15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Вузы не хотят стареть
15.11.2014
14:47
Вузы не хотят стареть

Вузы Северной Осетии активно привлекают к работе молодых преподавателей. На сегодняшний день нехватки кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет в высших учебных заведениях нет.

Как рассказали «15-му Региону» в управлении кадров и делопроизводства СОГУ, в принято специально положение, которое направлено на привлечение талантливой молодежи к преподавательской и научной деятельности. За последние два года на работу в вуз устроились 63 преподавателя в возрасте до 30 лет.

В университете традиционно проводят конкурс по формированию кадрового резерва. Каждый участник представляет трехлетний индивидуальный план профессионального совершенствования, о выполнении которого ежегодно отчитывается перед кафедрой, советом факультета и конкурсной комиссией. Молодые специалисты, которые прошли конкурсный отбор, включаются в кадровый резерв.

Резервистам предоставляются различные гарантии: это ежегодное заключение трудового договора о педагогической или научной работе, прием на работу в СОГУ на должность учебно-вспомогательного персонала, материально-техническая поддержка при подготовке кандидатской или докторской диссертации, прохождение иногородних, зарубежных стажировок, направление в научные командировки, публикация статей и монографий и др.

«Кадровая политика в СОГУ сегодня направлена на обеспечение достойной оплаты труда и развитие потенциала, повышение престижности, привлекательности преподавательской деятельности. Зарплата каждого работника зависит от объективной оценки его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы», — рассказали в университете.

Вместе с тем высокая зарплата не является приоритетом для молодого преподавателя юридического факультета СОГУ Алана Лазарова (на фото). С прошлого года на кафедре гражданского процесса аспирант 2-го курса ведет правоведение и трудовое право. «Я хочу заниматься наукой. Нужно развивать у нас в республики это направление. Зарплата не является важной составляющей. Здесь главнее то, что работа нравится», — сказал Лазаров.

В то же время Станислав Катаев, который на кафедре спортивных игр и медико-биологических дисциплин ведет сразу три дисциплины, из-за невысокой заработной платы планирует сменить работу. «Я СОГУ закончил, потом проучился в аспирантуре, защитил диссертацию по специальности «биологические ресурсы». Планирую последний год преподавать. Если бы не денежный вопрос, я, скорее всего, остался бы. Эта работа мне по душе», — говорит молодой специалист.

На большинстве факультетов ГГАУ кадровый вопрос также решен. По словам профессора кафедры агроэкологии и защиты растений ГГАУ, молодого преподавателя Асланбека Козырева, несмотря на низкую оплату труда и дополнительные финансовые затраты на получение послевузовского образования, руководство учебного заведения прилагает все усилия для привлечения молодежи к преподавательской деятельности.

Однако распределение молодых преподавателей по факультетам весьма неравномерно. Молодежь сегодня выбирает то направление деятельности, которое считается более престижным. На таких факультетах, как экономический, юридический, налоговый, молодых преподавателей, как правило, больше, и они даже преобладают в общей численности сотрудников. На инженерных и биологических факультетах молодежи значительно меньше, а на некоторых факультетах ощущается даже их острая нехватка. Тем не менее для профессионального роста молодежи в вузе созданы все условия.

«У нас есть аспирантура по 24 специальностям, 4 диссертационных совета (три в Горском ГАУ и один совместный на базе КБГУ), докторантура, свой рецензируемый научный журнал. Вуз предоставляет молодым ученым научные командировки, творческие отпуска для завершения работы над диссертацией, любые виды материального стимулирования, будь то помощь в публикации научных трудов или денежное вознаграждение», — отметил Козырев.

Молодой преподавательский состав сформирован и в медакадемии. По словам начальника отдела кадров вуза Риты Караевой, к преподавательской деятельности привлекаются в основном бывшие студенты академии.

«Оформляем их на 0,25 ставки, разумеется, чтобы это не помешало их учебе. Тем, которые обучаются в Москве, Питере, Ростове, мы оплачиваем поездки. Молодых у нас много. Самая молодая кафедра — стоматологии. Есть кафедра биохимии, ее тоже молодой преподаватель возглавляет. Они, несмотря на преподавание, являются практикующими врачами. Но зарплаты очень низкие. Оклад — 7000, а на полную ставку редко удается оформлять», — говорит Караева.

Молодой преподаватель ортопедической стоматологии Мадина Дзгоева (на фото) в академии работает уже 10 лет. Через два года после окончания учебы она защитила кандидатскую работу. Специалист совмещает преподавательскую деятельность с частной практикой.

«Я хорошо занималась, окончила на красный диплом, и меня оставили. А еще через год поставили на заведование кафедрой стоматологии. При этом я практикующий врач, протезирую на имплантатах, оказываю весь спектр ортопедических услуг. Преподавание меня совершенно не тяготит, я бы даже сказала, что это мое. И независимо от зарплаты хочу и дальше преподавать, это нужно для самореализации», — рассказала Дзгоева.
Милана 15-Тадеева