15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Южноосетинский спикер не то говорил
06.10.2011
10:00
Южноосетинский спикер не то говорил

Парламент Южной Осетии вынес вчера вотум недоверия спикеру Станиславу Кочиеву. В Цхинвале считают это очередной президентской зачисткой перед предстоящими выборами нового главы республики.

Экстренное заседание парламента Южной Осетии состоялось в отсутствие спикера: Станислав Кочиев, по данным пресс-службы парламента, был на больничном. Депутаты от возглавляемой им Компартии демонстративно на заседание не явились — таким образом, в зале находилось всего 23 народных избранника. Тайным голосованием — 19 против 4 — было принято решение о вынесении вотума недоверия спикеру. Причину своего решения депутаты объяснять не стали.

Как рассказали «Ъ» источники в парламенте Южной Осетии, попытку избавиться от слишком независимого спикера власти предпринимали давно. Еще летом к господину Кочиеву пришли депутаты от Народной партии и предупредили его — это было связано с тем, что спикер отказался инициировать вотум недоверия правительству, с которым у президента Южной Осетии периодически портятся отношения.

С того времени Станислав Кочиев, страдающий сердечным заболеванием, на заседания парламента не приходил. Это, однако, не мешало ему принимать решения, которые шли вразрез с генеральной линией власти. Так, вчера утром Компартия распространила заявление, в котором осудила участников массовых беспорядков 30 сентября (вызванных отказом ЦИК Южной Осетии в регистрации кандидатом в президенты известного спортсмена Дзамболата Тедеева), в том числе и силовые структуры. Жесткой критике подверглась и исполнительная власть — в частности, за введенные 3 октября ограничения на въезд российских граждан в Южную Осетию.

«Мы считаем, что особую ответственность за осложнение ситуации в республике несет исполнительная власть,— говорится в обращении.— Мы обращаемся к президенту как гаранту конституции Республики Южная Осетия с требованием прекратить нарушения прав человека, освободить задержанных, открыть границу с РФ, не мешать свободному передвижению граждан не только Южной Осетии, но и России. Призываем ЦИК дать возможность всем гражданам Южной Осетии, как и раньше, в том числе и проживающим за пределами республики, участвовать в предстоящих выборах». Предупредив, что противостояние в республике может привести к «непредсказуемым последствиям», Компартия призвала исполнительную власть к «сдержанности и благоразумию».

Как отмечает источник «Ъ» в парламенте, после такого демонстративного несогласия с действиями президента шансов у господина Кочиева не осталось. Сам Станислав Кочиев заявил вчера журналистам, что его отрешение от должности связано с выборами. «Это сделали, потому что знают, что я буду противодействовать фальсификации выборов»,— пояснил теперь уже бывший спикер. Временно исполняющим обязанности главы парламента вчера был назначен первый вице-спикер, лидер партии «Единство» Зураб Кокойты.«Коммерсант»