тех местах, где проходил этот хищник. Очень важно зафиксировать пятна: это как паспортные данные животного — они уникальны. Также установлены своеобразные чесалки напротив камер, чтобы впоследствии можно было взять образцы шерсти, для подтверждения генетического статуса животных», — рассказала старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН Анна Ячменникова.

Один из основных вопросов: «Леопард, попавший в камеры ГЭС постоянно обитает в Северной Осетии или же это мигрирующая особь»? Пока ученые не могут дать однозначного ответа.

«Переднеазиатский леопард — уникальный зверь. Он обитал практически на всей территории Кавказа. Здесь для него есть все условия – много копытных, которыми он может питаться, изрезанная местность, где он может укрываться. Практически одновременно были зафиксированы леопарды в Осетии и Дагестане. Предстоит большая работа: мы проведем мониторинг — это позволит собрать максимум информации», — отметил старший научный сотрудник Института экологии горных территорий г. Нальчика Алим Пхитиков.

Причин, по которым переднеазиатские леопарды на Кавказе были практически истреблены, несколько. Одна из них — шкура с красивым мехом, считавшаяся отличным трофеем для охотников.

«Крупные кошки всегда были желанными трофеями для охотников. Они гордились, когда добывали этих животных. Очень многие хищники, в том числе, и леопарды, волки, были отнесены к вредителям, так как они питаются копытными (а копытные, это, прежде всего – мясо), тем самым составляя конкуренцию самим охотникам. Но время показало, что эти хищники являются санитарами леса. Стало ясно, что нельзя уничтожать целые виды, компоненты экосистемы», — резюмировал специалист в области экологии животных Вячеслав Рожнов

Проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда не имеет аналогов в нашей стране. Он основывается на лучших практиках мирового опыта по подготовке территории и населения к возрождению исчезнувших больших хищников – природных регуляторов экосистемы.

Кристина 15-Бериева