15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
43 %
5 м/с
Вратарь Алании Михаил Кержаков: Благодарен Зениту
06.03.2010
13:11
Вратарь Алании Михаил Кержаков: Благодарен Зениту

Зигзаги футбольной судьбы порой круты и непредсказуемы. Михаил Кержаков, прошедший два сбора с «Зенитом», начнет сезон не в петербургской команде, а в «Алании». Предстоящий сезон воспитанник петербургского футбола проведет во владикавказской команде на правах аренды.

Новость о переходе воспринял спокойно

— Вариант с клубом из столицы из Северной Осетии был у меня и раньше, — рассказывает Михаил Кержаков, — но я ездил на сборы с основным составом «Зенита», поэтому первоначально предложение «Алании» отклонил. Вернулись к разговору только тогда, когда «Зенит» подписал контракт с Юрием Жевновым. Мне позвонил агент и поинтересовался моим мнением о предложении «Алании». Я согласился.

— Насколько я понимаю, до прихода в «Зенит» бывшего голкипера «Москвы» вы не задумывались о переходе. Так?
— Да. Хотя, честно говоря, чувствовал, что петербуржцы могут подписать еще одного опытного вратаря. Поэтому и не отвергал категорически поступающих предложений.

— Столь неожиданное расставание с «Зенитом» стало для вас серьезным ударом?
— Нет. Новость о переходе я воспринял спокойно. Не нервничал, не переживал. Слухи о приходе Жевнова ходили давно. Я их просто брал на заметку. В итоге оказался готов к подобному развитию событий. И могу с уверенностью утверждать: ничего страшного не произошло.

— Контракт с «Зенитом» у вас действует до конца 2010 года, не так ли?
— Да. В «Алании» нахожусь в аренде. О будущем поговорим с руководством «Зенита» уже потом.

— Скажите, были ли у вас предложения от других клубов?
— Да, из первого дивизиона. В одной команде нужно было срочно определяться с вратарями, но я сказал, что не могу дать согласия, пока нахожусь на сборах с «Зенитом». В итоге этот вариант отпал. Оставался только интерес со стороны клуба из Северной Осетии.

— Одно время с «Аланией» тренировался Юрий Лебедев, с которым вы делили номер на сборах с «Зенитом».
— Да, но он уже покинул команду. Пересечься нам не довелось.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Сейчас (разговор состоялся в четверг. — «Спорт») нахожусь в Москве. Подписал все бумаги. Завтра вылетаю во Владикавказ, откуда 6 марта мы отправляемся на пятидневный сбор в Израиль.

— Психологически уже настроились на то, что вновь будете играть в футбол вдали от родного дома?
— Да. К переменам отнесся спокойно. Тем более что в «Алании» у меня есть знакомые. Все в порядке.

— О ком из знакомых идет речь?
— О Карене Оганяне, с которым провел прошлый сезон в «Волгаре». С ним очень хорошо общаемся.

— В «Алании» вам придется выдержать серьезную конкуренцию за место в «основе»!
— Да, я знаю, что во Владикавказе будет играть Дмитрий Хомич. Но, честно говоря, после конкуренции в «Зените» мне уже ничего не страшно (улыбается). Кстати, через вашу газету хотел бы выразить самые теплые слова благодарности в адрес вратарей «Зенита». У нас на протяжении всех сборов были очень теплые взаимоотношения. Атмосфера на тренировках была просто великолепная! Хочу пожелать ребятам всего самого наилучшего в этом сезоне! Конечно, хочу поблагодарить и Михаила Юрьевича Бирюкова. Мы общались по поводу моего перехода. Он одобрил мой выбор и пожелал удачи.

— Как отнесся к вашему переходу старший брат Александр?
— Мы разговаривали в среду. Саша спросил, расстроен ли я. Ответил: нет. Он сказал, что тогда все хорошо.

