15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Я бы в фермеры пошел…
26.11.2009
15:06
Я бы в фермеры пошел…

Если бы вам предложили стать фермером, уверена, что подавляющее большинство сразу бы отвергло эту идею, аргументировав так: не выгодно, тяжело, не современно, бесперспективно. Да и сам Вячеслав Качмазов с десяток лет назад никак не видел себя в этом качестве, предпочитая заниматься медициной. Сегодня он — успешный предприниматель, сумевший совместить, казалось бы, несовместимое и из рутинной, ежедневной работы на земле получать истинное удовольствие.

Мой дом — моя крепость

Сама семья Качмазовых — наглядный пример тому, как все может быть продумано и рационально, если отец задаст правильный вектор в становлении детей. У Вячеслава и Эллы трое сыновей, и каждый из них вносит свой весомый вклад в семейное дело, применяет полученные знания на практике. Старший, Александр, экономист по образованию, успешно руководит магазином «Фермер», который назван так далеко не ради красного словца, а как бы подчеркивая прямую связь между ним и СПК (сельскохозяйственным производственным кооперативом) «Фермер» в станице Архонской. Ведь именно продукты, выращенные с любовью в этом хозяйстве, и попадают на прилавок магазина. Второй, Михаил, оканчивает СОГМА, набирается опыта и готовится в дальнейшем возглавить стоматологическую клинику «Барс», созданную Вячеславом двенадцать лет назад. Третий, Георгий, пока школьник, но десять тысяч плодовых деревьев в Архонке, которые в этом году дали небывалый урожай, посадил вместе с отцом именно он.

Почти, как у Диккенса

Когда–то на этой благодатной земле в колхозе «По заветам Ильича» работала мать Вячеслава. Мальчишкой он часто прибегал к ней по разной надобности, но центром притяжения была пасека, где хозяйствовал дед по фамилии Макушев, и пацан, как завороженный, наблюдал за его действиями. Потом подули другие ветры, колхоз развалился, Вячеслав пошел по медицинской стезе, но любовь к родной земле так прочно засела в душе, что она разрывалась на части при виде той заброшенности и ненужности некогда цветущего участка. «Когда муж привез нас с маленьким сыном в Архонку и сказал, что хочет купить эту землю, мне стало страшно, — вспоминает Элла. — Высохшие озера, бурьян и никакой перспективы. Но, зная деловые качества мужа и его творческую натуру, оставалось только поверить»… И получилось почти как у Диккенса. Дело в том, что Элла — лингвист, преподает английский язык в СОГУ, хорошо знакома с биографией Чарльза Диккенса, который вырос в крайне бедной семье, но благодаря своему таланту и трудолюбию смог достигнуть вершин. Так же и Вячеслав. Невероятная энергия, вера в свое дело и труд до седьмого пота сотворили чудеса.

Заповедная зона Вячеслава Качмазова

Сейчас на 50 га ухоженной территории есть все: и плодовый сад, где соседствуют яблони, груши, сливы, черешня, абрикосы, прижилось даже киви, и животноводческая ферма на сто голов, и рыбное хозяйство, где вместе с сазаном, карпом, толстолобиком, форелью уживаются и раки, завезенные с озера Севан, и пасека, как память о Макуше… Сам хозяин очень любит лошадей, прекрасный наездник, и эта любовь передалась и младшему сыну… Собаки, кошки, куры, утки, индюшки, перепела, цапли, голуби — всем вольготно на ферме. Для водоплавающих оборудованы специальные островки среди прудов. Но главная диковинка — страусы. Величавые птицы с умными глазами стайкой расхаживают в вольере и лакомятся травкой, предложенной гостями. Сейчас их четверо — три самки и самец. Они уже перезимовали, и есть надежда, что у них появится потомство. Экзотика — экзотика, но как предприниматель и как врач Вячеслав Качмазов говорит о большой пользе страусиного мяса и яиц, которое заменяет два десятка куриных.

