15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
56 %
6 м/с
Я полностью отвечаю за безопасность этой станции
20.09.2010
15:03
Я полностью отвечаю за безопасность этой станции

Год назад в Алагирском районе была введена в строй Головная станция Зарамагских ГЭС. Управляющий директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров рассказал «15-му Региону» о том, каким был первый год работы гидроэлектростанции.

— Сколько энергии выработано ЗарамагГЭСом за год работы?

— За прошедший год ЗарамагГэс выработало 35 млн. 680 тыс. кВт/ч при плане 35 млн. 590 тыс. кВт-ч. Это с учетом того, что год был неводным. Стояла жара, а паводок закончился в конце мая. В июле мы практически не сбрасывали воду, и даже с учетом всего этого выработка у нас получилась выше плановых показателей.
Зарамагская ГЭС — это единственная станция в Осетии, которая работает на оптовом рынке электроэнергии. Вся электроэнергия идет в общую сеть — оптовый рынок и оттуда уже распределяется. Все другие станции работают на розничный рынок, которые электроэнергию продают только «Севкавэнерго».
До мая текущего года ОАО «Зарамагские ГЭС» также работало на розничном рынке, затем было передано в аренду Северо-Осетинскому филиалу «Русгидро».

— Как показала себя станция во время паводков?
— Майский паводок не вызвал у нас никаких проблем. Наоборот, мы спокойно можем регулировать спуск воды, даже если случится сильный паводок, что предотвращает повреждение дорожного полотна на Транскаме. В результате происходит сглаживание пиков.
В прошлом году паводок был очень сильный — 130 куб/с. Тогда мы и вправду поволновались, но никаких проблем не возникло.

— В обществе было много опасений по поводу введения в строй Зарамагских ГЭС. Возникали ли за прошедший год природные факторы, которые вызвали у вас опасения?
— Все эти публикации, которыми в обществе пытались вызвать негативное мнение о станции, делались людьми, далекими от гидроэнергетики. Я могу сказать как специалист: есть декларация безопасности, которую я могу продемонстрировать любому желающему. В октябре приедут представители трех разных институтов, которые совместно с представителями Ростехнадзора проведут обследование станции. Они дадут заключение, на основании которого мы в следующем году получим разрешение на эксплуатацию гидротехнического сооружения на 3 года или 5 лет.
Я живу в этой республике и полностью отвечаю за безопасность станции. Сооружение работает идеально, фильтрация ниже нормы в 5 раз: из всей этой громадной плотины вытекает всего 270 л/с. Плановая — 1500 л/с. Причем этот показатель не меняется, я даже подозреваю, что это боковая приточность.

— Какие меры антитеррористического характера были приняты после диверсии на Баксанской ГЭС?
— Самое интересное, что нам даже никаких мер не надо было предпринимать, потому что защищенность объекта не вызывает никаких нареканий. С полной ответственностью могу сказать, что это самая защищенная на Кавказе гидроэлектростанция. На Зарамаг выезжало руководство «Русгидро», и оно было приятно удивлено. Также на ГЭС проходили плановые антитеррористические учения с участием различных подразделений МВД. Охраняет объект вневедомственной охраной, система безопасности многоуровневая — установлены видеокамеры, тепловизоры.
Нам есть, что показать своим коллегам. На конец октября запланирован приезд начальников безопасности всех гидроэлектростанций России, которых на примере ЗарамагГЭС будут обучать созданию комплексной системы безопасности.

— Как идет подготовка к работе ГЭС в осенне-зимний период?
— В энергетике каждый год проводится подготовка в зиме, грозовому периоду, пожароопасному периоду, паводку — работа ведется круглый год. Сейчас мы должны получить паспорт прохождения готовности к осенне-зимнему периоду. Это целый комплекс мероприятий, которые мы должны провести по всему филиалу.
Паспорт выдает комиссия, в которую входят представители Ростехнадзора, объединенное диспетчерское управление Юга России, региональное диспетчерское управление Северного Кавказа, Южтехнадзора и других организаций. Из 102 пунктов предписаний исполнено уже 32. Существует жесткий график, и 6 октября комиссия должна принять решение. Некоторые пункты еще не выполнены, так как для этого требуется обязательная остановка работы станции. Это тоже произойдет строго по графику, и сразу 20-30 пунктов программы подготовки к зиме будут сняты. 6 октября, я в этом совершенно уверен, у нас будет паспорт подготовки к зиме.

