15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
Все герои-любовники становятся благородными отцами
24.11.2010
17:40
Все герои-любовники становятся благородными отцами

С 13 ноября по 3 декабря в Государственном театре оперы и балета проходит Театральный фестиваль, посвященный 100-летию выдающегося мастера осетинского искусства, народного артиста СССР и Северной Осетии Владимира Тхапсаева.
В репертуар первого театрального фестиваля вошли современные постановки известных московских и санкт-петербургских театров с участием маститых артистов России. В программе фестиваля входит не только показ спектаклей, но и проведение творческих вечеров творцов театрального искусства.
23 ноября в рамках фестиваля прошел творческий вечер народного артиста России и РCO-Алания, актера и режиссера театра «Ромэн» Олега Хабалова.

Творческий вечер открыли кадры из фильма «Цыган», которые обрадовали почитателей творчества великого режиссера и актера. Под аплодисменты театралов на сцену вышел «виновник торжества». Олег Тимофеевич рассказывал о бессмертных ролях Владимира Васильевича Тхапсаева и его творчестве, о «закулисных сплетнях» тетра «Ромэн», о тоске по родному краю. «Я столько лет работаю в цыганском театре, но всё время хочу произнести хоть слово на осетинском языке», — сказал он. Истории из жизни сопровождались стихотворными строками на осетинском языке. Превосходно прозвучало стихотворение Роберта Рождественского в исполнении Хабалова. Кроме того, он цитировал своего близкого друга Алика Торчинова, вспоминая о юности, о городском проспекте, о настроениях своего народа, о том, что так дорого и в 20, и в 75 лет.
После его рассказов зрителям была предоставлена возможность еще раз насладиться кадрами из легендарных творений кинематографа: «Руслан и Людмила», «Табор уходит в небо» и несколько минут юмора при просмотре ‘’Вечной невесты’’. Сам режиссер задумчиво наблюдал за реакцией зрителей и словно заново переживал каждую новую роль, судьбы своих героев.
Артисты театра «Ромэн» шумно и сердечно поздравляли своего режиссера. Юная Патрина Оглу, играющая Ксюшу в спектакле «Цыган и в Африке цыган», продемонстрировала своим выступлением яркость цыганских танцев и песен. Народный артист РФ Николай Шишков поблагодарил владикавказского зрителя за теплый прием и подарил залу красивые музыкальные композиции под гитарную музыку. Перед выступлением следующей артистки Олег Хабалов поделился с гостями своей мечтой о постановке написанной им пьесы «Черный снег», которую он посвятил Хазби Галазову, погибшему в трагедии в Геналдонском ущелье. Во время концертов в Осетии Хабалов познакомился с певицей Залиной Дзахоевой — она должна принять участие в постановке пьесы. Режиссер планирует показать спектакль к десятой годовщине трагедии. Залина Дзахоева талантливо исполнила на сцене как русские романсы, так и цыганские и осетинские народные песни.
Объявляя заслуженного артиста России Романа Грохольского, злодея из сериала ‘’Кармелита’’, Хабалов признался в том, что когда-то и ему, как Роману, дарили букеты цветов и давали роли героев-любовников, но, по словам, Олега Тимофеевича, «все герои-любовники со временем становятся благородными отцами». Роман влюбил в себе представительниц женского пола, исполнив песню «Я люблю тебя до слез» и «Очи черные». Также на сцене выступили народная артистка России Дана Туманская и Мойсей Оглу, вокальные способности которого оценила Лариса Гергиева. Мужчина из зала, который громче всех подпевал артисту и был приглашен на сцену, оказался солистом Государственного театра и балеты. Неожиданно создавшийся дуэт сразу же полюбился зрителям.
В завершении творческого вечера Олега Хабалова все артисты вышли на сцену. Олег Хабалов поблагодарил идейного вдохновителя проекта — руководителя Государственного театра оперы и балета Ларису Гергиеву и его инициаторов — министерство культуры РФ, министерство культуры и массовых коммуникаций РСО-А и Государственный театр оперы и балета РСО-А.
Катя 15-Валиева