15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
53 %
3 м/с
Всего лишь камуфляж
15.02.2010
14:27
Всего лишь камуфляж

В распоряжении «Огонька» оказался занятный текст грузинского происхождения, озаглавленный «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий: вовлечение на основе сотрудничества»

Редакцию заверили в том, что автор этого документа коллективный — правительство Грузии. За уточнениями и комментариями «Огонек» обратился к статс-секретарю, заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Григорию Карасину.

— Григорий Борисович, недавно в международных кругах появились ссылки на некий документ правительства Грузии, который определяется как «Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий». Речь, понятное дело, идет об Абхазии и Южной Осетии. Известен ли этот документ российскому МИД и действительно ли это какая-то новая стратегия Тбилиси в отношении этих регионов?

— Да, к нам тоже попал этот документ — в конце января. Неофициально. Насколько известно, позднее он был представлен в Совете Европы. Предварительный анализ этого труда показывает, что нынешнее руководство Грузии пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии. Цель же остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии. Поэтому надо говорить о «новой стратегии» со старыми целями. Кроме того, сам документ, насколько мне известно, уже встретил неприятие абхазов и югоосетин.

— Согласно тексту грузинской концепции, который оказался у «Огонька», Тбилиси ориентирован на налаживание переговорного процесса, установление экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией, развитие с ними гуманитарного сотрудничества. Акцент делается на то, что Грузия отвергает «возможность военного урегулирования». Означает ли это, что в Тбилиси сформирован новый курс в отношении Абхазии и Южной Осетии?

— Не скрою, поначалу нас тоже обнадежило то, что в «Стратегии» упоминается намерение урегулировать отношения Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом сугубо мирными дипломатическими средствами. Прочтение всего документа вернуло нас к пониманию, что это всего лишь камуфляж, рассчитанный на несведущих. По сути, это смесь едва прикрытых намерений вернуть себе утраченные территории с голой пропагандой, завернутая в пристойную обертку. Очевидно, что грузинское руководство не хочет видеть происшедших кардинальных перемен у себя под боком, того, что на границах Грузии появились два новых самостоятельных государства.

— Ключевым фактором, на который опирается Грузия в реализации новой стратегии, является непризнание международным сообществом Абхазии и Южной Осетии…

— Прямое указание на «непризнание международным сообществом Абхазии и Южной Осетии», прежняя привычка вести разговор с этими республиками сверху вниз ведут в никуда. Конечно, говорить о массовом признании еще рано, но очевидно, что этот процесс не стоит на месте. Пора дать возможность представителям Сухума и Цхинвала возможность объяснять свою позицию на международных площадках.

— В тексте стратегии грузинская сторона, ссылаясь на многочисленные международные документы (решения ЕС, ОБСЕ, ООН и др.), заявляет о том, что действия России «осложняют процесс примирения всех народов Грузии и мирную реинтеграцию оккупированных территорий в конституционное пространство Грузии».

— Процесс примирения народов был разрушен именно Тбилиси. Действия России в августе 2008 года спасли тысячи жизней местного населения, включая грузин. Комиссия ЕС под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини прошлой осенью фактически подтвердила это. А вот грузинские власти создают массу препятствий для развития отношений со своими соседями, контактов между простыми людьми. Чего только стоит грузинский закон «Об оккупированных территориях», раскритикованный Венецианской комиссией Совета Европы за его антигуманный характер. В Женеве грузинская делегация уже более года тормозит заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с абхазами и югоосетинами, а ведь именно об этом шла речь в августовских договоренностях президентов Дмитрия Медведева и Никола Саркози 2008 года.
Мы настроены на прагматичное продолжение Женевских дискуссий, в первую очередь с учетом участия в них абхазов и югоосетин. Для нас главное — стабильность в Закавказье, а не обмен ругательствами.«Огонек»