15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Гроза)
100 %
1 м/с
Всем смертям назло
09.06.2016
10:34
Всем смертям назло

На заводе «Электроцинк» продолжается работа над составлением альманаха «Всем смертям назло», посвященного 75-летию начала ВОВ. Параллельно в республиканском телеэфире в программе «Новости."Электроцинк"» выходит небольшая видеопрезентация будущего сборника стихов, писем и воспоминаний ветеранов войны — работников завода "Электроцинк.

Когда проект только планировался, были опасения, что на заводе желающих прочитать стихи о войне не найдется. Кто-то откажется, ссылаясь на занятость и плохую дикцию, кто-то — на более важные дела и боязнь камеры. В процессе работы стало понятно, что эти опасения были напрасными. Как только люди узнавали, чему посвящен проект, молча приходили выбрать стихотворение по душе.

— С детства я гордился своим дедом Михаилом Каменщиковым, старшим сыном в большой крестьянской семье из Курганской области, который в 18 лет ушел на фронт простым сержантом — командиром орудия, — говорит инициатор проекта «Всем смертям назло» гендиректор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко. —  Во время боя под Вислой, когда один за одним на его глазах погибли все боевые товарищи, получил тяжелые ранения головы и груди, потом долго лечился в ульяновском госпитале, а после войны трудился на заводе в Верхней Пышме. Я помню его простое лицо и шрамы на теле, его немногословные и тихие рассказы о страшной войне. Дома хранится выписка из госпиталя, несколько пожелтевших фотографий — это семейные реликвии, на которых воспитывался я, теперь и мой сын Миша, названный в честь своего прадеда. Мой дед с отцовской стороны Семен Ходыко погиб в 43-м году в бою где-то между Белоруссией и Украиной. А стихи мы с сыном учили вместе, посчитав честью таким образом выразить свое уважение к подвигу наших дедов.

Родному дяде матери Игоря Ходыко, Константину Ярушникову, в 2015 году в числе шести героев войны-кавалеров высших государственных наград за воинскую доблесть был установлен барельеф в музее военной техники «Боевая слава Урала». Открытие состоялось накануне юбилея Победы в 2015 году и прошло с участием гендиректора УГМК-Холдинга Андрея Козицына. Константин Ярушников — пример мужества и отваги, герой войны, ушедший добровольцем на фронт, дошедший до Берлина и павший смертью храбрых 1 мая 1945 года. Награжден орденом Красного Знамени, одним из первых в Красной Армии — орденом Александра Невского, а также Отечественной войны Iи II степени, несколькими благодарностями верховного главнокомандующего. Похоронен со всеми воинскими почестями в центре Берлина, на площади у колонны «Свобода». В боях за Родину участвовали и три родных брата Константина — Иван, Тимофей и Михаил.

Среди участников проекта – молодой специалист, экономист выщелачивательного цеха завода "Электроцинк" Элона Аликова. 

— Когда учила произведение, думала о братьях моей прабабушки Сони Алихане и Степане Баскаевых,- говорит участница проекта. — Алихан возглавлял колхоз в родном Алагире, а с первых дней войны добровольцем ушел на фронт. В бою под Краснодаром в 1942 году тяжело раненым попал в плен, потом бежал. Как и многие в те послевоенные годы, был репрессирован – за нахождение в плену у фашистов получил срок в 25 лет, но вышел реабилитированным, отсидев 8 лет в лагерях. Его родной брат Степан был начальником уголовного розыска, полковником милиции, и когда перед ним поставили выбор: откажись от брата или уходи с работы, он ушел. В нашей семье помнят братьев Баскаевых, и я сделаю все возможное, чтобы мои дети, внуки тоже помнили.

Другой участник – главный энергетик завода «Электроцинк» Сергей Акинин. В его семье свято хранится память о деде – о нем Сергею рассказывал отец.

— В декабре 41-го мой дед Александр Калина из небольшого ставропольского хутора ушел воевать в ряды Красной Армии, — рассказывает Аникин. — Служил в автобатальоне, доставлял разные грузы, боеприпасы и продовольствие на фронт, вывозил из прифронтовой полосы больных и раненых, поврежденную боевую технику, имущество – порой под шквальным огнем противника. Особенно тяжело приходилось зимой, когда при запуске двигателей необходимо было предварительно подогревать воду и масло, защитить от мороза и мародеров перевозимое продовольствие. При этом автомобиль находился в движении по 20 часов в сутки. Мой дед защищал родной Кавказ в тяжелом 42-м. В ноябре, возвращаясь с передовой, попал под артобстрел. От грузовика остались лишь ошметки, сам Александр Калина, раненый, долго пролежал в снегу на морозе, получил обморожение, воспаление легких, а потом заболел и туберкулезом и впоследствии скончался. Сегодня у родных в Ставрополе хранятся его документы и фотографии – память для потомков. Эту память не отнять ни у каждого из нас, ни у нашей страны.
Пресс-служба ОАО «Электроцинк»