15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Юрий Газзаев: Вылет Алании воспринял с болью в сердце
23.12.2010
16:43
Юрий Газзаев: Вылет Алании воспринял с болью в сердце

В Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ побывал известный футбольный специалист Юрий Газзаев. В интервью noar.ru он поделился своими впечатлениями о прошедшем сезоне.

— Юрий Фарзунович, уходящий год сложился для вас неоднозначно. Что-то получилось, чего-то добиться не удалось. Как вы сами оцениваете достигнутые результаты?

— Год был сложный, чего уж там скрывать. После первых туров чемпионата стало очевидно: у «Крыльев Советов» крайне мало шансов сохранить место в премьер-лиге. Убежден в том, что и руководство, и тренерский штаб делали все возможное для исправления ситуации в команде. Надо отдать должное и болельщикам, поддерживавшим футболистов и тренеров. Меня, кстати, удивлял вопрос, который мне часто задавали в начале сезона: а зачем вы остаетесь в клубе? Считал, что у меня не было морального права оставлять команду в таком положении.
В начале сезона в моем распоряжении было всего 23 футболиста. Это — и на основной состав, и на дубль! Большая часть игроков не имела опыта выступлений даже в первом дивизионе, не говоря уже о премьер-лиге. Ситуация осложнялась еще и немалой задолженностью по оплате труда. В такой обстановке важнейшей задачей для команды стало сохранение уникального микроклимата и взаимопонимания. Настроиться на матч и сыграть на пределе своих возможностей — вот что было главным для нас. При этом до летнего перерыва необходимо было догнать по очкам команды, которые боролись вместе с нами за сохранение места в премьер-лиге. Это удалось сделать.
Пауза, связанная с проведением чемпионата мира по футболу, была нам на руку. Фактически в этот летний месяц был проведен первый полноценный тренировочный сбор. С учетом всех факторов считаю, что цели, ставившиеся в начале сезона перед командой, достигнуты, несмотря на то, что была группа футболистов, отношение которых к игре оставляло желать лучшего.
Убежден: оставил в Самаре боеспособный коллектив, который в следующем сезоне будет способен бороться за что-то большее, нежели сохранение прописки в элитном дивизионе.

— Один из решающих матчей и для самарского клуба, у руля которого уже были не вы, и для «Алании» состоялся во втором круге на поле владикавказского стадиона «Спартак». Осетинские футболисты, напомню, уступили со счетом 2:3. За кого вы переживали больше в этой игре?

— Мое сердце принадлежит Осетии. Большая часть моей карьеры как игрока прошла во владикавказском «Спартаке». И, когда начинал тренерскую деятельность, то было приглашение помочь «Алании» и в этом качестве. Но мне хотелось самостоятельной работы. Посчитал правильным для себя начать тренерскую карьеру в команде, игравшей в чемпионате КФК — «Моздоке». Затем пришел в «Автодор» — кузницу кадров для «Алании» и многих других клубов премьер-лиги. Дальше были и «КамАЗ», и «Крылья Советов»…
Что касается матча между самарским клубом и «Аланией»… Не хотел бы говорить об отдельном матче. У Самарской области и Северной Осетии — невероятный потенциал. Эти регионы должны быть представлены в «высшем» свете российского футбола. В целом, мне очень тревожно от того, что владикавказский клуб покинул премьер-лигу. Очень хотел, чтобы и «Алания», и «Крылья Советов» сохранили прописку в элитном дивизионе.
Сегодня об этом говорят все: в премьер-лиге практически нет ни одного клуба, где бы не было воспитанника осетинской футбольной школы. В Осетии дети, как говорится, рождаются футболистами. У нас очень благодатная почва для развития этого вида спорта.
Нужно создавать подходящие условия для популяризации детского футбола. У спортсмена должна быть мотивация, и не обязательно — финансовая. Футболист с ранних лет обязан стремиться к цели — стать одним из лучших в своем амплуа. Да, возможно, «Алании» трудно сравниться по финансовым возможностям с когортой российских топ-клубов. Значит, необходимо уделить внимание качеству подготовки спортсменов, без которого не будет должного уровня игры.

— Вы упомянули о том, что почти в каждой команде имеются воспитанники осетинской футбольной школы. Наши земляки есть и в составе «Крыльев Советов», и один из них, Ибрагим Цаллагов, в 2010 году стал настоящим открытием чемпионата…

— Во многом это заслуга самого Ибрагима. Он очень много работал на тренировках, постоянно что-то спрашивал, интересовался и любую информацию впитывал как губка. Цаллагову всего 20 лет. По сути, вся футбольная жизнь впереди. Уверен, своей игрой Ибрагим еще не раз приятно удивит болельщиков и специалистов.
Возвращаясь к теме «Алании», признаюсь: то, что случилось с владикавказским клубом, воспринял с болью в сердце. Так получилось, что я возвращался из Осетии в Москву тем же самолетом, которым на матч с «Сатурном» летели игроки «Алании». Мы разговаривали во время перелета и с тренерским штабом, и с футболистами. Все очень надеялись, что в год 15-летия чемпионства владикавказский клуб сохранит место в премьер-лиге. Не получилось… Мне трудно сказать, для какой команды — «Крыльев Советов» или «Алании» — этот сезон сложился более напряженным…
Знаю, что с осетинским клубом в 2010 году работали квалифицированные специалисты, которые, наверное, столкнулись с определенными сложностями. Но мои эмоции болельщика, осетина говорят лишь об одном: республика с таким количеством футбольных дарований обязана иметь успешную команду премьер-лиги. Это то, к чему нужно стремиться…noar.ru