15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Яблоко нартов: вершина, которой нужно соответствовать
10.12.2011
11:54
Яблоко нартов: вершина, которой нужно соответствовать

«В культуре основанием служит вершина», — сказал когда-то журналист, литературовед и писатель Григорий Ландау. И ведь верно подметил: только неоспоримые достижения, получившие признание, достойны лечь в основание такого определения, как культура. И только талант, ограненный неутомимым трудом, дает шанс достичь вершины.

Впрочем, для того, чтобы стать лауреатом Национальной премии «Яблоко нартов», необходимо еще кое-что: безоговорочное служение своему народу, своей республике. Наличие покоренных творческих вершин — обязательное условие, но именно работа на сохранение и приумножение национального культурного и научного достояния становится определяющей при выдвижении кандидатов на премию.
В Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева чествовали именно таких людей: за плечами трех лауреатов премии и обладателя специального приза Благотворительного фонда, который возглавляет профессор З. М. Хадонов, уже есть десятки работ, посвященных истории Осетии, ее языку, духовному наследию. И эти работы уже стали неотъемлемой частью осетинской национальной культуры.
Полный зал гостей, фанфары и интригующее раскрывание конверта с именем лауреата…
Все внимание участников торжества здесь, в фойе театра, где развернулась выставка книг, изданных тоже по инициативе фонда: «Тамара и Давид» (А. Войнова), «Заповедь» (Г. Черчесов), «Сказание о нартах»… Рядом — экспозиция работ художника Сергея Савлаева. Именно он — автор иллюстрации к историческим романам «Тамара и Давид» и «Буйный Терек» Хаджи-Мурата Мугуева, который уже готов к изданию. Каждая из иллюстраций — законченное произведение со своим неповторимым колоритом, динамикой, настроением…

В зале в этот вечер собрались представители Парламента и Правительства Северной Осетии, администрации Владикавказа, общественности республики, известные ученые, писатели, художники, лауреаты премии предыдущих лет… И, разумеется, учредители фонда — его президент профессор Зураб Хадонов, председатель совета директоров ИАБ «ДигБанк» Сергей Цаллагов, директор ООО «Респект» Лариса Абаева, генеральный директор ООО «Альда» Аркадий Зураев и генеральный директор ООО «Стройтех» Амурхан Тамаев.
Надо сказать, что церемония награждения — это всегда яркое культурное событие, включающее в себя не только официальную часть, но и выступление мастеров искусств, которые и в этот раз стали особенным украшением вечера.
Итак:
— В области художественной литературы лауреатом Национальной премии «Яблоко нартов» становится… Руслан Бабочити!
— «Яблоко нартов» — это почетный знак народного признания, — сказал, вручая статуэтку, заместитель председателя Парламента республики Станислав Кесаев. — Творчество Руслана знакомо многим в Северной Осетии. Он занимается не только созданием литературных произведений, но и научной деятельностью. И, думаю, это — не предел. Надеюсь, этот талантливый поэт, писатель и публицист еще не раз порадует своих читателей новыми стихами, очерками, эссе…
Лауреатом премии в номинации «Наука» стал Казбек Челехсаты — один из лидеров национально-освободительного движения в Южной Осетии в 90-х годах прошлого столетия, известный историк, активный пропагандист истории и культуры осетинского народа. Казбек Челехсаты — автор книги «Осетия и осетины», историко-энциклопедического издания под таким же названием.
Позолоченное «яблоко» лауреат получил из рук председателя республиканского Совета ветеранов Солтана Каболова.
Третья награда — премия в номинации «Искусство» — была присуждена замечательному художнику, скульптору Станиславу Тавасиеву. Он — автор бронзового памятника Дзаугу Бугулову, основателю осетинского поселения Дзауджикау, один из создателей Мемориала Славы во Владикавказе и многих других известных скульптурных композиций. Кстати, статуэтка премии «Яблоко нартов» — тоже дело рук Станислава Тавасовича. Поэтому когда министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова вручала символ национального признания автору этого самого символа, зал реагировал особенно тепло…
И еще одна награда была вручена в тот вечер: приз за новаторство в области искусства по праву был отдан молодому солисту Северо-Осетинского театра оперы и балета, солисту фольклорного вокально-инструментального ансамбля «Къона» Тимуру Илаеву.
— Осетия богата талантами, и не стоит верить тем, кто говорит, что со временем их становится меньше, — подчеркнул, поздравляя призера, президент Благотворительного фонда, учредившего премию «Яблоко нартов», Зураб Хадонов. — Это неправда. И вот уже второй год (а специальный приз — сова как символ мудрости и познания — был учрежден в прошлом году) мы с радостью отмечаем для себя, что осетинская земля богата молодыми дарованиями. Тимур — лучшее тому подтверждение. Он, кроме всего прочего, занимается созданием старинных национальных музыкальных инструментов. Наверное, многие сидящие в зале и не знают, что такое хъисын ф?ндыр и дала ф?ндыр. А этот молодой человек не только знает, но и воссоздает и реконструирует их, и великолепно исполняет на этих инструментах древние обрядовые и эпические песни нашего народа…
В бесспорном таланте и мастерстве Тимура Илаева присутствующие убедились уже через несколько минут: завораживающая композиция в исполнении призера и его коллег из ансамбля «Къона» буквально повергла в изумление — настолько прекрасными и сокровенными, проникающими в самую суть человеческой души, были звуки, извлекаемые из инструментов, названия которых большинством из нас и впрямь давным-давно позабыты…
— Мне приходилось в детстве слышать от стариков эти наигрыши, полузабытые песни. Они почти утеряны сегодня, — поделился позже Тимур. — Но, наверное, в каждом осетине где-то на генетическом уровне заложена эта древняя память… У меня появилось желание найти людей, которые занимаются возрождением инструментальных этнических традиций. Так я попал в мастерскую к Сослану Моураову. И как-то сам собой подобрался и ансамбль…
Как отметил молодой исполнитель, награда, полученная в рамках национальной премии «Яблоко нартов», для него — призера многих конкурсов, в том числе и международных — самая значимая.
Впрочем, не он один оценил то признание, подтверждением которого является национальная премия.
— Для меня это некий кредит доверия, который дается с тем, чтобы оправдать его, — отметил лауреат премии Руслан Бабочити. — Это ответственность. Это высота, которой нужно соответствовать.
— Безусловно, «Яблоко нартов» — почетная премия, — сказал по окончании церемонии вручения статуэток Казбек Челехсаты. — Да, человек в своей деятельности должен думать не о премиях, не о признании, а о той пользе, которую может принести своему народу… Но если этот труд ценят, если он нужен твоим соотечественникам, конечно, это придает новые силы.
— Премия «Яблоко нартов» — это шаг вперед, — считает Станислав Тавасиев. — Это стимул. Это доказательство того, что ты идешь в правильном направлении…
О. Дзгоева, «Северная Осетия»