15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
79 %
0.39 м/с
Взбесившийся автобус
06.05.2018
17:08

«Взбесившийся автобус» — советский криминальный фильм вышел на большой экран 1 сентября 1991 года. Именно благодаря этой картине жители нашей большой страны, которых власть тщательно оберегала от «лишней» информации, узнали о вопиющей для тех лет ситуации — захвате автобуса с детьми в Орджоникидзе.

Взбесившийся автобус

1 де­каб­ря 1988 го­да у уче­ни­ков 4-го «Г» клас­са шко­лы №42 го­ро­да Орджоникидзе бы­ла экс­кур­сия в республиканскую книжную ти­по­гра­фию. Вый­дя на ули­цу, ре­бя­та уви­де­ли ав­то­бус ЛАЗ, ко­то­рый при­слал, как им зая­вил «один дя­дя», «ро­ди­тель­ский ко­ми­тет». Не по­доз­ре­вая ни­че­го пло­хо­го, учи­тель­ни­ца На­та­лья Ефи­мо­ва и 32 уче­ни­ка рас­се­лись по мес­там. Тот же «дя­дя», но толь­ко дру­гим то­ном зая­вил: «Вы все яв­ляе­тесь за­лож­ни­ка­ми и бу­де­те делать то, что я вам с­ка­жу». Так школь­ни­ки ока­за­лись в ру­ках у бан­ди­тов, воо­ру­жен­ных дву­стволь­ным об­ре­зом охот­ничь­е­го ру­жья, кин­жа­лом и но­жом. Ав­то­бус тро­нул­ся и вско­ре ос­та­но­вил­ся на од­ной из цен­траль­ных пло­ща­дей го­ро­да.

Очевидец и, по долгу службы, руководитель операции по спасению детей, первый заместитель министра внутренних дел СОАССР, генерал-майор в отставке Таймураз Батагов неохотно вспоминает события 30-летней давности.

В то время вопросы шпионажа, терроризма и диверсий находились в ведении КГБ. Тогда, еще будучи полковником, Батагов одним из первых приехал на место происшествия со своей оперативной группой.

«Я находился на рабочем месте, когда уже вечером позвонил дежурный и сообщил, что в районе нового здания обкома партии ведется стрельба и захвачен автобус», — вспоминает он.

Чуть позже, там появились и первые лица республиканских силовых структур, которые и делегировали полномочия по руководству операцией по освобождению заложников представителю МВД. Прибыло на место происшествия и политическое руководство Северной Осетии.

Параллельно с ними к захваченному автобусу сроч­но при­еха­ли ми­ли­цио­не­ры во гла­ве с май­о­ром Каз­бе­ком Хуа­до­но­вым. Кто на­хо­дит­ся в ав­то­бу­се и что там происходит, рас­смот­реть не уда­ва­лось: все ок­на бы­ли плот­но за­на­ве­ше­ны.

Вскоре террористы выбросили из автобуса плакат, на обратной стороне которого было написано, что в салоне в заложниках — дети. Далее преступники потребовали передать им рацию для переговоров. Через некоторое время удалось установить, что организатором преступления был 38-летний рецидивист Павел Якшиянц и четверо членов его банды, которым не было тогда и тридцати. Позднее на следствии главарь пояснит, почему захватил именно школьников младшего класса: «Взрослых удерживать трудно. Тысяча процентов гарантии — рисковать детьми не будут».

После того, как была налажена связь, террористы представили целый список своих требований, среди которых даже значился пункт о предоставлении им наркотических средств. Кроме того, они запросили грузовой самолет (чтобы в него вошел весь автобус с детьми), а также потребовали освобождения своих подельников, один из которых находился в местной тюрьме, а другой — в Ташкенте.

Сперва террористы намеревались лететь в Афганистан, затем у них появилось желание отправиться в Южную Африку. Однако во время переговорного процесса Таймуразу Батагову удалось убедить их в том, что самолет по пути туда необходимо будет два раза заправлять, что на тот момент было нереально. Тогда, будучи осведомленными об отсутствии на тот период дипломатических отношений между СССР и Израилем, захватчики остановили свой выбор на этом государстве. С другим пунктом требований террористов возникла проблема: возможности местного аэропорта не позволяли принять запрашиваемый ими тип самолета. Преступники приняли решение ехать в Минеральные Воды. С самого начала операции и вплоть до аэропорта Ставропольского края, полковник Таймураз Батагов вел переговоры с террористами — это более 12 часов. Представители силовых структур пытались тянуть время. Например, когда преступники запросили наркотики, была идея вскрыть ампулы и залить туда снотворное. Однако террористы постоянно подгоняли сотрудников милиции и не давали возможности проделать эти вещи.

На случай необходимости наготове были спецгруппы МВД и КГБ. Однако под сиденьями автобуса находились емкости с бензином, и штурм с применением оружия был исключен.

Информация о желании бандитов лететь в Израиль была незамедлительно передана в Москву. Замглавы советского МИДа связался с руководителем консульской группы в Израиле Григорием Марторосовым. Через него был найден выход на руководство Израиля, которое дало добро на прием и последующую выдачу бандитов нашей стране.

После того, как колонна двинулась от здания обкома, Якшиянц вдруг выдвинул требование подъехать к СИЗО, где находился их друг по фамилии Кривоносов. Договоренность с Якшиянцом была такая: если Батагов выведет Кривоносова, то он освободит троих детей. Однако преступник не сдержал своего слова и отпустил только одну девочку. Бандиты хотели забрать Кривоносова с собой, но он ответил твердым отказом. Более того Кривоносов потребовал от Якшиянца отпустить всех детей.

