€ — 99.7057 руб.
Все было хорошо
31.01.2017
23:06

Главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Хетаг Гозюмов в интервью «15-му Региону» подвел итоги международного турнира «Иван Ярыгин».

– Как оцениваете итоги турнира «Иван Ярыгин»?

– На твердую четверку. Недосчитались нескольких медалей.

– Удивила ли вас победа Алана Хугаева над одним из лучших российских борцов Анзором Болтукаевым?

– Меня это не удивило, потому что Хугаев на протяжении нескольких лет являлся лидером сборной. Он становился призером Европы, становился призером чемпионата России. Это не случайность, а закономерность. К тому же Болтукаев боролся не в своем весе, а Алан показал яркую, классную, грамотную борьбу, став победителем турнира.

– Поражение Цаболова можно назвать неожиданным?

– Да нет, это тоже не стало неожиданностью. До выезда он несколько раз получал травмы, болел, и у него получилась скомканная подготовка. Я знал, что он едет максимум с 50-процентной готовностью и не в своей весовой категории. Знал, что ему будет очень тяжело, но этот старт нужен был для него. Если бы Цаболов попал в тройку, то это был бы хороший результат. Расстраиваться не стоит. Надо будет просто работать над своими ошибками и подходить к следующем турниру готовым на все 100%.

– Что в итоге случилось у Санакоева? Если бы не травма, доборолся бы до золота?

– В ходе предварительных встреч он получил травму ребра, вышел на волевых качествах и доборолся в этой схватке. Потом в полуфинале выиграл серьезную встречу. К финалу ребро разболелась сильнее, и это сыграло роль. С подобной травмой бороться с таким серьезным соперником очень тяжело. Я уверен, что если бы у Санакоева было все нормально, он выиграл бы эту встречу.

– Какое из поражений в трех финальных поединках было самым обидным?

– Самым обидным стал проигрыш Заура Сидакова. Он уже давно становился чемпионом Ярыгинского турнира и чемпионом России. Если Санакоеву помешала травма, то от Сидакова мы ждали золотой медали. Но опять же были допущены тактические и технические ошибки, и в связи с этим он этой медали лишился.

– Как минимум на пьедестале мы ждали Байцаева. Но он откровенно безвольно уступил в схватке за третье место. Что у него произошло?

– Я думаю, будет обидно сказать, что он уступил безвольно. Он волевой борец, но совершил ошибку, согнав столько веса. Байцаев скинул где-то 10-13 кг. Он не смог восстановиться и показать яркую борьбу.

– За борьбой своего олимпийского обидчика Снайдера наблюдали? Кажется, он боролся еще лучше, чем на Играх…

– Конкретно за его предварительными схватками я не наблюдал, потому что у меня была своя работа. Я подготавливал и настраивал своих подопечных. А уже к финальной схватке я был свободен и спокойно посмотрел его. Ребята даже делали ставку, кто выиграет.

– Этот турнир был своеобразным смотром сил молодых борцов. Как они себя проявили?

– Перед выездом на турнир я проводил анализ, кто может стать чемпионом, призером. Но нельзя на 100% предугадать, кто может выиграть. В первую очередь ставил такую задачу, чтобы в тройку призеров попали молодые ребята, которые еще никогда не завоевывали медаль на больших стартах. Это тот же Чермен Валиев (65 кг), Радик Валиев (74 кг), Давид Баев (65 кг), который хоть и не вошел в тройку, но очень хорошо боролся. В весовой категории до 86 кг боролись два молодых борца Найфонов и Цакулов, на которых я тоже рассчитывал, но они проиграли более опытным соперникам. В принципе другие спортсмены, которые в тройке призеров, обязаны были выигрывать.

– Каково вообще было наблюдать за схватками в качестве тренера? Не хотелось самому выйти на ковер?

– Для себя я уже сделал выбор не выступать в качестве борца. Честно говоря, у меня такого желания не возникало. Не стоит бегать то в одну, то в другую сторону. Я хочу думать только о подопечных. Есть желание воспитывать и подводить своих ребят к победам. Бороться буду только с друзьями и своими подопечными.

– Как прокомментируете предстоящую смену весовых категорий и решение проводить соревнования в два дня с обязательным взвешиванием?

– Меня однодневный формат больше устраивает. Соревнования в два дня лучше для тех, кто гоняет вес, ведь есть больше времени, чтобы восстановиться. К тому же и для зрителей тяжело ждать финала два дня. Один день – самый оптимальный вариант. А если сделать побольше отдыха между схватками, будет вообще идеально.

– Каковы дальнейшие планы?

– Сейчас мы едем с ребятами на сборы в Адлер. Это буде подготовка к Кубку мира, который пройдет в Иране. Большинство ребят, наверное, поедет от нашей республики, потому что у нас очень много призеров. Там мы будем их готовить, настраивать, исправлять ошибки. Мы активно включились в работу, полностью сосредоточены на тренировочном процессе. Все наши вопросы решаются на должном уровне, за что очень признателен руководству республики и федерации вольной борьбы республики во главе с Махарбеком Хадарцевым, которые помогли в организации поездки в Красноярск.

Карина 15-Хадаева