15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
51 %
1.8 м/с
Вы мне – не указ. Я штурмовала Берлин!
23.07.2010
17:51
Вы мне – не указ. Я штурмовала Берлин!

13 сентября 2010 года исполнится 20 лет национально-культурному центру «Азери», который объединяет более чем двухтысячную азербайджанскую общину Северной Осетии. У истоков его создания стоял первый председатель «Азери» Гусейн Мамедович Мамиев, о котором с благодарностью вспомнили и с большим уважением говорили на торжественном вечере, посвященном 90-летию его сестры — старейшины азербайджанской общины — Раисы Мамедовны Мамиевой-Темиряевой.

Будучи студенткой Северо-Осетинского мединститута, Раиса Мамедовна с началом Великой Отечественной войны каждый день после занятий выходила на строительство оборонительных сооружений, готовя окопы; рыла доты и дзоты, чтобы вместе с другими владикавказцами отражать натиск наступавших фашистов. После окончания вуза в августе 1944 года добровольцем ушла на фронт. Участвовала в боях за Северный Кавказ, Белоруссию, в победной Берлинской операции. За это время через руки военврача Мамиевой прошли сотни раненых бойцов Красной армии, многих из которых она вернула к жизни.
Возвратившись в родную Осетию, Раиса Мамедовна всю свою жизнь посвятила работе в органах здравоохранения республики, а после выхода на пенсию принимала самое активное участие в ветеранском движении Промышленного муниципального округа г. Владикавказа, входила в состав Совета ветеранов республики — возглавляла комитет ветеранов здравоохранения.
Поздравляя Раису Мамедовну с таким замечательным юбилеем, председатель Совета ветеранов РСО–А Солтан Каболов по поручению Главы Северной Осетии Т. Мамсурова вручил юбилярше высшую награду республики — медаль «Во славу Осетии», а также медаль «За активное участие в изгнании немецко-фашистских захватчиков», учрежденную Президентом Белоруссии, которые заняли достойное место на груди именинницы рядом с орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями, среди которых главная гордость — «За взятие Берлина». Солтан Наликович сказал, что азербайджанский народ может гордиться такой женщиной, как Раиса Мамиева-Темиряева. Ведь не каждому мужчине было под силу то, что вынесла на своих хрупких плечах, будучи почти девочкой, Раиса Мамедовна в последние дни войны, когда бои в Берлине шли за каждую пядь земли…
От имени межнационального общественного движения «Наша Осетия» 90-летнюю победительницу поздравил председатель общественного объединения славян «Русь» Юрий Бессонов, вспомнивший, как все его детство прошло под знаком азербайджанской музыки и культуры, когда его отец строил Мичигаурскую гидроэлектростанцию. «Благодаря таким ветеранам, как Раиса Мамедовна, и представителям всех национальностей, живущим в Северной Осетии, в самые критические моменты нам удалось сохранить в республике мир и национальное единство в период развала Советского Союза», — сказал Юрий Бессонов.
Много добрых слов прозвучало в адрес юбилярши и от имени Министерства по делам национальностей РСО–А, от председателя «Азери» кавалера ордена Мужества полковника в отставке Шахина Мамедова, детей и внуков Раисы Мамиевой. Но особенно тронуло всех присутствовавших поздравление 4-классницы из 30-й школы Залины Мамсуровой, которой в этот день исполнилось 10 лет, и она вместе с друзьями отмечала свой маленький «юбилей» в том же кафе «Шенем». Вместе с мамой Залина подошла, чтобы поздравить бабулю с ее большим юбилеем и пожелать ей дожить до 100 лет…
Раиса Мамедовна, несмотря на годы, сохранила молодость души, является главой большой семьи, в которой 8 детей, 16 внуков и 6 правнуков, живущих в разных городах России, и не теряет бодрости духа, повторяя, как пароль, в трудных жизненных ситуациях: «Вы мне — не указ. Я штурмовала Берлин!».«Северная Осетия»