— Вы довольны работой ваших специалистов?
— Около 90% наших сотрудников — это молодежь. Ежегодно 10-20% наших специалистов проходят обучение. Некоторые параллельно учатся в Московском энергетическом институте, проходят стажировку в других регионах на различных станциях. Конечно, многим еще расти и учиться, но в целом я доволен их работой.
Мы ведем мониторинг лучших учащихся СКГМИ, ГГАУ, приглашаем на собеседование, проводим конкурсный отбор — просто так на работу никого не берем. Так получается, что конкурс проходят только отличники.
Кроме того, у нас много благотворительных программ, специальных конкурсов, викторин для школьников. После летних выездов на природу берега наших рек превращаются в свалку. Мы организовываем различные акции, вывозим ребят для сбора мусора, устраиваем пикники, «Веселые старты».
Также мы поддерживаем детский спорт, взяли шефство над гребным слаломом. За 3 года наша команда вошла в тройку лучших в стране.
Могу сказать, что мы заботимся и о наших сотрудниках. За все время нашей работы из организации уволились всего 3 человека, и все по причине смены места жительства.

— То есть жители Алагирского района могут быть спокойны?
— Жители должны быть довольны уже тем, что берега реки перестанут подтапливаться, так как мы регулируем сброс воды.

— Как идет строительство ГЭС-1, укладываетесь ли вы в обозначенные графики?
— Как вы знаете, головную ГЭС мы передали филиалу и сконцентрировались на строительстве ГЭС-1. В этом году мы должны профинансировать ее в объеме 3,6 млрд рублей, но я думаю, что эта сумма будет даже больше, так как руководство «Русгидро» с пониманием относится к вопросу строительства этого объекта. Уже проводились конкурсные процедуры, в них принимали участие разные организации, и в последние 9 месяцев мы подготовили полный разворот строительства. Уже выбраны организации, которые будут осуществлять работы. Многие специалисты будут приглашаться из других регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Дагестана. Но мы поставили жесточайшее условие, чтобы рабочих нанимали из числа местных жителей, в частности Мизура. Гидромеханическое оборудование у нас полностью заказано. Я думаю, через 3 года мы будем свидетелями ввода в строй новой красивой станции.

— Каковы ваши планы на отдаленную перспективу?
— До окончания строительства ГЭС-1 о каких-то грандиозных планах говорить нельзя, но я думаю, что потом будут ГЭС-2, ГЭС-3 того же каскада. Предполагается строительство Фиагдонской малой ГЭС. Вообще мы хотим охватить малыми ГЭС всю территорию республики, я думаю, их будет порядка 10-20. Учитывая высокий гидроэлектрический потенциал республики, к 2020 году Осетия сможет сама полностью обеспечивать себя электроэнергией. На сегодняшний день этот показатель составляет около 20%. В этом вопросе нас поддерживает и руководство «Русгидро», и руководство республики. На недавней встрече председателя правления «Русгидро» с главой Северной Осетии была достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения между гидроэнергетической компании и республикой, и я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями его подписания.
Я хотел бы еще раз заверить жителей нашей республики, что все опасения беспочвенны. Думаю, все понимают, что гидроэнергетика — самый чистый, возобновляемый вид энергии и не приносит никакого вреда окружающей среде. А польза — это создание рабочих мест. После окончания строительства ГЭС-1 налоги в бюджеты всех уровней составят около 700 млн. руб., и львиная их доля будет идти в республиканский бюджет. Не стоит поддаваться на провокационные высказывания, а если у кого-то будут к нам вопросы, открыты к любому диалогу.

Светлана 15-Джиоева