15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Южная Осетия затруднилась с выбором
17.11.2011
09:26
Южная Осетия затруднилась с выбором

В Южной Осетии подвели итоги выборов президента и референдума по статусу русского языка. Русский язык получил статус государственного, а президента определит второй тур: в него вышли Анатолий Бибилов и Алла Джиоева. С подробностями из Цхинвала — спецкор «Ъ» Ольга Алленова.

То, что выборы не закончатся одним туром, стало ясно вечером в воскресенье, когда штабы стали публиковать данные экзит-пола. Из них следовало, что во второй тур выходят глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева. В два часа ночи глава ЦИКа Белла Плиева огласила первые результаты: Алла Джиоева немного опережает Анатолия Бибилова. В итоге же Анатолий Бибилов и Алла Джиоева набрали соответственно 25,44% и 25,37% голосов.

В штабах проигравших кандидатов иронизировали, что всю ночь ЦИК и руководство республики решали, кому отдать первенство — ни Анатолий Бибилов, ни Алла Джиоева руководство республики, похоже, не устраивали, и оно ставило на других кандидатов. Однако, как заявил «Ъ» один из местных политиков, теперь перед угрозой победы госпожи Джиоевой власти вынуждены будут по-настоящему помогать господину Бибилову.

На вопрос, как им может помочь президент Южной Осетии, в штабе Бибилова «Ъ» ответили: лучшая помощь от него — «не поддерживать». О том, что именно декларативная поддержка со стороны президента помешала Анатолию Бибилову, в республике говорят многие. В этом убежден и экс-спикер парламента Станислав Кочиев. По его словам, в республике сильны протестные настроения, вызванные срывом восстановительных работ и бесправным положением жителей.

В штабе же Аллы Джиоевой считали нарушения, зафиксированные на участках. Больше всего их волновал Ленингорский район — там многие голосовали не по паспортам Южной Осетии, а по так называемой форме 2-а. Дело в том, что большинство жителей района имеют только грузинские паспорта. «Эти люди родились и выросли в Ленингорском районе, и мы не можем отказать им в гражданстве из-за отсутствия у них наших паспортов»,— заявила «Ъ» глава ЦИКа Белла Плиева.

В то же время гражданам Южной Осетии, имеющим ее паспорта, но проживающим в Северной Осетии, в голосовании, по сути, было отказано: участки в Северной Осетии не открыли, а ехать в Южную Осетию по зимней дороге решились немногие. Из 16 тыс. до избирательных урн добралось меньше 1 тыс. человек.

В штабе Анатолия Бибилова сетуют, что это отняло у их кандидата несколько тысяч голосов. По официальной версии, закон Южной Осетии предполагает открытие участков только там, где есть посольства республики, то есть в Москве и Сухуме. Но прежде закон не мешал голосованию и в Северной Осетии. Алла Джиоева признала «Ъ», что у «огромного количества избирателей отняли право выбора».

Ключевой вопрос на ближайшие две недели — кого поддержат кандидаты, не вышедшие во второй тур. Вадим Цховребов, Алан Котаев, Дмитрий Тасоев и Георгий Кабисов набрали от 7% до 9% голосов — именно за их поддержку будут бороться фавориты гонки. Соратник Аллы Джиоевой экс-министр обороны Анатолий Баранкевич заверил «Ъ», что кандидаты Цховребов и Тасоев, скорее всего, поддержат Аллу Джиоеву — они резко оппозиционны по отношению к власти. Оставшиеся, по его словам, к власти лояльны, но если они поддержат Анатолия Бибилова, то навредят ему, показав, что власть на его стороне.

Эксперты считают, что при подготовке ко второму туру Анатолию Бибилову придется труднее — ему предстоит учесть допущенные ошибки: отказ от теледебатов и мягкую риторику в отношении власти. А вот кандидату Джиоевой, по мнению экспертов, ничего менять не надо: образ «Сталина в юбке» востребован избирателем.

Впрочем, сам господин Бибилов заявил «Ъ»: «Успех Аллы обеспечил протестный электорат, которому нравится ее радикальное поведение, но наше поведение останется прежним: надо объединять общество, нельзя допускать радикализма — Осетия его не переживет». А Алла Джиоева заверила корреспондента «Ъ»: «Мы пойдем до конца и победим».«Коммерсант»