15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
75 %
1 м/с
Всплывет ли со дна наша электронка?
16.11.2009
17:38
Всплывет ли со дна наша электронка?

«Электронка» — некогда один из масштабных и успешных секторов экономики Северной Осетии — переживает не лучшие времена. Почти все составляющие ее предприятия страдают одной «болезнью» под названием «неустойчивое финансовое положение». Значительна их кредиторская задолженность. А у некоторых уже проявились и признаки банкротства. Еще одно обстоятельство, отягощающее положение дел оборонных предприятий, — избыточная заводская инфраструктура. Ведь создавались когда-то эти заводы под масштабное серийное производство. И роль им была определена конкретная — изготовление комплектующих и узлов, которые находили применение преимущественно в изделиях военной техники. Сегодня объемы выпуска последних таковы, что не в состоянии обеспечить рентабельную работу наших республиканских предприятий. Потому и стоит перед ними и перед республикой во всей своей остроте вопрос: что дальше?

Попытки найти ответ на этот вопрос предпринимаются с уже устоявшейся периодичностью, в том числе и на самом высоком уровне. Очередной такой попыткой стал «круглый стол», организованный комитетом по транспорту, связи и предпринимательству парламента республики, который собрал для разговора депутатов, представителей заинтересованных федеральных и республиканских властных структур, руководителей предприятий электронного комплекса, чтобы обсудить уже в который раз: есть ли перспектива возрождения у оборонно-промышленного комплекса Осетии и что надо сделать, чтобы этот сюжет состоялся?
Определяя направление предстоящего разговора, председатель комитета Сослан Андиев обозначил две его цели: привлечь внимание к «болевым» точкам ОПК и выработать механизм эффективной его работы. Озвучил и свои ожидания: «Хотелось бы откровенного диалога, дискуссии и конкретных предложений». В состоявшемся обсуждении поднятой проблемы было и первое, и второе, и третье.
Во всех прозвучавших за «круглым столом» выступлениях присутствовал так или иначе еще и ретроспективный взгляд на ситуацию. Сравнение того, «как было» в доперестроечные времена с тем, «как стало» сегодня.
С этого начал свое выступление и министр промышленности, связи и информационных технологий республики Александр Усков, вспомнив, что в советские времена оборонно-промышленный комплекс был одним из самых солидных сегментов реального сектора экономики Осетии, доля которого в валовом региональном продукте составляла почти четверть — 24%. Сегодня эта доля — 2,7%. В ОПК трудились тогда 23 тысячи человек. Сегодня — немногим более 1700. Подобное положение дел породило ныне острейшие и трудно разрешимые проблемы. В этот длинный список министр промышленности отнес безнадежно морально и физически устаревшее оборудование, степень износа которого составляет более 80 процентов. Необходимые средства на поддержание мощностей находятся лишь на содержание складов мобилизационного резерва и на обеспечение первоочередных производственных нужд для выпуска готовой продукции.
Растеряла республиканская «электронка» и квалифицированные кадры. Сегодня в огромном дефиците не только специалисты инженерного звена, но и рабочих профессий. Часть предприятий «оборонки» просто не в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию, технические характеристики которой соответствовали бы мировым образцам, из-за того, что на них в ходу устаревшие технологии, высоки и издержки производства. А на то, чтобы перешагнуть этот барьер, провести кардинальное техническое перевооружение, заняться разработкой и освоением новых высокотехнологичных видов продукции, нет у них средств. Проекты возрождения есть у каждого республиканского оборонного предприятия, но их воплощение требует многомиллионных вливаний.
Для реконструкции производства микроканальных пластин на «Гране» было выделено из федерального бюджета около 50 миллионов рублей. Организация производства полипропиленовых пленок на ОАО «Кетон» требует порядка 12 млн евро. Не менее солидна цена технической перестройки и других предприятий. А где на все это взять деньги?
Но в этом, по сути, замкнутом круге обстоятельств оказались не все электронные заводы. Некоторые сумели отвоевать свою нишу в сложившихся обстоятельствах и даже пытаются, как прозвучало из уст министра промышленности, выстраивать перспективу. Среди последних были названы пять: «Гран», «Разряд», «Бином», «АЗС», НИИЭМ, которые включены в корпорацию «Российские технологии». Их будущее в связи с данным фактом было спрогнозировано так: после завершения акционирования данные предприятия войдут в холдинг «Росэлектроника», что должно положительно отразиться на показателях их работы.
Но о реальности и, главное, сроках этого «будущего» говорит другой прозвучавший факт. Процесс акционирования вышеназванных предприятий уже затягивается. Причина все та же: отсутствие необходимых средств. Ведь деньги на подготовку требующегося пакета документов тоже нужны немалые. Выходом могло бы стать одно: продажа пустующих помещений и земли. Но здесь опять возникает «но» — особые обстоятельства. Данный вопрос можно решить не здесь, в республике, а в федеральном центре, так как эти предприятия являются федеральной собственностью.