Принципиальный соперник

— Вот ведь как бывает: еще в прошлом году вы соперничали с «Аланией», что называется, не на жизнь, а на смерть! Скажем, всем запомнился матч 1/8 финала Кубка России с участием вашей бывшей команды «Волгарь-Газпром».
— Да, хорошо помню ту встречу, в которой мы потерпели очень обидное поражение. После того матча, кстати, я и стал постоянно играть в «основе» «Волгаря». В 1/16 финала мы ведь победили московское «Динамо» и, конечно, рассчитывали на продолжение борьбы за Кубок России. Увы, проиграли «Алании» в дополнительное время, причем гол пропустили после рикошета. У нас с владикавказцами действительно получилось принципиальное соперничество. За неделю до этого они уступили нам в чемпионате со счетом 0:1, поэтому в Кубке настраивались по-особому. Может, после того матча меня и заметили (смеется)?

— С главным тренером «Алании» Владимиром Шевчуком не знакомы?
— Пока нет. Правда, один раз играл с его командой. Еще при Анатолии Викторовиче Давыдове дубль «Зенита» встречался с резервистами ЦСКА, которых как раз тренировал Шевчук. Сыграли 0:0. Этим наше соперничество и исчерпывается.

— Изучали календарь чемпионата России?
— Знаю, что первую игру мы проводим дома с «Сатурном». А когда, кстати, будем играть с «Зенитом», не подскажете?

— 9 июля во Владикавказе и 30 октября в Петербурге.
— Ага, вот как! Что ж, посмотрим, доведется ли осенью сыграть на «Петровском»!
|В тему

Пленники Кавказа

В 2010-м в премьер-лиге чемпионата России выступят четыре кавказские команды — грозненский «Терек», «Спартак-Нальчик», «Анжи» из Махачкалы и владикавказская «Алания». Готовясь к сезону, они укрепляли составы и обратили внимание на воспитанников питерского футбола.

В «Алании» выступят на правах аренды зенитовцы вратарь Михаил Кержаков и защитник Борис Ротенберг, близок к этому и еще один игрок обороны — Юрий Лебедев. В прошлом году Кержаков играл в Астрахани, Ротенберг в «Химках», а Лебедев, начав сезон в Новотроицке, закончил его в Калининграде.

В Нальчике уже несколько лет выступает защитник Валентин Филатов, сыгравший 21 матч за «Зенит» в премьер-лиге в 2002 году и забивший гол в ворота швейцарского «Грассхопперса» в Кубке УЕФА. В это межсезонье на сборах ему составляют компанию имеющий контракт с сине-бело-голубыми Иван Лапин (в 2009-м выступал за «Ростов») и постигавший азы футбола в СДЮШОР «Смена» полузащитник Олег Шелаев из «Красноадара-2000». Не исключено, что вернется в столицу Кабардино-Балкарии и хавбек Олег Самсонов, у которого срок соглашения с «Зенитом» закончится в конце 2010-го.

В «Тереке» выступает серебряный призер чемпионата России 2003 года Олег Власов, а в 2004-м чеченской команде помогли выиграть Кубок России и турнир первого дивизиона бывшие зенитовцы Максим Боков и Дмитрий Хомуха. В «Анжи» сейчас нет питерских игроков, но не так давно ворота махачкалинцев защищали Дмитрий Бородин и Александр Макаров, в обороне играл Антон Жуков, воспитанный в СДЮШОР «Зенит» в одной команде с Александром Кержаковым у тренера Сергея Романова. Чемпион СССР 1984 года Сергей Дмитриев в «Анжи» был помощником главного тренера Дмитрия Галямина, поработавшего в питерском «Динамо», а сейчас занявшего один из важных постов в ФК «Зенит».

Нападающий Юрий Роденков и полузащитник Максим Усанов в 2008-м играли в «Алании», а годом ранее Роденков защищал цвета спартаковцев Нальчика.

Впрочем, у «Зенита» еще есть парни на выданье — Алексей Ионов, Павел Игнатович, Евгений Стариков, Павел Мочалин. Может, кто из них еще отправится из Петербурга на Кавказ?
Спорт. День за днем