15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
1 м/с
Южная Осетия дошла до отставок
09.12.2011
10:41
Южная Осетия дошла до отставок

В переговорах, которые администрация президента РФ проводит с оппозицией Южной Осетии, вчера наметились первые подвижки. Оппозиции предложили увести людей с главной площади Цхинвала в обмен на отставку генпрокурора республики и ряда других чиновников. Однако оппозиционеры сочли это «половинчатой мерой». Если в пятницу на переговорах не будет достигнут компромисс, в субботу оппозиция намерена провести инаугурацию Аллы Джиоевой.

Переговоры начались вчера в 16:00 в здании правительства. За несколько минут до этого президент Эдуард Кокойты опроверг появившиеся накануне слухи о своей отставке. «Пока мы не положим конец «оранжевой революции», о моем уходе не может быть и речи»,— объявил глава Южной Осетии. Он намекнул, что готов уйти, но не под давлением улицы. «У меня и так истекает срок полномочий, но я собираюсь передать их законным путем. Люди на площади мешают мне это сделать»,— сказал президент. Эти слова подтверждали появившуюся накануне информацию о том, в ходе переговоров может быть обсуждена отставка действующего президента Южной Осетии.

Алла Джиоева тоже сделала свой ход: до начала переговоров она заявила о создании в Южной Осетии «’Народного фронта» в поддержку кандидатуры Владимира Путина на пост президента РФ». По ее словам, эта акция — «ответ тем силам», которые пытались обвинить ее «в антироссийской позиции». На площади на призыв Джиоевой ответили аплодисментами и тут же начали собирать подписи желающих вступить во «Фронт».

На переговорах представители администрации президента РФ предложили Алле Джиоевой и ее соратникам отставку генпрокурора Таймураза Хугаева и нескольких чиновников, раздражающих оппозицию. Переговоры шли на шестом этаже правительственного здания — выйдя в коридор, Алла Джиоева выглядела взволнованной. «Нам предлагают половинчатую меру,— сообщила она «Ъ».— Я настаиваю на уважении мнения 17 тыс. избирателей, а все остальные варианты будут стремлением загнать эти мнения под пол».

На вопрос «Ъ», идет ли на переговорах речь об отставке президента, Алла Джиоева ответила неопределенно: «Если Кокойты со своим окружением уходит и мы соглашаемся на выборы 25 марта, то наша задача — увести людей с площади. Но никто не хочет понять, что на площади стоят люди, которые получили глоток воздуха, а мы пытаемся навязать им какие-то ценности».

Таким образом, лидер оппозиции признавала, что протестующие не готовы уходить с площади даже после отставки Эдуарда Кокойты. Единственный вариант, который устроил бы оппозицию, по словам Аллы Джиоевой, заключается в отставке Эдуарда Кокойты и «цивилизованной передаче» президентской власти ей лично — на срок до 25 марта. «Я понимаю, что кому-то не нравлюсь, но обещаю организовать достойные выборы 25 марта,— заявила Алла Джиоева «Ъ».— Такой выход позволит уважить мнение 17 тыс. моих избирателей и разрядит обстановку. С моей стороны это роскошный компромисс — я отдаю готовую победу».

Однако такой вариант пока не устраивает власть и кремлевских посредников. «В качестве главного аргумента нам приводят решение Верховного суда, которое было откровенно сфальсифицировано!» — недоумевает Алла Джиоева. Она пообещала провести консультации со своим штабом и прийти на следующую встречу с Сергеем Винокуровым, которая состоится в пятницу вечером, с ответом на его предложения. Если в пятницу переговоры не увенчаются успехом, в субботу в 14:00 сторонники Джиоевой проведут ее инаугурацию на главной площади города. «Если мы не найдем решения, то никакие штыки не запугают нас»,— заверила «Ъ» Алла Джиоева.

Политический кризис в республике усугубляется еще и тем, что многие представители власти начинают открыто выступать против президента и его окружения. Вчера десять депутатов парламента поддержали обращение вице-спикера Миры Цховребовой с требованием немедленной отставки Эдуарда Кокойты.

Ольга Алленова, «Коммерсант»