15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Юрий Газзаев: Осетия полна футбольными талантами
12.01.2010
15:13
Юрий Газзаев: Осетия полна футбольными талантами

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Юрий Газзаев в прямом эфире радиопрограммы «Тайм-аут» рассказал о том, в каком направлении должен развиваться североосетинский футбол.

— Осетия богата на футболистов. Достаточно посмотреть, сколько осетинских игроков выступает в премьер-лиге и занимается в московских школах. Еще до Нового года я побывал в спортшколах «Юность» и «Спартак». Даже беглого взгляда хватило, чтобы убедиться в том, как хорошо наши дети обращаются с мячом. Понаблюдал за командой Георгия Тахохова, который играл у меня в «Автодоре». Очень она мне понравилась. Каждый футболист знает на своей позиции, что ему делать. Остается создать нормальные условия, чтобы остановить отток наших юных футболистов. А нормальные условия — это не только материально-техническая база, это не только хорошие поля. Необходимо также предоставлять возможность получения соревновательного опыта. Ведь в каждом возрасте юный футболист должен проводить определенное количество турнирных игр. Если эту работу в Северной Осетии поднять на должный уровень, то «Алания» сможет стабильно играть в премьер-лиге, не беспокоясь о кадрах. Посмотрите, в прошедшем сезоне раскрылась целая плеяда осетинских футболистов: Касаев, Гатагов, Пилиев, Камболов, много пишут и о Чочиеве. Все они играют в топовых российских клубах. Причем на подходе там еще несколько талантливых игроков. Осетия — едва ли не единственный регион, где столько много футбольных талантов.
— Которые, однако, стараются выехать за пределы республики.

— Я понимаю родителей, которые увозят своих детей в хорошие футбольные интернаты, где созданы необходимые условия, великолепно устроен быт, обеспечены экипировкой, регулярно участвуют в соревнованиях и даже получают какую-то стипендию. Как бы родитель не был патриотично настроен по отношению к осетинскому футболу, в первую очередь будет озабочен тем, чтобы его сын развивал свои способности. Поэтому здесь также нужно работать над созданием условий для ведения полноценного тренировочного процесса, и тогда, возможно, получится остановить отток одаренной молодежи. Вот, например, на той же «Юности» серьезно нужно позаботиться о полях, ведь на всю школу один натуральный газон.
— К тому же пример Дзагоева еще долго будет заставлять юных игроков искать футбольное счастье на стороне?

— Скорее не для мальчиков, а для их родителей, которые считают, что где-то в другом регионе больше шансов вырасти в хорошего футболиста. На сегодняшний день, возможно, это правильная позиция. Но если здесь создать условия, то, поверьте, отток прекратится. Ведь каждому отцу и матери хочется, чтобы его ребенок был рядом.

— А что можете сказать о кадровом потенциале?

— В наших спортшколах преимущественно работают молодые тренеры из предыдущего поколения футболистов. В свое время они играли на достаточно приличном уровне, значит, потенциально могут стать хорошими специалистами. Но им необходимо проводить семинары. Либо выездные семинары, либо, еще лучше, приглашать квалифицированных специалистов во Владикавказ. В Набережных Челнах у нас была такая практика, когда мы приглашали преподавателей из высшей школы тренеров. Так что необходимо улучшать не только материально-техническую базу, но и заботиться о кадрах.
— В нашей республике также особо актуально стоит проблема перехода из юношеского и юниорского во взрослый. Многие наши одаренные футболисты попросту не вырастают.

— Эта проблема актуальна не только для Осетии и России в целом. Недавно были в миланском «Интере», и там наши коллеги жаловались на такие же проблемы. Многое в этом вопросе зависит от тренеров. Основные потери идут в 19-21 год. Например, Дзагоев раскрылся в 18 лет. Но есть такие, которые раскрываются после 20 лет. У всех разная физиология. Поэтому со всеми футболистами нужно относиться внимательно и бережно. Чтобы ставить молодого игрока в состав, тренер должен иметь определенную смелость. При этом я не совсем понимаю тех, кто ссылается на отсутствие опыта у молодых игроков. Если парень занимается с 7 лет, 11 лет играет в футбол, то о каком отсутствии опыта можно вести речь. Другое дело — его нужно подготовить, в том числе и психологически. Остается правильно определиться, когда ему лучше выйти на поле: в начале игры или выпустить на замену. Нужно с ним побольше беседовать, разъяснять, что ошибка — это не конец карьеры и потихоньку приводить в большой футбол. Любой опытный игрок тоже когда-то начинал играть в футбол.
— В «Камазе» у вас постоянно играли осетинские футболисты, причем каждый из них был на хорошем счету. Чем интересны и хорошие наши футболисты?

— Они хорошо умеют играть в футбол, у них здоровые амбиции. Они хотят играть на самом высоком уровне, а когда у человека есть цель, они профессиональнее относиться к своим обязанностям, их не надо подстегивать в работе.

— Не так давно Валерий Газзаев сказал, что на 70-80% «Алания» может укомплектовываться за счет собственных игроков и при этом решать задачу возвращения в премьер-лигу. Иного мнения придерживается президент «Автодора» Хасан Албегонов, через команду которого прошло большинство одаренных осетинских футболистов. Каково ваше мнение на сей счет?

— Если во Владикавказ вернуть всех воспитанников осетинского футбола, то она обязательно вернется в премьер-лигу. Но это работу можно вести и на перспективу, давать возможность осетинским игрокам проявлять себя в «Алании». В таком случае, уверен, что команда как минимум на 2/3 может комплектоваться за счет собственных кадров.

— Много разговоров было относительно кандидатуры главного тренера. Большинство мнений, высказываемых специалистами и болельщиками, сводились к тому, что «Аланией» должен руководить осетинский тренер, который должен знать менталитет местных футболистов. Вы придерживаетесь этой позиции?

— Если это квалифицированный тренер, то он везде сможет адаптироваться. Но есть немало российских клубов, которых после уходов тех или иных тренеров очень долго лихорадило. Например, ЦСКА после ухода Валерия Газзаева, «Спартак» после ухода Олега Романцева, «Локомотив», который выстраивал Юрий Семин. Тренер должен понимать, что пришел в клуб надолго и должен к нему относиться как к собственному дому. При этом ему нужно не только гнаться за результатом, но и умело вести трансферную политику и селекцию клуба, а в нашем регионе еще и поддерживать детско-юношеский футбол, заботиться о талантливой молодежи, чтобы она не пропадала, а приходила в главную команду республики. Тогда можно будет со временем продавать игроков в топ-клубы, пополняя казну команды, и не снижать темпы развития клуба. Все вопросы нужно решать фундаметально. Конечно, все усилия можно бросить на достижение результата, но в таком случае как бы не пришлось лихорадочно думать о том, как бы обратно не упасть в первый дивизион.
Вадим 15-Тохсыров