15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
3 м/с
Высший Cовет Осетин к сбору и распределению пожертвований в святилищах не имеет никакого отношения — Руслан Кучиев
19.07.2019
13:15
1 573
Высший Cовет Осетин к сбору и распределению пожертвований в святилищах не имеет никакого отношения — Руслан Кучиев

Председатель координационного совета МОД «Высший Совет Осетин» Руслан Кучиев рассказал о мерах по урегулированию деятельности общенациональных святилищ в соответствие с нормами Ирон Æгъдау, а также о возврате к исконному смыслу мысайнага и о том, кто ответственен за сбор и распределение пожертвований.

21 июня состоялось расширенное совещание руководства МОД «Высший Совет Осетин» (Иры Стыр Ныхас – прим.ред.) с участием руководителей органов исполнительной власти республики, депутатов парламента, руководителей Алагирского района и представителей общественных организаций. По итогам мероприятия были приняты решения по вопросам дальнейшего функционирования осетинских святилищ общенародного значения. Над их выполнением Высший Совет Осетин активно работает.

— Руслан Александрович, что было сделано за прошедший месяц?

— За истекшие две недели были организованы и проведены собрания в населенных пунктах Алагирского и Ардонского районов. На них обсуждены вопросы функционирования осетинских святилищ общенационального значения, дана оценка принятым решениям и, путём вытягивания жребия (хæлттæ ‘ппаргæйæ), были избраны служители святилищ Хетæджы Уастырджийы кувæндон и Ныхасы Уастырджийы кувæндон на предстоящий год. На сегодняшний день в этом составе девять уважаемых в своих населенных пунктах людей. В селах Дзуарикау, Хаталдон, Суадаг, Бирагзанг собрания еще не прошли. Надеемся, что и там люди в ближайшее время смогут таким же образом (хæлттæппаргæйæ – прим.ред.) избрать своих служителей святилища. Для тех, кто не знаком с принятыми важными решениями, рекомендую прочесть их на нашем сайте: irystyrnyxas.ru

Также проведено собрание актива Правобережного района, на котором участники единогласно поддержали принятые решения по приведению порядка функционирования общенациональных святилищ в соответствие с нормами Ирон Æгъдау. Во всех других районах республики общественность, через советы нашей организации может высказаться по поводу наших решений.

— Бытует мнение, что сбором и распределением денежных пожертвований заведует «Стыр Ныхас». И зачастую организацию обвиняют в отсутствие прозрачного механизма распределения собранных средств. Как можете прокомментировать такие заявления?

— Это ошибочное мнение. Я много раз говорил и писал, что с 2010 года МОД «Высший Совет Осетин» («Иры Стыр Ныхас») к сбору и распределению пожертвований в святилищах не имеет никакого отношения. Ровно также как и к проведению праздника в Роще Хетага. В этом году, как и в предыдущие, этим полностью занимались представители общественной организации «Святилища Алагирского ущелья» во главе с Бутаевым Русланом и Баскаевым Таймуразом, возложившие на себя эти обязанности около десяти лет назад. На наш взгляд, общенациональное святилище не должно быть в ведении общественных организаций, в том числе и нашей. Для этого есть другие, проверенные столетиями механизмы и возможности. Пока я работаю в Высшем Совете Осетин, ни один рубль из пожертвований в святилищах не попадет в нашу организацию. Согласно решению расширенного совещания, действующим служителям святилища Хетæджы Уастырджийы кувæндон предложено сразу после праздника, передать свои полномочия, а также собранные в святилище средства вновь избранным людям, и этот процесс уже запущен. Прием и передачу осуществляют вместе старый и новый составы служителей в присутствии представителей общественности и прессы.

Более того, мы создаем систему, которая не должна позволять ни каким-либо организациям и их руководителям, ни частным лицам единолично решать вопросы функционирования святилищ, в том числе сбор и распределение пожертвований, и исключит какую-либо возможность присвоения этих средств.

— Что будет представлять из себя данная система?

— Все решения касающиеся функционирования святилища и проведения праздников будут приниматься его служителями, избираемыми на один год на сходах жителей окрестных населенных пунктов.

Общий же контроль за деятельностью святилищ общенационального значения и соблюдением в них основных норм Ирон Æгъдау будет осуществлять постоянно действующий и полностью независимый Республиканский общественный Совет, комплектующийся из представителей государственных органов, Парламента, общественных и религиозных (традиционных верований) организаций и представителей всех районов республики. Этот Совет сейчас формируется методом делегирования в него представителей и приступит к работе с 1-го августа 2019 г.

