15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Облачно)
83 %
1 м/с
Вы пробовали цмитинские бананы?
10.11.2010
12:43
Вы пробовали цмитинские бананы?

Селение Цмити — самое маленькое в Ардонском районе: на одной единственной улице немногим больше 30 дворов. Правда, выращивают в них сельчане только самое необходимое для себя — картофель, овощи, зелень, в основном же земля идет под кормовые культуры.

Огород Хазби Циноева еще пять лет назад был таким же, и росли здесь кукуруза, картофель и несколько фруктовых деревьев, посаженные прежними хозяевами. А теперь здесь — сад, где растут киви, унаби, жимолость, ирга, «северный банан». И много лечебных растений: аралия маньчжурская, лимонник китайский, золотой корень, павловния — всего не перечесть. Да и не запомнить. Это хозяин сада знает в нем каждое растение: сам покупал семена и саженцы, сам сажал, ухаживал, проводил обрезку, прививки. Купив в Цмити небольшой домик и при нем участок земли в 40 соток, решил создать своими руками сад, и не простой, а такой, чтобы росли в нем редкие для Осетии деревья, кустарники. Была у него такая мечта — увидеть, как они цветут весной, попробовать южные плоды — не купленные на базаре и в магазине, а только что сорванные с ветки, и убедить таких же, как сам, любителей садоводства, что рядом с яблоней и грушей, сливой и вишней прекрасно уживаются непривычные деревья.
И убедил — сначала односельчан, которые, как на диво дивное приходили смотреть на первые плоды, что дали инжировые деревья, и пробовали бананы — очень похожие на завезенные из заморских стран, а на вкус ароматнее и нежнее. А затем и садоводов, которые, прослышав о «ботаническом саде» в Цмити, приезжали к Хазби со всех концов республики. Он охотно рассказывал о каждом дереве — а они в большинстве своем совсем еще молодые — делился опытом, дарил саженцы тем, в ком разглядел искреннее желание так же, как он, вырастить необычные деревья.
— Я как-то купил саженцы во Владикавказе, старик-дагестанец продавал их прямо на улице, — с улыбкой вспоминает Хазби. — заплатил за четыре, понес в машину, а продавец мне вслед: «Бери остальные за так, мне домой надо возвращаться. Не захочешь сам их посадить — отдай другим». «Остальных» саженцев было двенадцать, я их привез в село и раздал тем, в чьих огородах потом выросли сильные, плодоносящие деревья. С тех пор так и повелось: каждый год я дарю с десяток саженцев тем, кому интересно своими руками вырастить красивые деревья, дающие вкусные плоды.
Хазби знает о растениях в своем саду все, и знания его энциклопедические. Во-первых, это интересно, во-вторых, необходимо, чтобы правильно ухаживать за ними. Он с удовольствием водит меня по саду, показывает, рассказывает, бережно трогает широкие, необычной формы листья невысокого дерева, среди которых виднеются плоды… ну да, инжира!
— Инжир и есть, — не скрывает гордости Хазби. — А еще его называют фиговое дерево, смоковница. Растение относится к семейству тутовых, культивируется человеком около пяти тысяч лет. Родиной считается Ближний и Средний Восток. Плоды широко применяются в пищевой и кондитерской промышленности, в медицине используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, заболеваний пищеварительного тракта, благотворно воздействуют на почки. Инжир неприхотлив, ему не требуется особая почва, но он любит влагу и солнце.
В прошлом году молодые инжировые деревья дали всего несколько плодов, в нынешнем Хазби собрал несколько килограммов, угостил друзей и сварил варенье, а в будущем, он знает, каждое дерево может дать по 100 килограммов.
Недалеко от инжира — банановое дерево.
— В Цмити — и банан? — сомневаюсь я.
— Поздновато вы приехали, — сожалеет Хазби, — а то бы сами попробовали. — Он проводит рукой по стволу дерева, заботливо поправляет ветку, и я снова слушаю его, словно читаю энциклопедию. — Это лиственное дерево семейства аннановых, его называют «северным бананом», поскольку его родина — Северная Америка, ботаническое название — азимина трилоба. Сладкие и ароматные плоды по вкусу и форме напоминают маленький банан, содержат много сахаров, белков и калия, поэтому применяется при лечении болезней сердца. Азимина с успехом может заменить абрикос, ибо вступает в стадию вегетации позже и избегает возвратные холода.
— И все же, — не верится мне, — само название «банан» напоминает о тропических странах…
— Азимина прекрасно переносит наш климат, я ни разу не наблюдал подмерзания веток, как это бывает, например, с грецким орехом и другими деревьями, — уверенно говорит Хазби. — Четыре года назад, еще саженцем, она выдержала 27-градусный мороз, а теперь, когда дерево выросло и окрепло, ему не страшен мороз и за 30 градусов. Азимина любит почву со слабо-кислой реакцией, органику, влагу, прекрасно переносит полутень, не любит сильный ветер и длительную засуху, почву под нею не надо окапывать. Это очень ценное для нашего региона дерево.
— Вы по специальности агроном? — спрашиваю я и не сомневаюсь в положительном ответе.
— Почему же, — удивляется он. — Я строитель, правда, приходилось поработать и охранником, и предпринимательством заниматься.
— А садоводство — увлечение?
— Да нет, скорее, состояние души. Я совсем еще ребенком был, чуть выше ведра, а уже тащил это самое ведро с водой, — правда, на самом донышке — чтобы полить тоненький прутик, только что посаженный отцом. Он очень любил и умел заниматься садом, а я с удовольствием помогал, учился, вместе с отцом ухаживал за деревьями. А однажды понял, что без этого уже не могу, садоводство стало частью моей жизни. Я знаю, что в Коста, Кирово, Мичурино, в других районах республики есть увлеченные люди, хотел бы обменяться с ними опытом, узнать что-то новое и полезное, помочь чем-то.
Хазби уверен, что садоводам Осетии так же интересно выращивать редкие, нетипичные для республики деревья. И потому предостерегает: инжир, например, в наших условиях выращивать лучше кустовой, чтобы зимой легче было пригнуть ветки к земле и укрыть, как укрывают виноград. Исключить сорта «Далмацкий», «Сочинский», «Кадотта» — они не приживаются, и использовать только районированные сорта.
Прощаясь, Хазби кладет в машину «букет» только что сорванной калины — «Впереди холода и простуды, пригодится!», — и банку инжирового варенья — «Попробуйте, инжир из моего сада!». И еще — листок со своим телефоном: 8-928-081-52-91. Он очень хочет, чтобы таких садов с необычными для Осетии деревьями и другими растениями, как у него, в республике было больше.Т. Байбародова, «Северная Осетия»