15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
53 %
3 м/с
Взаимопонимание со страхователями — залог успеха
25.07.2012
11:23
Взаимопонимание со страхователями — залог успеха

В эти дни отделение Фонда социального страхования по РСО-Алания подвело итоги приема от работодателей — страхователей с численностью более 50 человек расчетов по форме 4-ФСС с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Всего было передано и принято 1193 расчета по форме 4-ФСС с применением ЭЦП по результатам отчетного периода за 1 полугодие 2012 года. По результатам поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, североосетинское отделение Фонда вышло на первое место.
631 страхователь, а это 100% застрахованных работодателей, с численностью работающих более 50 человек и осуществляющих свою деятельность на территории республики, воспользовались сервисами сайта ФСС РФ подготовки расчетов portal.fss.ru и шлюза приема отчетов f4.fss.ru. Подробней об этом рассказала управляющий Северо-Осетинского регионального отделения Фонда социального страхования Залина Айларова.

 — Залина Гацировна, объясните, пожалуйста, читателям, что такое форма 4-ФСС и почему так важно, чтобы работодатели сдавали свои расчеты именно в такой форме?

— Данная форма отчетности сдается работодателями, которые выплачивают физлицам деньги и перечисляют с таких выплат взносы в соцстрах. Причем, посредством одной и той же формы представляются сведения как по страхованию на случай болезни и материнства, так и по страхованию от несчастных случаев на производстве.
С расчета формы 4-ФСС открываются отчетные кампании каждого квартала. Она представляется не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Справка. Особенности сдачи формы таковы, что в электронном виде она представляется на единый для всей страны Шлюз ФСС, который принимает и обрабатывает присылаемые файлы. Поскольку в пиковые дни сдачи отчетности нагрузка на Шлюз ФСС возрастает, то для бухгалтера важнее всего быстро и без ошибок заполнить Форму 4-ФСС для того, чтобы успеть ее отправить до перегрузки Шлюза, препятствующей своевременной сдаче отчетности.
—Тем, кто впервые сдавал отчетность в Фонд социального страхования РФ в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП), а также страхователям, у которых возникли вопросы при использовании Портала Фонда и Шлюза приема расчетов, наши специалисты отдела информатизации помогали отредактировать данные Формы 4, проверить их, и выгрузить в формате xml.
Преимущества новой формы сдачи отчетности налицо. Если говорить о них вкратце, то, например, при заполнении расчета возможен переход по разделам внутри формы, в полях есть подсказки по заполнению, можно осуществлять проверку между документами и проводить работу с проверками. На одном экране расположена сама форма 4-ФСС, а также протокол проверок, в котором содержится как описание ошибки, там и суммы ошибочных полей и суммы расхождений.
Есть даже «цветные» подсказки, красные подсказки — информация из базы данных ФСС за весь отчётный период с начала года (платежи, выплаты возмещений и др.); зелёные подсказки — информация из базы данных ФСС по предыдущему отчёту; синие подсказки — расчёты начислений, недоимок и переплат по введённым данным.

-По результатам приема отделение вышло на первое место по России. Как вам удалось этого достичь?

Успехи в работе всегда достигаются в результате налаженного взаимопонимания с противоположной стороной, в данном случае, с нашими страхователями, плательщиками страховых взносов. Мы приложили немалые усилия к этому. Наши специалисты систематически проводят разъяснительную работу со страхователями, объясняя, в чем преимущества новой формы сдачи отчетности, рассказывают о новшествах в сфере социального законодательства. Впрочем, об изменениях можно узнать, если зайти на сайт отделения социального страхования по адресу http://www.fssosetia.ru/.
Вот и сейчас мы ждем в гости для участия в семинаре по вопросам заполнения формы 4-ФСС, страхователей из четырех отдаленных районов республики, Ардонского, Кировского, Дигорского и Ирафского. Наши специалисты подготовят информационное обеспечение семинара по тем ошибкам, которые наиболее часто допускаются при заполнении расчетов. Например, многие не заполняют обязательное поле для заполнения — код подчиненности (КПС) 15001. Электронная цифровая подпись, — она имеет срок действия 1 год. Часто страхователи, вернее, их представители, забывают об этом, и если подпись просрочена, программа автоматически выдает ошибку. Необходимо обратить внимание на это и без опоздания продлевать срок действия ЭЦП. Отделение соцстраха, как и всякий рядовой страхователь, имеет свою электронно-цифровую подпись и старается своевременно сдавать расчеты по форме 4-ФСС.

-Кто занимается обновлением программного обеспечения сайта?

— За этим процессом следит отдел информатизации. Я рекомендую нашим страхователям, зарегистрированным в Портале отделения Фонда использовать в работе наш сайт http://www.fssosetia.ru/. Здесь всегда можно найти самую актуальную информацию, программное обеспечение обновляется все время. Нам нередко звонят и жалуются, что отчет по электронной почте не уходит. Если пользователь зарегистрирован в нашем Портале, то они получают быструю и качественную помощь.
Надеемся, что наши специалисты смогут восполнить дефицит информации, который существует у работодателей на тему заполнения расчетов по форме 4-ФСС с применением ЭЦП. Сейчас век мобильности, все работодатели должны стремиться работать по новым стандартам, и тогда у нас тоже не будет к ним претензий.
Хочу поблагодарить тех страхователей — работодателей, кто своевременно представил свои расчеты в отделение соцстраха вовремя, а это все 100% предприятий с численностью работающих более 50 человек. Благодаря им, наше отделение показало самый лучший результат по России.
Пресс-служба ФСС Северной Осетии