15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Южная Осетия возвращается на туры своя
23.03.2012
09:36
Южная Осетия возвращается на туры своя

В воскресенье в Южной Осетии пройдут президентские выборы — вторые за последние полгода. Все это время республика погружена в тяжелый политический кризис.

На пост президента претендуют четверо — посол в РФ Дмитрий Медоев; экс-глава КГБ Леонид Тибилов; уполномоченный по правам человека при президенте Давид Санакоев и глава Компартии Станислав Кочиев. По последним опросам медиацентра «Ир», первое место занимает господин Тибилов, на втором — Давид Санакоев, на третьем — Дмитрий Медоев, а четвертое место за Станиславом Кочиевым.

Впрочем, руководитель медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева пояснила «Ъ», что «определить исход выборов невозможно, потому что предпочтения избирателей меняются чуть ли не ежедневно — это зависит от поведения кандидатов, а также от теледебатов». Теледебаты проводятся каждый вечер и характеризуются высоким накалом страстей — к примеру, во вторник кандидаты Тибилов и Медоев чуть не подрались в эфире.

Высокий рейтинг экс-главы КГБ Ирина Гаглоева объясняет тем, что электорат хочет стабильности и эту стабильность он связывает с советским прошлым. Впрочем, есть и более понятные причины. Как рассказал «Ъ» один из местных депутатов, за лидерами рейтингов стоят «большие ресурсы»: за Дмитрием Медоевым просматривается административный ресурс и поддержка команды премьера Бровцева, а Леонида Тибилова поддерживают известные московские бизнесмены осетинского происхождения — среди них называют Альберта Джуссоева и Гочу Дзасохова. В Цхинвале утверждают, что Тибилову симпатизирует и известный спортсмен Дзамболат Тедеев.

Тем не менее в столице республики Цхинвале лидирует Давид Санакоев. Главный аргумент его оппонентов — многолетняя работа уполномоченного по правам человека с Эдуардом Кокойты. Сам омбудсмен заверил «Ъ», что обвинения против него выдуманы людьми, которые «хотят сорвать выборы». «Они говорят, что Санакоев — человек Кокойты и если люди выберут Санакоева, то они выберут Кокойты,— поясняет омбудсмен.— Больше ничего против меня у них нет, а близость к Кокойты еще на прошлых выборах была главным дискредитирующим фактором».

Вопрос, продолжает ли Эдуард Кокойты влиять на политику в республике, остается ключевым. С февраля Южную Осетию будоражат слухи, что экс-президент намерен вернуться — если выборы снова будут сорваны, и что поможет ему в этом генпрокурор Таймураз Хугаев. Однако во вторник господин Хугаев написал заявление об уходе. Вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты заверил «Ъ»: «Это стабилизирует ситуацию на выборах».

Практически все эксперты и политики в республике полагают, что второй тур, если выборы пройдут «более или менее честно», неизбежен — слишком сильные и равноценные представлены кандидаты. Это относится и к четвертому претенденту — лидеру коммунистов Станиславу Кочиеву, перешедшему в свое время в оппозицию к Эдуарду Кокойты и лишенному поста спикера парламента. У Кочиева высокий рейтинг доверия в республике и неплохие связи в Москве. Но из-за перенесенного инсульта он не рассматривается как реальный претендент на президентство. Однако во втором туре именно он может сыграть решающую роль, поддержав одного из кандидатов.

Есть и еще один важный фактор — лидер оппозиции Алла Джиоева. Она до сих пор находится в больнице под охраной — по сути, под арестом. Пока она не поддержала ни одного из кандидатов, но во втором туре может это сделать. Эксперты признают, что фактор Джиоевой очень важен: многие считают ее законным президентом, у которого в декабре прошлого года отняли победу.О. Алленова, «Коммерсант»