15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
52 %
2.66 м/с
«Вы как тот памятник, где два мула идут»
26.06.2015
19:29
«Вы как тот памятник, где два мула идут»

Отчитываясь о проделанной за 2014 год работе, главы МО и АМС Владикавказа Махарбек Хадарцев и Сергей Дзантиев обменялись дежурными претензиями.

На очередную сессию собрания представителей города пришло рекордное для мероприятий подобного формата количество людей. Большой зал заседаний мэрии не смог вместить всех желающих послушать выступления представителей двух ветвей власти города. Многие депутаты гордумы и работники администрации были вынуждены занять места в проходах между рядами.

Открыл собрание Махарбек Хадарцев. Его доклад совместил в себе отчет об успешной работе гордумы и критику в адрес администрации. Свой первый отчет в качестве главы муниципального образования он начал со слов благодарности ветеранам за Великую Победу. Затем он напомнил своим коллегам, что «крайне важным» моментом в их работе является отношение депутата к горожанам.

«Я часто повторяю своим коллегам: мы — команда, должны быть ею, независимо от партийной принадлежности. Только так можно успешно работать. В понятие команды я включаю представителей обеих ветвей городской власти: и законодательную, и исполнительную. Горожанину все равно: кто из депутатов его услышит, кто из администрации ему поможет. Ему важно быть понятым и услышанным членом команды депутатов VI созыва, сотрудничающей с нынешним составом администрации», — сказал Хадарцев.

Затем он сообщил, что хотел бы сделать упор на обсуждении стратегии развития города. В первую очередь глава гордумы остановился на жилищном вопросе. Его решение он видит в двух направлениях. Первое — инвестиции в долгострой. В качестве примера депутат привел долгострой, расположенный на углу пр. Коста и ул. Плиева. Для дольщиков этого дома гордума нашла нового застройщика. «Ко мне на прием уже приходят представители других ЖСК, просят о такой же помощи: найти им застройщика, инвестора, чтобы довести до ума когда-то брошенные дома»,— добавил Хадарцев.

Второй путь решения жилищного вопроса — привлечение федеральных средств. Федеральная программа по сейсмической безопасности жилых зданий дала возможность привлечь в город около миллиарда рублей на строительство социального жилья.

Особое внимание в своем выступлении Махарбек Хадарцев уделил генеральному плану развития Владикавказа. Он возмутился тем, что на муниципальном уровне нет структуры, которая бы отвечала за формирование гармоничной городской среды с соблюдением требований генплана, так как управление по архитектуре и строительству упразднено. Он назвал «беспределом» ситуацию в историческом центре города: «Нужно спасать историческую часть города, кричать «караул» по поводу того, во что превращается историко-архитектурный памятник Северного Кавказа». Спикер предложил создать рабочую группу по реализации генплана из числа ведущих специалистов республики и городских депутатов.

Глава городского собрания от своего имени и от имени коллег поинтересовался, почему управление архитектуры АМС сведено почти к нулю, а комитет ЖКХ исчисляется десятками.

«У нас с архитектурой так все хорошо, что не нужны специалисты? А ведь в городе сплошное строительство. Как идут эти стройки? Почему застройщики не выделяют из своего актива квартиры в счет социального жилья? Почему мы не можем обязать их создавать инфраструктуру за свой счет? Потому что на каждом этапе застройщики вынуждены «благодарить» все ведомства администрации? «Благодарить» за воду, за электричество, за канализацию? А как объяснить молодым семьям, выпускникам сиротских домов, многодетным мамам, ветеранам, которых не так много и осталось, что их квартиры «осели» в чьих-то карманах? Они это, к сожалению, и так знают. Но ходят на приемы к депутатам в надежде на то, что мы им поможем», — выразил недовольство Хадарцев.

Кроме того, в докладе он обозначил проблемы благоустройства города и строительства детских садов. Вместе с тем, не без доли хвастовства рассказал о «неслучайных» личных решениях и решениях гордумы. Это и ремонт художественной школы им. Тавасиева, и поддержка талантливых ребят из ансамбля «Къона», и приватизация здания по улице Баллаева, 17, и помощь ассоциации социально-активного бизнеса в создании фонда для одаренной молодежи.