И в результате реалии пока таковы. В последние 5 лет стабильно работают фактически следующие предприятия электронного комплекса республики из 12: ОАО «Магнит», ООО «ВТЦ «Баспик», ОАО «Радуга» и ОАО «Кетон». Хотя выпуск продукции по основной номенклатуре за 6 месяцев нынешнего года увеличился в сравнении с тем же временным отрезком прошлого на 16%, но можно считать, что «вытянул» отрасль «Баспик», который за полугодие удвоил объемы производства. Его доля в общем результате работы «электронки» за 6 месяцев 2009 года составила 45 процентов.
Реальная перспектива подъема пока есть только у «Грана»: создав многообещающий тандем науки и производства все с тем же «Баспиком», завод готов увеличивать объемы выпуска востребованной, современной продукции. По большинству же других предприятий отрасли, как констатировал Александр Усков, хорошая устойчивая перспектива пока не просматривается.
Была предоставлена возможность высказаться за «круглым столом» и руководителям предприятий ОПК. Но таковых оказалось мало — всего три человека.
Директор завода «Гран» Таймураз Дауров назвал свое выступление рекомендациями представителям директорского корпуса. Первым делом, по его мнению, должна быть определена система целей, создана четкая программа первоочередных действий. На «Гране», к примеру, было выбрано 6 основных направлений работы и освоение в их рамках нескольких десятков видов продукции.
Во-вторых, возрождение электронного комплекса не состоится без восстановления системы разработки новых идей. И эту разработку надо вести с опережением — на перспективу.
В-третьих, для успешной работы в современных условиях необходим постоянный мониторинг рынка. Как прозвучало, конкурентов надо знать «в лицо», иметь полное представление об их возможностях и потенциале. Для чего в свою очередь должен быть задействован инновационный менеджмент — это когда данным делом занимаются люди, как уточнил Таймураз Дауров, с достаточной, чтобы оценить чужую идею, научной подготовкой и одновременно в достаточной мере предприниматели, чтобы воплотить ее в жизнь.
Озвучил директор «Грана» и тот вариант решения кадрового вопроса, который нашли на предприятии совместно с «Баспиком»: перенести акцент в подготовке специалистов на заводскую площадку. Создать филиалы профильных кафедр СКГМИ на месте. Переговоры об этом уже ведутся.
По похожей схеме, самостоятельно, завод готовит и рабочие кадры.
Были высказаны Таймуразом Дауровым и предложения, адресованные руководству республики. Обеспечить приемлемые стартовые условия для реализации всех инновационных перспективных проектов. Как вариант решения вопроса можно рассмотреть предоставление налоговых первоначальных льгот.
У каждого директора должна быть трибуна, с которой он сможет изложить свои проблемы. Прозвучала, наконец, и просьба помочь избавиться заводам от лишних площадей, обеспечить оперативное решение вопроса с налоговыми органами, госимуществом и другими завязанными в этом процессе структурами.
Выступление же гендиректора Алагирского завода сопротивлений Анатолия Сопоева представляло из себя довольно эмоциональный рассказ о том, как ищет он выход из долгового тупика, в котором оказалось предприятие. Предприятие, работающее на отечественную оборонную промышленность, выпускающее резисторы, без которых не обойтись на десятках предприятий, производящих военную технику, и в таком качестве признанное федеральным центром, включившим его в список 120 других по России стратегически важных, готовым финансировать его оздоровление. Но получить эти деньги завод не может. Его счета арестованы. Просьбы реструктурировать старые долги при условии четкой выплаты текущих платежей не находят понимания в налоговых органах. Завод ведет локальные войны по поводу все тех же долгов, как выразился Анатолий Сопоев, с энергетиками, отбивается от претензии Пенсионного фонда, объясняется с прокуратурой… Пытается достучаться во все инстанции, в том числе и федеральные, от которых зависит конкретное решение накопившихся проблем, к примеру, к председателю военно-промышленной комиссии, вице-премьеру российского правительства Сергею Иванову.
И закончил свое выступление Таймураз Дауров на малооптимистичной ноте: «На днях опять вылетаю в Москву. Попытаюсь пробиться к Христенко и получить конкретный ответ на главный для нас сегодня вопрос — нужен завод оборонному комплексу страны или не нужен?».
Третий выступивший — гендиректор завода «Кетон» Рашид Саламов — вернул обсуждаемую проблему к ее истокам, сказав: «В течение последних 10 лет мы намечали и принимали много программ возрождения оборонно-промышленного комплекса республики. Но тем не менее ничего не сделано реально. Наученный этим опытом, каждый директор теперь пытается пробиваться самостоятельно. Что тоже, как выходит, малоэффективно».
Остается, по мнению Рашида Саламова, один выход: «Власти и производству объединить усилия и действовать сообща, вместе бить в одну точку, целенаправленно и постоянно. Выработать совместно реальную стратегию этих действий, чтобы видеть, куда мы идем».
Эту позицию поддержал в заключительном слове и заместитель председателя парламента республики Азамат Хадиков. Пообещал всяческое возможное содействие законодательной и исполнительной власти в решении наболевших проблем электронного комплекса. Все прозвучавшие в ходе разговора за «круглым столом» предложения были зафиксированы в принятой резолюции. Только вот на заводах ВПК считают, что пока открытым остается основной вопрос: поможет ли это сдвинуть ситуацию в республиканской «электронке» с мертвой точки или снова так и останется на бумаге. Как многие уже принимаемые до этого решения…

 
Северная Осетия