15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Дождь)
93 %
3 м/с
Врио главы покорил «Машук»
26.07.2015
12:19
Врио главы покорил «Машук»

В пятницу в Пятигорске открылся VI Северо-Кавказский молодежный форум “Машук”. Вместе с полпредом Сергеем Меликовым и другими руководителями регионов церемонию открытия постил врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Часть журналистов приехала на форум за несколько часов до открытия. У нас была возможность пройтись по образовательным шатрам, послушать лекции и посмотреть, как устроена жизнь участников, которые заехали днем ранее. Это заняло не более пяти минут, после чего мы отправились в штаб — получить бейджики. Процедура также оказалась быстрой, значит, за день до этого представители делегаций вполне оперативно смогли стать полноценными участниками.

В составе делегации от Северной Осетии 125 человек. Их легко можно отличить по красным футболкам с надписью “Алания” и бело-красно-желтым панамам. В общем, видно их еще издалека. Но далеко не факт, что молодой человек в такой панаме окажется представителем североосетинской делегации. Участники из других субъектов практически сразу после приезда просят подарить им яркий головной убор, и уже к концу каждой смены проходит обмен элементами экипировки.

Помощники руководителя североосетинской делегации начали работать с участниками задолго до начала форума, они оказывали поддержку в написании проектов, а сейчас объясняют, как правильно вести себя и какие лекции стоит непременно посетить.

Все говорят о переменах, которые в этом году будут внедрены на "Машуке". Одна из основных — это сокращение количества материальных грантов с 540 до 125. Если в 2014 году грантополучателем стал каждый шестой, то в этом на такую удачу может рассчитывать только один из тридцати. Тем не менее в три раза увеличился минимальный размер гранта — 300 тысяч рублей, а юридические лица могут выиграть 2,5 млн рублей. Общий фонд грантов — 85,5 млн рублей. Как пообещал полномочный представитель президента РФ Сергей Меликов отбор проектов будет максимально ужесточен, чтобы возможность на реализацию получили только самые перспективные и достойные из них.

Внимание привлекла одна из лекций VIP-гостя форума, актрисы, депутата Госдумы Марии Кожевниковой, тем более что в первом ряду расположились ребята в трехцветных панамах, которые то и дело о чем-то спрашивали лектора. Депутат Кожевникова рассказала о свое работе в Думе, поделась воспоминаниями о творческой карьере. Она посоветовала представителям самой яркой и талантливой молодежи Северного Кавказа ничего не бояться и всегда пытаться сделать что-то полезное. После ответов на вопросы все желающие смогли с ней сфотографироваться.

Далее делегации должны были собраться для приветствия руководителей субъектов, которые присутствовали на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО.

Ближе к 17:00 руководители делегаций, министры и главы молодежных комитетов субъектов вместе с журналистами выстроились около главного КПП "Машука". С небольшим опозданием прибыл сам полпред, а за ним появилась и вся делегация глав. Директор форума Георгий Головин начал экскурсию по зеленому палаточному лагерю. Вдоль главной аллеи каждая делегация приветствовала гостей. Штаб, образовательные шатры, дискуссионные площадки — этот путь главы проделали менее чем за десять минут. Врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров заглянул в осетинский шатер, где небольшой импровизированный мужской хор спел для него Хосдзауты зараг.

Из-за этого господин Агузаров немного отстал от своих коллег, и догнал их около созданных в этом году шатров с мечетью и церковью. Первым делом он заглянул в мусульманский шатер, а потом уже в православный, где приложился к иконе и недолго побеседовал с батюшкой. Главы торопились к своим делегациям — чтобы пообщаться с ними лично времени было не более получаса, потому что на 18:00 была запланирована торжественная церемония открытия. Все представители североосетинской делегации собрались в шатре, куда быстрым шагом вошел господин Агузаров, а за ним министр физической культуры и спорта Хасан Бароев, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

Глава не стал тратить время на длинную приветственную речь, он поздоровался, пожелал всем удачи и предложил сразу перейти к вопросам. Первым свой вопрос задал Алихан Баразгов. Он поинтересовался состоянием очистных  сооружений "Электроцинка" и дальнейшей судьбой завода.

По словам главы, руководство республики будет делать все необходимое, чтобы провести как можно больше мероприятий по экологической безопасности ЭЦ. Он отметил, что на предприятии работает большое количество человек. “Перспектива всему есть, в том числе и закрытию завода. Все зависит от того, насколько эффективно и продуктивно будет работать правительство республики и будет развиваться ее экономика, от того, насколько будет пополняться доходная часть бюджета”, — сказал господин Агузаров. Как подчеркнул Алихан Баразгов, количество людей, которые ежегодно умирают от раковых заболеваний гораздо больше, чем сотрудников на заводе, и предложил поднять эту проблему на федеральном уровне.

На вопрос студента СОГМА об инновациях в медицине Алина Левитская ответила, что сейчас во всех субъектах наблюдается нехватка медицинских работников, выпускники столичных вузов не возвращаются к себе в субъекты, из-за этого возникают проблемы с внедрением новых методов в медицине. Она также заверила еще одну учащуюся медакадемии Киру Галиеву, что, несмотря на нововведения в системе высшего медицинского образования, выпускники смогут трудоустроиться. 

Залина Губурова попросила Тамерлана Агузарова обратить внимание на людей с ограниченными возможностями. Глава рассказал, что недавно побывал в центре “Милосердие” в Чермене. Там уже есть отремонтированный корпус, в который должны завезти мебель. После переселения больных из аварийного корпуса, власти займутся его восстановлением. “Все вопросы, которые перед руководством ставят инвалиды, будут решаться”, — добавил он.

Также Тамерлан Агузаров пообещал Дзерассе Токаевой, что вместе с врио министра физической культуры и спорта Хасаном Бароевым посетит зал на Чапаева, 5, где маломобильные люди обучаются IBC пауэрлифтингу. По словам Дзерассы, помещение находится в плачевном состоянии, а приезжающие чиновники не предпринимают никаких действий по улучшению ситуации.

Во время дискуссии глава делал себе пометки по каждому вопросу, а после убрал лист в карман пиджака. Сделав совместное фото, все поторопились к главной сцене, откуда уже была слышна музыка и где уже собирались делегации вместе с главами. Перед началом церемонии Тамерлан Агузаров еще успел ответить на вопросы подходящих к нему представителей республики. Он улыбался и с удовольствием фотографировался со всеми желающими.

На церемонии открытия был зачитал приветственный адрес от председателя правительства России Дмитрия Медведева, а затем руководители субъектов все вместе разрезали красную ленту, тем самым открыв “Машук-2015”. Лоскуты красной ткани каждый забрал с собой. Под гимн страны был поднят флаг России и флаги субъектов-участников, а в небе АН-2 выпустил шарики цветов триколора РФ.

После отъезда глав, Хасан Бароев еще раз обратился к представителям делегации и попросил их не гнаться за грантами, а постараться получить максимум от образовательной программы и не расстраиваться, если им не повезет стать победителями.

В этом году участникам предстоит защищать свои проекты перед коллегией экспертов, которые совместно будут выслушивать защиту и выставлять баллы. За 5 минут необходимо убедить, что именно твой проект заслуживает поддержку для реализации. 

Врио главы республики Тамерлан Агузаров вновь прибудет на форум 4 августа в день республики, таким образом у молодых людей из второй смены также будет возможность с ним пообщаться. 

 

 

Алана 15-Сабеева