15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Южную Осетию зовут в суд и к прокурору
19.08.2010
15:43
Южную Осетию зовут в суд и к прокурору

Работавшие в Южной Осетии российские специалисты выступили вчера с разоблачениями в адрес главы республики Эдуарда Кокойты и его окружения, обвинив их в коррупции в ходе восстановительных работ. Российские специалисты уже передали компромат на господина Кокойты в Генпрокуратуру РФ и намерены подать на него в суд за интервью газете «Коммерсантъ». Власти Южной Осетии все претензии в свой адрес отвергают и указывают, что самих заявителей разыскивают правоохранительные органы.

Интервью «Ъ», в котором Эдуард Кокойты обвинил людей из команды премьера республики Вадима Бровцева в реализации «коррупционных схем» (см. «Ъ» от 9 августа), вызвало негодование у упомянутых в нем российских специалистов. По именам господин Кокойты назвал экс-директора ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО» (генподрядчик при восстановлении частного жилья в Южной Осетии) Исмагила Каримова и гендиректора пивного завода «Алутон» Руслана Шарипова. «Они так ничего и не сделали, все свалили на правоохранительные органы республики, уехали отсюда и стали везде кричать, что в Южной Осетии не любят россиян»,— заявил «Ъ» президент Кокойты. Вчера господа Каримов и Шарипов дали в Москве пресс-конференцию, в ходе которой выдвинули встречные обвинения в адрес Эдуарда Кокойты и его ближайшего окружения. Они обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья, а также разворовывании российских денег.

Исмагил Каримов заявил, что подал в Генпрокуратуру РФ документы, собранные им в ходе работы в Южной Осетии и изобличающие руководство республики. Как рассказал господин Каримов, отвечая на вопрос «Ъ», его разногласия с властями Южной Осетии начались 26 декабря прошлого года, когда ГУП получил средства из Москвы в размере 870 млн руб.: «Когда я получил эти деньги на счет, тут же начались «дружеские советы» из администрации президента и госкомитета по восстановлению (именно эта структура курирует процесс с южноосетинской стороны и является заказчиком работ.— «Ъ»): «Ты не торопись распределять, мы укажем, какому подрядчику сколько давать». Я категорически отказался». По словам Исмагила Каримова, он за один день полностью рассчитался с субподрядчиками и 27 декабря уехал из Южной Осетии на новогодние каникулы. «Я не успел доехать до Владикавказа, как пошли звонки: «За то, что ты неправильно распределил и не прислушался к мнению руководства республики, мы взорвем самолет, и ты не долетишь до дома’»,— пожаловался он «Ъ». В итоге под давлением властей 12 апреля он был вынужден уехать из республики. Исмагил Каримов говорит, что этот эпизод описан в материалах, которые он передал в Генпрокуратуру РФ.

Исмагил Каримов также сообщил «Ъ», что госкомитет Южной Осетии по восстановлению «заблокировал приемку выполненных объемов работ». «Мы передавали бумаги в госкомитет, а они там просто исчезали»,— говорит он. Кроме того, господин Каримов утверждает, что к августу прошлого года, когда он приехал в Южную Осетию вместе с новым премьером Вадимом Бровцевым, 90% субподрядчиков по восстановлению жилья были уже отобраны властями Южной Осетии, причем делал это глава госкомитета по восстановлению Зураб Кабисов, подчиняющийся Эдуарду Кокойты.

В свою очередь, Руслан Шарипов заявил о намерении подать иск к Эдуарду Кокойты о защите деловой репутации, а также обращение по факту клеветы. Его задела фраза президента Южной Осетии из интервью «Ъ» о том, что он «находился в региональном розыске РФ». «Мне очень интересно, каким образом я тогда неоднократно пересекал границу между РФ и Южной Осетией? Президент Южной Осетии публично распространяет непроверенные факты, либо заведомо лжет»,— заявил Руслан Шарипов. По словам господина Шарипова, его из республики выжили после того, как он восстановил пивоваренный завод в Ленингорском районе. «Когда мы вышли на результат и покрыли около 70% рынка Южной Осетии, началось моральное давление на нас и даже физическое насилие со стороны силовых ведомств, в том числе генпрокуратуры республики»,— заявил он «Ъ».

Власти Южной Осетии обвинения отрицают. «И Каримов, и Шарипов обвиняются на территории Южной Осетии в совершении уголовных преступлений и несколько месяцев как объявлены в розыск,— заявил «Ъ» заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев.— Каримов проходит по десятку эпизодов, где он проявил халатность или превысил полномочия. Были нарушения при заключении договоров с субподрядчиками и при авансировании».

Обвинения в свой адрес отверг и Зураб Кабисов. «В декабре, когда ГУП перевели 870 млн, была договоренность, что деньги должны дойти до субподрядчиков, но только при условии предоставления актов выполненных работ. А этот негодяй за один день без нашего ведома перевел деньги всем подрядчикам, не спросив у них ни одного документа. Некоторых мы до сих пор ищем, но они спрятали концы в воду»,— сообщил «Ъ» господин Кабисов. По его словам, к тем подрядчикам, которых рекомендовал госкомитет, вопросов у руководства республики нет. Зато их много к тем фирмам, которые привел Исмагил Каримов. «Самая главная его ошибка в том, что он дал субподрядчикам задание, намного превосходящее задание, поставленное руководством Южной Осетии. Это открыло простор для злоупотреблений,— говорит Зураб Кабисов.— А он валит с больной головы на здоровую».

По словам Эльдара Кокоева, не меньше вопросов у Цхинвали и к Руслану Шарипову. «Правительство Южной Осетии дало заводу «Алутон» 5,5 млн руб. на модернизацию производства. Половина денег была направлена в город Озерск Челябинской области (выходцем оттуда является премьер Бровцев.— «Ъ») якобы на закупку оборудования. Но купили они на эти суммы один насос, в ряде случаев указывалось, что средства пошли «на иные цели». Где эти деньги, до сих пор никто не знает»,— заявил «Ъ» заместитель генпрокурора Южной Осетии.

Обе стороны конфликта надеются, что ясность в ситуацию внесет Генпрокуратура РФ. Кстати, там уже больше двух месяцев находятся материалы о злоупотреблениях на стройках в Южной Осетии, переданные по результатам проверки Счетной палаты РФ (см. «Ъ» от 3 июня). В Генпрокуратуре РФ на письменный запрос «Ъ» о том, начаты ли проверки, вчера не ответили.«Коммерсант»