15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Второе дыхание Алана Гогаева
15.06.2017
15:20
Второе дыхание Алана Гогаева

Спустя пять лет вернулся на вершину чемпионата России Алан Гогаев. Свой успех он прокомментирвал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.

— Все эти годы я шел к победе, после каждого поражения порывался закончить с борьбой, — признался Алан Гогаев. — После неудачи в Лондоне-2012 у меня вообще ничего не получалось, серьезно намеревался закончить, и весь следующий год пропустил. В 2014 году получил травму ребра и пропал на год. 2015 год был втягивающийся, а в 2016 стал третьим на России, но тогда Сос Рамонов был готов гораздо лучше, с ним было сложно конкурировать. Год назад на чемпионате России, стоя на пьедестале, я поверил, что Сос может выиграть Олимпиаду.

— А чем занимались кроме борьбы за это время?

— Я женился, у меня родилась дочь, и при всей моей любви к борьбе, личная жизнь — гораздо важнее, спорт здесь близко не стоит. От семьи исходит огромная поддержка, думаю, они даже смотрели и болели за меня, хотя дочь пока что совсем маленькая (улыбается).

— Сделали выводы из былых поражений? Вы были вторым на чемпионате мира, остались за бортом призеров на Олимпиаде…

— После поражения на чемпионате мира, я быстро отошел — ведь мир каждый год бывает. Думаешь, сегодня проиграл — завтра выиграю. А Олимпиада раз в четыре года бывает. Но я настроен дойти до конца в этом цикле — попробую еще разочек. Я знаю свои ошибки — не тренировался так, как надо. Когда вылетел из колеи, тяжело туда вернуться. Иногда бывает, что в зал не хочется идти, но со временем понмиаешь, что не получается просто так оставить. Быть борцом — этого своего рода болезнь (улыбается).

— Когда узнали, что не будет бороться Ильяс Бекбулатов?

— До последнего настраивался на него, готовился к встречи с ним как, рассматривал его как лидера. Его отсутствие на жеребьевке стало для меня сюрпризом.

— Понимали, что в его отсутствие вы становитесь фаворитом?

— Нет, все-таки в весе много достойных ребят, тот же олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов, молодой Чермен Валиев, Имам Аджиев…  

— Скорее всего, тренерский штаб вам предложит отбороться где-нибудь за рубежом перед чемпионатом мира. Возможно, будет даже прикидка — с Бекбулатовым или Рамоновым… Как у вас дела с весом?

— На чемпионат согнал прилично, но и восстановился неплохо. Вообще у меня вес бывает каждый раз разный. Кстати, к чемпионату России изначально готовился в весе до 70 кг, но решил в последний год отбороться все-таки в 65 кг. Но к любым прикидкам готов. Будем бороться.

— Вы получили специальный приз от Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения "Юность России" — наушники. Это для вас нужный аксессуар?

— Да, спасибо большое председателю Алану Абаеву, был приятно удивлен, да и наушники мне как раз были нужны (смеется). Теперь буду готовиться к соревнованиям под музыку (улыбается).

— Из трех побед на чемпионатах России, какая самая приятная? 

— Последняя победа — всегда приятнее других.
wrestrus.ru