15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
25°
(Облачно)
57 %
2 м/с
Второго тура избежать вряд ли удастся
24.03.2012
01:49
Второго тура избежать вряд ли удастся

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты обрисовал спецкору «Ъ» Ольге Алленовой перспективы второго тура выборов и экс-президента Эдуарда Кокойты.

— Можно ли назвать эти выборы честными?

— Недавно экс-президент Кокойты, выступая перед питерскими студентами, заявил, что все четыре зарегистрированных кандидата были согласованы лично с ним и Москвой. Следовательно, те из претендентов, которые не были зарегистрированы, не прошли согласования либо с одной из этих сторон, либо с обеими сразу. То есть претенденты на должность президента РЮО изначально были поставлены в неравные условия. Можно ли считать такие выборы честными — решайте сами.

— Есть ли у этой кампании фавориты?

— Думаю, что явного фаворита нет. Во всяком случае второго тура избежать вряд ли удастся. По моим прогнозам, во второй тур могут выйти Давид Санакоев и Леонид Тибилов.

— Почему парламент не слушался премьера Бровцева и не увольнял генпрокурора?

— Полагаю, тут слышны отголоски противостояния между Кокойты и Бровцевым. Но есть и некоторые вопросы: почему Бровцев настаивает на отставке генпрокурора накануне выборов? Почему он настаивает на отставке только генпрокурора, в то время как список у оппозиции был намного шире? И почему некоторые кандидаты в президенты подхватили эту эстафету? Неужели именно он оказался самой удобной фигурой для битья? Как видите, вопросов много, и тут дело не только в парламенте.

— Чем это опасно для Южной Осетии?

— Я не сомневаюсь в том, что вновь избранный президент обновит руководящий состав как Генпрокуратуры, так и правительства. Поэтому в этом противостоянии я не вижу глобальной опасности для Южной Осетии.

— Есть ли угроза возвращения Эдуарда Кокойты?

— Я давно говорю, а теперь это уже очевиднейший факт, что Кокойты ушел, чтобы остаться. Другой вопрос, в каком именно качестве: будет ли он теневым «отцом нации» или займет какую-то официальную должность,— это трудно спрогнозировать. Недавно, по инициативе одной трети депутатов в парламент поступило предложение о внесении изменений в Конституцию РЮО. Это породило в народе кем-то искусно подогреваемые слухи о готовящемся государственном перевороте, о переходе к парламентской республике, о том, что экс-президент Кокойты готовится занять должность спикера парламента.

Возможно, у кого-то и есть такие планы, но упомянутые поправки к Конституции означают всего лишь укрепление системы сдержек и противовесов. Если эти поправки будут приняты, то у вновь избранного президента уже не будет абсолютной власти, а следовательно, не будут допущены те ошибки, которых не удалось избежать экс-президенту.

— Но Эдуард Кокойты может стать спикером парламента?

— Для того чтобы занять кресло спикера, необходимы три условия. Первое — отправить парламент пятого созыва в отставку (на это нужны веские основания и наличие Конституционного суда). Второе — выиграть выборы в парламент шестого созыва. Третье — набрать большинство во время выборов спикера. Думаю, что это трудновыполнимая задача, если, конечно же, ему опять не помогут друзья.

— А отставка генпрокурора поможет сделать ситуацию на выборах стабильнее?

— Думаю, что да. С уходом генпрокурора выполнено еще одно требование, прописанное в соглашении от 9 декабря 2011 года. Если бы это произошло раньше, то, на мой взгляд, предвыборная обстановка в ЮО была бы более стабильной. Но и сейчас эта отставка послужит снятию градуса напряженности в обществе.»КоммерсантЪ»