15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
52 %
3.06 м/с
Юрий Газзаев: В Самаре предстоит интересная работа
29.12.2009
11:15
Юрий Газзаев: В Самаре предстоит интересная работа

Главный тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев в эфире программы «Тайм-аут», выходящей по понедельникам на радио МСС, рассказал, как в Самаре будут спасать команду.

— Я понимаю, что осетинские болельщики рассчитывают, что «Алания» займет место «Крыльев Советов» в премьер-лиге. Ничего плохого в том не вижу, хотя многие из них и говорят о приоритете спортивного принципа, — сказал Юрий Газзаев. — В прошлом году и «Камаз» рассчитывал занять место «Химок». В конце концов не «Алания» же будет повинна в том, что «Крылья» не смогут решить свои проблемы. Но к счастью, у нас есть большая надежда на то, что ситуация вокруг самарской команды начнет выправляться. Долги будут погашаться, клуб обязательно сохранят в премьер-лиге.
— Как так вышло, что клуб накопил такие большие долги?
— Они копились на протяжении десяти лет, через кредиты. И сегодня нужна антикризисная программа для того, чтобы заявиться. До конца февраля необходимо погасить задолженности перед футболистами и агентами, затем договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. Если клуб будет ликвидирован, то, разумеется, некому будет возвращать долги. Но этого нельзя допустить! Я видел только два региона, где по-настоящему боготворят футбол. Это Северная Осетия и Самарская область. За короткое время работы в «Крыльях» я понял, что значит эта команда для жителей города, области.
— На момент перехода в «Крылья Советов» было ли вам известно положение относительно долгов клуба?
— Нет, конечно же. Но теперь уже буду до конца с командой. Нужно определиться, если «Крыльям» суждено будет начинать все с начала, то надо будет думать, как ее поднять обратно наверх. Если она сохраняется в премьер-лиге, то предстоит приложить не меньше усилий, чтобы команда из года в год прогрессировала и больше не накапливала долги, а жила по средствам.
— Какова позиция по сложившейся проблеме у губернатора Самарской области Владимира Артякова?
— У меня была встреча с ним. Он проявил большую заинтересованность в команде. Разговор длился около полутора часов. Само время, которое он уделил, говорит о степени его озабоченности. Мы договорились о том, что будем информировать губернатора о реальном положении дел в клубе, чтобы своевременно реагировать.
— Как вам показалось, губернатор Артяков заинтересован в команде как чиновник, который не может не учитывать интересы десятков тысяч любителей футбола, или как настоящий болельщик?
— Он говорил мне, что увлекся футболом. К тому же сотрудники клуба и некоторые игроки рассказывали, что губернатор часто садится вместе с болельщиками, а не vip-ложе. Я думаю, он со всех сторон заинтересован в сохранении команды. Надо ведь учитывать еще и то, что «Крылья Советов» единственный провинциальный клуб, который не выбывал из российской премьер-лиги. Был образован в военный 1942 год, имеет богатую историю.
— То есть по сути у вас есть уверенность в том, что ситуация разрешится благополучно?
— Пока ситуация не разрешилась, уверенности не может быть. Но тем не менее большая надежда на улучшении нашего положения есть. Что немаловажное, мы возобновили переговоры с футболистами, в которых заинтересованы. К сожалению, время ушло, и мы реально потеряли нескольких игроков. Речь идет о том же Игнатьеве. Хороший молодой, перспективный футболист укрепил ряды «Локомотива». Надеюсь, что укрепил.
Еще в октябре мы уже определили тех игроков, которых хотели бы пригласить, сверстали бюджет селекционной кампании. В итоге дали серьезную фору клубам премьер-лиги. У нас сорвался селекционный сбор с 17 по 27 декабря. Мы только 20 января начнем подготовку. Теперь надо будет приглашать футболистов исходя из того, кто останется в нашем распоряжении.
— Значит, оставляете болельщикам «Алании» призрачные шансы?
— Ну это не я не оставляю. Пока официально не будет объявлено, что клуб решил все свои проблемы, они будут стоять на повестке дня. Поэтому с полной уверенностью я пока не могу говорить.
— В Самаре уже освоились?
— Зная о проблемах клуба, я отказался от квартиры, посчитав, что пока правильнее будет жить на базе, теснее общаться с игроками. Тем более нам предстояло провести серьезные матчи с «Москвой» и «Спартаком». К тому же предшествовавшие им игры команда провела слабо: набрала мало очков, да и забивала слабо. И не набери мы очков в этих матчах, могли серьезно осложнить свою турнирную участь.
— Ваш переход из «Камаза» в «Крылья Советов» напомнил мне переход из «Моздока» в «Автодор» в начале вашей тренерской карьеры. В «Моздоке» вам также удалось создать боеспособную, добротную команду, которая при определенных финансовых вливаниях могла решать куда серьезнее задачи. То же самое и с «Камазом».
— Я пришел в «Моздок», когда команда была среди аутсайдеров, но в итоге наша молодежь вышла в лидеры. «Автодор» находился во второй части турнирной таблицы, а в моем распоряжении было порядка 13 игроков. Нестабильно выплачивали зарплату. Все эти вопросы нам удалось снять. Команда заиграла стабильно, появились выгодные трансферы. Большие деньги выручили за продажу Гогниева в «Динамо». А в скором времени начали поставлять игроков в клубы премьер-лиги.
Когда пришел в «Камаз», команда находилась на девятом месте из 14-ти команд, у клуба были 45-ти миллионные долги. Приходилось идти к кредиторам и говорить: я ваш должник, чем удивляли их. Там так же определись с реструктуризацией долгов. И на сегодня «Камаз» — клуб, который своевременно выполняет свое финансовые обязательства. И вот похожая ситуация складывается в Самаре. Но надеюсь, и «Крылья Советов» со временем станет серьезным клубом. Так уж сложилось, что все мои предыдущие команды ниже 3-4 места не опускались. Теперь будем стараться поднять «крылышки». В Самаре придется выстраивать клубную инфраструктуру. Впереди нас ждет интересная работа.
— Фундамент для будущих успехов есть?
— Пока нет ничего. Даже нормальных футбольных полей. Хотя у меня их нигде не было. Рассчитываю, что в Самаре мы построим много футбольных полей. Мне предстоит изучить этот город, объединить все футбольные школы, создать достойную дублирующую команду, откуда основная команда подпитывалась бы игроками, вести круглогодичную селекционную кампанию. Сомнений нет в поступательном движении вперед.
— Судя по тому, что «Крылышки» уже подписали контракт с Джиоевым, уже возобновлена трансферная кампания. Какой вы видите зимнюю селекцию?
— Уже после двухнедельного пребывания в команде знал, какие позиции нам нужно укреплять. Кадровые проблемы сразу же дали о себе знать: едва находилось 14 игроков. Поэтому хотелось бы укрепить каждую позицию, но при этом хотелось бы, чтобы для конкуренции та или иная позиция была занята двумя футболистами.
— В «Камазе» постоянно сохранялась колония осетин. Теперь вот воспитанники нашего футбола заиграют в Самаре. У вас чутье на хороших осетинских футболистов?
— Это просто осетинские футболисты хорошие.

Продолжение следуетВадим 15-Тохсыров