Достаточно резко господин Хадарцев высказался о деятельности детского футбольного клуба «Барс». По его словам, ежегодное финансирование клуба из городского бюджета составляет 30 млн. Это необоснованно завышенная сумма при наличии в городе других нерешенных вопросов, считает спикер гордумы. «Когда мы рассматривали бюджет на 2015 год, то обратили внимание на эту статью расходов. Мы стали интересоваться. Нам ни на один вопрос не смогли толком ответить. На что идут деньги — нет ответов. А в это время по другим более важным направлениям расход бюджета равен нулю», — добавил он.

Не забыл Хадарцев упомянуть и о патриотическом воспитании молодежи. Он отрицательно оценил работу АМС и в этом направлении: «Я за праздники для детей, за фестивали, объединяющие будущее Северного Кавказа. Пусть Владикавказ становится символом счастливого детства, но когда многодетная мать укладывает спать своих детей на полу, то какие бы фестивали и турниры мы не проводили, оценить работу городских властей положительно я, например, не могу». В завершении своего выступления Махарбек Хадарцев выразил готовность активно сотрудничать с городскими властями.

Следом за ним выступил глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев. Его выход на трибуну присутствующие почему-то встретили бурными аплодисментами. «Впервые за 5 лет я представляю отчет перед такой представительной публикой. Это вызывает особые вопросы и в то же время обнадеживает, что многие интересуются жизнью города», — отметил градоначальник.
В своем докладе он сделал акцент на трех основных показателях, которые наиболее наглядно демонстрируют работу АМС за 2014 год. В первую очередь это демографическая ситуация. Естественный прирост в городе в прошлом году составил более полутора тысяч человек. Второй показатель — уровень преступности, по нему также можно говорить о положительной динамике. И третий — социально-экономическое положение. Согласно приведенным данным, индекс промышленного производства вырос до 103%, денежные доходы увеличились на 3%, зарплаты — на 7%.

Доходы городского бюджета в минувшем году составили — 3 млрд 880 млн, что на 6% выше, чем в 2013 году. Уровень расходов превысил 4 млрд. Кроме того, сократились дотации с 263 до 74 млн, это произошло в связи с передачей объектов здравоохранения в ведение республики. Собственные доходы города увеличились в 2,5 раза, в прошлом году было реализовано имущества на 94 млн, земельные участки проданы на 145 млн рублей. 56% бюджета составляют расходы на образование, культуру, здравоохранение, спорт.

«Финансовая ситуация очень сложная. О том бюджете, который бывал раньше, надо забыть. Нужно глобально думать о том, чтобы изыскивать дополнительные средства, о получении дотаций из федерального бюджета», — подытожил свое выступление Дзантиев.

Мэр также дал пояснения по футбольному клубу «Барс»: «Эти цифры не соответствуют действительности. Финансирование — 9,5 млн рублей. За 30 млн дети «Барсы» вышли бы во вторую лигу».

Несмотря на то что обсуждение итогов 2014 года растянулось на два часа, депутаты гордумы не упустили возможность задать интересующие вопросы Сергею Дзантиву. В частности, их волновали вопросы реконструкции пр. Мира, сохранения трамваев, реализации программы «Доступная среда» и проведения мероприятий по молодежной политике.

Каждый ответ градоначальника публика встречала продолжительными овациями. Это продолжалось до тех пор, пока за трибуну не вышла депутат Лариса Дзахова. Она призвала коллег «больше не хлопать» и не «превращать деловой разговор в театрализованное действие». По ее мнению, поводов для столь бурных аплодисментов нет. Кроме того, Дзахова обратила внимание на то, что оба выступления выглядели как «соревнование в том, кто круче».
«Я не призываю нас посыпать голову пеплом, но быть более самокритичными к работе не помешает. Критичной нотки в обоих выступлениях я не услышала. Я услышала одни претензии», — сказала она.

Следом право выступить попросила представитель совета ветеранов Ольга Цаголова. Она сравнила две ветви городской власти с памятником Пушкину на ул. Миллера.

«Исполнительная и законодательная власти должны идти рядом и тянуть воз. А воз — это город. Его тянуть очень трудно. Вы как тот памятник, где два мула идут. Это не оскорбление. Дзантиев и Хадарцев — как измученные мулы идут и тянут повозку», — сказала женщина. Такое яркое сравнение никого не оставило равнодушным, и зал вновь взорвался аплодисментами.

Милана 15-Тадеева