Меня природа забрала к себе

Вячеслав ведет здоровый образ жизни. Встает очень рано, едет в хозяйство, обходит свои владения, не гнушаясь никакой работой. Кроме него в СПК еще 12 сотрудников, друзья и единомышленники Качмазова, которые все вместе делают общее дело, не деля на «мое» и «чужое». Сам когда-то получив опыт и знания от профессора ГГАУ Стефана Словейко, Вячеслав теперь помогает молодым ребятам, что называется, встать на ноги. Студенты 4-го курса из села Камбилеевское, будущие агрономы, занимаются селекцией деревьев и кустарников на территории СПК, а в дальнейшем собираются их реализовывать населению, причем с гарантией.
Суета и бессмысленное времяпровождение — не в характере фермера. Четкий размеренный ритм жизни и тандем, состоящий из работы и наслаждения — вот что важно.

Госсподдержка необходима

«Пока, наверно, больше хлопот, чем прибыли», — отвечает Элла Качмазова на мой вопрос о доходах и подчеркивает, что государственная поддержка малому бизнесу просто необходима, особенно сельхозпроизводителю. Случайно узнав о Фонде микрокредитования, который предоставляет кредиты до одного миллиона рублей на выгодных условиях сроком на один год, Качмазовы собрали нужные документы и убедили специалистов, что этот миллион им очень нужен и он будет рационально использоваться. Естественно, где есть фруктовые деревья, там есть и «падалица», и если вовремя ее собрать и переработать, то получатся настоящие сухофрукты. Если же учесть, что на ферме есть и своя молочная продукция, то при наличии «умной» техники можно и йогурты, и фруктовый кефир производить. Это заветная мечта Вячеслава Качмазова, и господдержка — старт для запуска основной технологической линии.

Бизнес-ланч — удобно и вкусно

Кризис не обошел и хозяйство Качмазовых. Об его негативных проявлениях Элла, прежде всего, судит по выручке в магазине «Фермер». Покупательская способность снизилась, но коллектив старается разнообразить формы обслуживания, как, например, доставка бизнес–ланчей по организациям. Меню составляется на неделю, где присутствует три предложения, а в пост — четыре и рассылается потенциальным клиентам. За два года уже сформировалась постоянная клиентура, среди которых «Седьмой континент», «Евростиль», а это и есть лучший показатель качества товара. «Наше кредо, — говорит хозяйка магазина, — экологически чистый продукт, выращенный с любовью. Мы не можем проконтролировать воздух, которым мы дышим, но выбрать экологически чистую, качественную пищу — это в наших силах. Мы сами питаемся с СПК «Фермер», а излишки предлагаем людям. Стараемся и держать цены, но, к сожалению, не все от нас зависит, и мы должны покрывать производственные расходы, выплачивать зарплату…»
В «Фермер» люди ходят не только за покупками. Сюда ходят и за приветливым словом, за общением. Даже сложился определенный круг посетителей, что очень радует хозяйку.

И мед и йогурт и вино…

Когда я спросила о планах, то ответ был таков: развитие пчеловодства, налаживание перерабатывающей линии и строительство парников. На ферме выращивается и виноград, а значит, должно быть производство и полезного натурального вина, хранимого в специальных подвалах. Естественно, не сбрасывается со счетов и дальнейшее благоустройство территории, ведь совершенство не знает границ. Вячеслав Качмазов — эстет, и трудно понять, что для него преобладает: красота или предпринимательский интерес. Скорей всего, гармония.

СПК «Фермер» и магазин «Фермер» уже заслужили доброе имя среди горожан. Качмазовы гордятся своим коллективом и считают именно его своим главным достоянием. Кормить людей по-домашнему, свежими, натуральными, качественными продуктами — кредо, которое требует от предпринимателей работать 24 часа в сутки не покладая рук. А по-другому не получается.Тамара Бунтури, «Владикавказ»