15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Южная Осетия обрела президента
20.04.2012
11:07
Южная Осетия обрела президента

В четверг экс-глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов вступил в должность президента республики, тем самым формально завершив разразившийся в октябре прошлого года политический кризис. Жители республики дают своему новому главе большой кредит доверия, однако исчерпаться он может довольно быстро. По данным «Ъ», Москва сейчас активно продвигает своего человека на пост премьера республики. В руководстве Южной Осетии уверены, что если Леониду Тибилову все-таки навяжут главу правительства, который не будет ему подчиняться, говорить об эффективном восстановлении и развитии республики не придется.

Официальная церемония вступления Леонида Тибилова в должность президента Южной Осетии началась в 13:00 по московскому времени. Участие в ней приняли делегации из республик Северного Кавказа, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, а также посол Никарагуа в Южной Осетии Луис Молина Куадра.
Каждую машину, подъезжавшую к зданию правительства, собравшиеся на площади люди встречали аплодисментами, которые переросли в овацию, когда подъехал внедорожник спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина. Господин Нарышкин вошел в зал дома правительства в сопровождении временно исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева.
Главной интригой инаугурации было то, примут ли в ней участие бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и баллотировавшаяся в ходе первой кампании Алла Джиоева. Господин Кокойты, несмотря на полученное приглашение, так и не пришел поздравить Леонида Тибилова с избранием. А вот госпожа Джиоева в зале все-таки появилась.
Церемонию открыла председатель Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. Она зачитала итоговый протокол второго тура повторных выборов и объявила Леонида Тибилова избранным президентом республики. Затем господин Тибилов принес присягу на конституции Южной Осетии, после чего ему было вручено удостоверение президента.
В ходе церемонии спикер Госдумы Сергей Нарышкин передал новому президенту Южной Осетии поздравления от Дмитрия Медведева и Владимира Путина. При этом он заверил, что Россия и впредь будет помогать осетинскому народу, а также выразил надежду на то, что с приходом к власти Леонида Тибилова будет «укрепляться политическая стабильность, необходимая для восстановления и развития республики».
Любопытно, что об Эдуарде Кокойты на церемонии инаугурации практически не вспоминали. Даже на кадрах хроники, которые нон-стоп крутили на больших мониторах, установленных в зале и на главной цхинвальской площади, экс-президент если и появлялся, то мельком. «Зачем лишний раз злить народ?» — прокомментировал это мужчина в строгом костюме, сидевший на инаугурации в первом ряду. Единственным из всех выступавших, напомнившим о заслугах бывшего президента Эдуарда Кокойты, стал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он сказал, что через много лет «люди будут вспоминать, при ком Южная Осетия получила независимость».
Тем временем собравшиеся на площади люди сходились во мнении, что нежелание Эдуарда Кокойты уходить из власти едва не привело Южную Осетию к гражданской войне в конце прошлого года. «Мы надеемся, что у Тибилова получится сделать жизнь в Южной Осетии лучше»,— говорили они.
Вместе с тем сделать это новому президенту будет довольно трудно. «Есть информация, что Тибилову начали навязывать нового премьера, причем утверждают, что это позиция Москвы»,— заявили «Ъ» источники в южноосетинском руководстве. Они связывают это с тем, что в ближайшее время Москва выделит Южной Осетии транш в размере 6 млрд руб., который должен стать последним из тех, которые республика получает напрямую. После этого схема финансирования станет такой, какой была до августа 2008 года, когда федеральные деньги перечислялись в бюджет Северной Осетии, а уже оттуда уходили в Южную. При этом отчет о расходовании средств ляжет на минфин Северной Осетии.
«Если Тибилову навяжут человека, который не будет ему подчиняться, то можно сказать, что ничего ни в процессе восстановления, ни дальнейшего развития не изменится,— говорят в руководстве Южной Осетии.— Так что уже первый вопрос, который придется решать новому президенту, покажет, что будет дальше и стоит ли ждать действительно кардинальных перемен».«Коммерсант»