15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
68 %
1 м/с
Вячеслав Бочаров: Беслан занимает особое место в боевой истории Вымпела
13.12.2013
12:42
Вячеслав Бочаров: Беслан занимает особое место в боевой истории Вымпела

11 декабря студентам московских вузов представилась уникальная возможность — встретиться и поговорить с Героем России, офицером управления «В» центра специального назначения Федеральной службы безопасности РФ, полковником Вячеславом Бочаровым.

Встреча с «живой легендой» российского спецназа проходила в Московском государственном институте международных отношений министерства иностранных дел РФ.
Родился будущий офицер 17 октября 1955 года. Сразу после окончания школы поступил на службу в Вооруженные силы СССР. В 1981-1983 гг. воевал в Афганистане, где в одном из боев во главе группы из 14 десантников попал в засаду боевиков. Несмотря на страшное ранение, полученное им в самом начале боя, старшему лейтенанту Бочарову все же удалось добиться успеха операции. За несколько часов десантники отбили все атаки «душманов» и нанесли им значительные людские потери. И вырвались из окружения…

В 1990 году молодой офицер Бочаров окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе и был назначен начальником штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в главном штабе воздушно-десантных войск. Затем — приглашён во вновь созданный центр специального назначения ФСБ РФ. Так началась его служба в составе легендарного управления «В», более известного как группа «Вымпел».

В составе спецподразделения Вячеслав Алексеевич участвовал и в боевых действиях обеих чеченских войн, и в операции по отражению вторжения чеченских боевиков в республику Ингушетия в 2004 году. Был ранен во второй раз.

По словам Вячеслава Бочарова, особенное место в боевой истории «Вымпела» занимает операция по спасению заложников школы №1 в Беслане в 2004 году.
«В то утро, 1 сентября, я при полном параде явился на телевидение для съемок о военных действиях в Афганистане. Там я получил сообщение на пейджер с приказом срочно явиться на объект. И вот, через полтора часа, получив обмундирование и в полной боевой готовности, наше подразделение вылетело в Беслан», — рассказывает офицер.

Когда на третий день Бесланской трагедии в школе прогремели взрывы, группа полковника Бочарова вместе с другими подразделениями спецназа была брошена на спонтанный штурм здания. Ворвавшись в здание школы первым, Вячеслав Бочаров лично уничтожил несколько террористов.

«У нас имелся план здания школы, — говорит Бочаров. — По этим данным мы рассчитали схему штурма. Однако когда дошло до дела, оказалось, что намеченный нами вход был закрыт из-за ремонта…»
Получив первое ранение, он все-таки остался в бою. Одновременно с ликвидацией террористов, группа спецназовцев эвакуировала из здания заложников.

В тот день Бочаров получил еще одно ранение — пуля вошла под левым ухом и вышла под левым глазом. Были раздроблены кости черепа, поврежден мозг…
«Последней моей мыслью было «Ну все, это конец…». Сначала я находился в больнице во Владикавказе и числился как пропавший без вести, а в ряде публикаций был даже обозначен в списке погибших — ведь в Осетии меня не могли опознать», — вспоминает те страшные дни Вячеслав Бочаров.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года полковнику Бочарову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Среди наград полковника Бочарова — ордена Красной Звезды и «За военные заслуги», медаль «За отвагу» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей, иностранная награда — орден Звезды III степени (Афганистан).
14 февраля 2007 года по решению фонда регионального развития Вячеславу Бочарову присуждена премия «Герой нашего времени».

В настоящее время он продолжает службу в ФСБ России. В 2000 году заочно окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Сегодня он еще и президент фонда «Солдаты 21 века — против войны», ведет работу с молодежью и активно участвует в воспитательно-патриотической и общественной ветеранской работе.

Прощаясь с ребятами, пришедшими на встречу, Вячеслав Бочаров напутствовал их предсмертными словами своего погибшего товарища: «Уважайте друг друга».
noar.ru