— Как воспринимают на местах попытки навести порядок в деятельности святилищ? Есть ли противодействие со стороны, скажем, тех же глав поселений?

— К сожалению, непонимание имеет место быть. Поэтому, хочу проинформировать всех: вопреки намеренно распространяемым в сети, в некоторых СМИ и в народе слухам, никто не собирается вмешиваться в деятельность сельских (или фамильных) святилищ, в том числе и в Роще Хетага. Ими, и собираемыми в них денежными пожертвованиями, как и прежде, будут заниматься те, кого сами селения уполномочивают это делать. Все принятые на совещании решения касаются только нескольких общих для нашего народа святилищ. Очень неприятно, что главы некоторых близких к Роще Хетага сел заняли неправильную позицию, и отстраняются от взаимодействия с нами. Более того, иные даже препятствуют тому, чтобы население сел провело собрание и избрало своих служителей общенационального святилища. О причинах можно только догадываться.

— На Ваш взгляд, кто стоит за этими слухами и какие цели преследует?

— Слухи в основном распространяют те, кто каким-то образом «имел доступ» к пожертвованиям или же боится, что до него тоже дойдет очередь. Ими сейчас специально очерняются все усилия Высшего Совета Осетин, представителей общественности и молодежи, чтобы показать их в нелицеприятном свете и тем самым сорвать нашу работу по наведению порядка там, где духовно-нравственная чистота должна быть незыблема.
Так, в одной из республиканских газет известный общественный деятель, под вымышленным именем целенаправленно обливает грязью нашу работу и принятые на расширенном совещании решения. Спросить бы этого человека, почему он прямо и от своего имени не задает свои вопросы. Но в этом случае вскрылся бы личный интерес в срыве наших усилий. Ведь читающие его откровения не знают, что автор статьи уже много лет нигде не работает и неизвестно на что живет, собрав вокруг себя несколько служителей святилищ, которым возможно необходима его общественная «крыша». Другая журналистка, связанная с неоднозначными северокавказскими и европейским информационным агентствами, убеждает своих читателей в том, что наша работа направлена на установление контроля за святилищами. Обливают грязью не только нас, но и уважаемых в Осетии людей, ратующих за наведение порядка в святилищах. Под нападки грязных, бессовестных лиц, кормившихся от пожертвований попадают честные, порядочные патриоты Осетии.

Когда начинается серьезная уборка в помещении поднимается неприятная пыль. Вот ее мы сегодня и наблюдаем. Уборщикам приходится какое-то время дышать этой пылью, чтобы до конца выполнить свою задачу. Но при наличии хорошего пылесоса, я уверен, мы приведем помещение в порядок.

С полной ответственностью заявляю, что все предпринимаемые усилия направлены на то, чтобы вернуть порядок функционирования святилищ в те рамки, в которых он существовал столетиями. Ещё раз повторюсь: Основная наша цель – передать в ведение самого народа те из них, которые ему принадлежат. Только народ, через избранных им на год представителей (Дзуарæн лæггадгæнæг лæгтæ) может принимать там решения. Просьба ко всем не поддаваться на какие-то информационные провокации и слухи.

— Какие еще инициативы планируется вынести на общественное обсуждение?

— В будущем предполагается вынести на обсуждение целесообразность сохранения расплодившихся в последние годы придорожных копилок для сбора пожертвований. Если большинство народа скажет, что они не нужны, Республиканский совет будет решать этот вопрос, опираясь на мнение народа.

Напоследок Руслан Кучиев выразил пожелание о возврате к исконному смыслу мысайнага.

— Абсолютно уверен, что чем меньше бумажных денег будет жертвоваться в святилищах, тем крепче там будет Æгъдау, и тем больше они нам будут помогать. Нужно возвращаться к исконному смыслу мысайнаг, принося в этом качестве не грязные тысячные и пятитысячные купюры и доллары, а отмытые и очищенные на огне, завернутые в белую вату монеты. Это существенно очистит наши святилища от многих пороков, грязных деяний, подозрений и кривотолков.

Давайте вместе, всем народом, наводить порядок в нашем общем доме. Повернувшись к Богу лицом и сердцем, очистившись перед теми святыми, которым поклонялись сотни поколений наших предков, мы почувствуем их силу, их помощь, которой нам сегодня так не хватает, — считает председатель «Стыр Ныхаса».

15-Й РЕГИОН