Находясь в Орджоникидзе, Таймураз Батагов сделал еще одну попытку освободить заложников. Он организовал встречу с супругой Якшиянца и отцом одного из членов банды. Руководитель операции старался любым путем воздействовать на психику бандитов, но попытки эти не увенчались успехом.

Колонна, которая насчитывала более сотни машин, выдвинулась из Орджоникидзе. В ней находились, в том числе, и родители детей. Информация о случившемся уже прокатилась по всей республике. Близкие заложников вели себя достойно и не мешали действиям оперативников.

К моменту прибытия в Минеральные Воды, ближе к пяти утра, колонну уже ждали и пропустили на взлетно-посадочную полосу. На месте находились представители руководства КГБ СССР и группа «Альфа». По воспоминаниям Таймураза Батагова, все это время в действия сотрудников МВД никто не вмешивался, но уже в аэропорту зампредседателя КГБ, генерал Пономарев предложил Батагову отдохнуть и передать дальнейшее проведение операции офицеру госбезопасности Ставропольского УКГБ полковнику Евгению Шереметьеву.

Привезли на Ставрополье и запрашиваемые бандитами 2 млн долларов. Когда они узнали, что деньги на месте, террористы стали выдвигать новые требования: выдать им оружие – пистолеты, автоматы, бронежилеты и наручники. Власти пошли на немыслимые прежде уступки. Все это в обмен на заложников, рискуя жизнью, передал террористам Шереметьев. Преступники под прикрытием живого коридора из детей вышли из автобуса и перешли в самолёт, а затем освободили детей и учительницу. Экипаж «Ил-76», полковник госбезопасности остались в заложниках. Несмотря на готовность подразделения «Альфа» к штурму, самолёт решено было выпустить

2 декабря 1988 года «Ил-76» приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти, предложив им 1 миллион долларов, и просили предоставить им вылет в ЮАР, однако израильтяне сдержали обещание, данное ими СССР. Сначала они поместили бандитов в тюрьму Абу-Кабир, а вскоре передали советским властям на условии, что к ним не будет применена исключительная мера наказания, которая была тогда в Советском Союзе — расстрел. Причина такого требования состояла в том, что законодательство Израиля смертной казни не предусматривало. Хорошо знакомые с терроризмом израильские власти удовлетворили запрос СССР на выдачу преступников, несмотря на недостаточность формальных оснований.

По прибытии в Москву террористов доставили в следственный изолятор КГБ. Операция завершилась успешно и без потерь. За все время прозвучал только один выстрел, когда был ранен водитель легкового автомобиля у здания обкома

В марте 1989 года состоялся суд, который приговорил Якшиянца к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием всего срока в тюрьме. В местах лишения свободы ему добавили еще три года, за то, что он там пытался захватить в заложники двух женщин-контролёров. Остальные члены банды также отправились на долгие сроки смотреть на белый свет в крупную клетку. Сегодня они все на свободе.

«Я готов был понести наказание за то, что в республике появился такой преступник, как Якшиянц, потому что руководство всегда обязывало знать свой подучетный контингент, чтобы в зародыше пресекать такие преступления», — рассказывает Таймураз Батагов.

Кроме матерого Якшиянца, все остальные участники преступной группы были молодыми людьми, которые легко поддались влиянию лидера и поверили в «перспективу» сладкой жизни.

Действия сотрудников МВД, КГБ, членов экипажа и других лиц, принимавших участие в освобождении заложников, были по достоинству оценены высшим руководством страны. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев лично вручил им государственные награды.

Однако, по словам руководителя операции, когда на кону были жизни детей, никто и не помышлял о будущих почестях. За одну ночь Таймураз Батагов стал седым. Он чувствовал, что в автобусе его дети. Допустить их гибели он никак не мог. Нужно было сделать все возможное, чтобы никто не пострадал.

Характеризуя своих сотрудников, Таймураз Батагов вспоминает, что ни один из его подчиненных не сплоховал в опасный момент. Они четко исполняли все поручения по установлению личности преступников, родства, места жительства и др. Эта операция – яркий пример безупречного исполнения своего служебного долга.

Спустя несколько лет передачу о тех событиях снял актер театра и кино, телевизионный ведущий Леонид Каневский, с которым Таймураза Батагова познакомил советский и российский киноактер Арчил Гомиашвили.

На экраны страны вышло два фильма: документальный — «Заложники из 4-го «Г» и художественный — «Взбесившийся автобус». Фильм был задуман как игровой, но Таймураз Батагов называет его весьма реалистичным. Режиссер Георгий Натансон спрашивал полковника, кого бы он хотел видеть в роли руководителя операции. Так как были затронуты интересы двух служб — МВД и КГБ, было принято решение сделать собирательный образ полковника Орлова. На ум пришли сразу два актера – Ивар Калныньш и Олег Янковский. Остановиться решили на первом. Практически все артисты, сыгравшие в этом фильме, побывали дома у Таймураза Батагова.

Тема этого ЧП быстро стала «уходить», так как через несколько дней в Армении случилось страшное землетрясение.

Таймураз Батагов сегодня часто общается с детьми и бывшим директором 42-й школы. Учительница Наталья Ефимова, по его данным, сегодня проживает за границей.

Несмотря на то, что операция тридцатилетней давности прошла успешно, для Таймураза Батагова в этой истории осталось очень много непонятных вещей. На многие вопросы для него нет ответов и по сей день.

фото: кадр из х/ф «Взбесившийся автобус»

Арсен 15-Дряев