15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Ясно)
49 %
1 м/с
За Победу до дна
09.05.2016
02:02
За Победу до дна

В преддверии самого главного праздника страны глава республики Вячеслав Битаров посетил семерых фронтовиков, которые по состоянию здоровья уже либо совсем не выходят из дому, либо делают это редко.

95-летний Ахсарбек Урумов гостей встречал сидя, он почти не встает. Ветеран был одет в военную форму и широко и по-доброму улыбался. Скрипучим тихим голосом он, не спеша, словно выуживая из памяти кадры той страшной войны, рассказывал, как ушел на фронт в 20 лет, стал летчиком-истребителем, дослужился до подполковника. Его единственное желание — чтобы нынешнее поколение никогда не узнало, что такое война, но помнило подвиг его поколения. Ахсарбек Кудзоевич имеет 27 наград. В их числе орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги». Живет достаточно скромно, на пятом этаже многоэтажного дома. Год назад его семье по субсидии удалось получить 1,5-комнатную квартиру на первом этаже. Сейчас в ней идет ремонт. Врио главы спросил о сроках его завершения, но, не услышав четкого ответа, вызвался помочь завершить его как можно скорее. Благодаря этой помощи фронтовик и его супруга, с которой они в браке уже 63 года, смогут наконец снова выходить на улицу. С собой же Битаров привез в подарок плазменный телевизор. Прежде, чем приехать в гости к фронтовикам, он спрашивал, в чем они нуждаются. Все отвечали, что нужды ни в чем не испытывают. Они, прошедшие через войну, знают, что такое нужда, и сейчас для жизни у них все есть.

Следующим врио главы навестил Темирболата Зайтова. Относительно «молодой», 89-летний ветеран ушел на войну в 15 лет, сражался на Закавказском фронте, получил орден Отечественной войны II степени. После войны он вернулся домой не сразу — продолжал служить до 1953 года. Окруженный вниманием близких, он сидел рядом с озорным правнуком и говорил, что для счастья у него все есть. Битарову он предложил выпить фронтовые 100 грамм за тех, кто победил в этой войне, и за тех, кто не вернулся. Тот отказываться не стал. В подарок Темирболат Сискаевич получил подарочное издание произведений Коста Хетагурова.

О том, что на улице Шмулевича, 16 живет фронтовик, радушный и жизнерадостный ветеран Владимир Золоев, знают даже дети. Они-то и украсили пролет лестничной площадки ветерана красочной надписью «Спасибо за победу!». 94-летний фронтовик обладает прекрасной памятью и не теряет бодрости духа. Воевал на Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, Воронежском и I Украинском фронтах. На войну в 41-м ушел прямо со школьной скамьи. Кадровый военный, он всю свою жизнь отдал служению Родине. Имеет такие высокие награды, как орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 и II степени, медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». На стене висит большой портрет близких родственников Золоева, они живут в Москве, другая часть семьи ветерана — в Сингапуре. Но и здесь есть, кому ухаживать за ветераном, на жизнь не жалуется. С ним Вячеслав Битаров тоже поднял бокалы «За Победу» и подарил подарочное издание произведений Коста Хетагурова.

Николай Тягун встречал гостей с боевыми наградами на груди. Четырежды ветеран (КПСС, труда, войны и вооруженных сил) подтянут, говорит громко и внятно. С первого взгляда и не скажешь, что этот седовласый мужчина с голубыми, почти не выцветшими глазами незрячий. Выходец из Ардона, Тягун партизанил до 1944 года, пока ему не исполнилось 18 лет. Дошел до Берлина, участвовал в освобождении Варшавы, форсировании Вислу. Он вспоминает, как слабые и измотанные солдаты три месяца держали оборону Вислы. Солдат стрелковой роты, он сначала дослужился до сержанта, а потом и до командира разведки стрелкового полка. На днях у ветерана юбилей, ему исполняется 90 лет. Хотя сам день рождения у него позже, но отмечает его фронтовик каждый год именно 9 мая. Он признался, что приезд главы региона в гости стал для него неожиданностью. Битаров вручил ветерану ноутбук, чтобы он смог слушать по нему аудиокниги — книги Тягун любит, а вот читать уже не может. Это был еще один задушевный и теплый разговор за «фронтовыми 100 граммами» с героем войны.

Хоть и не сразу, но родственники фронтовика признали, что ощущают нехватку диабетических препаратов уже много лет, перебои наблюдаются постоянно. Тягун и его супруга-фронтовик — оба диабетики. Вячеслав Битаров сказал, что ему стыдно, что ветераны в его республике нуждаются в лекарствах и пообещал из личных средств обеспечить семью необходимыми препаратами.

93-летний Николай Нестеренко рассказал, что, несмотря на свои годы, старается не терять бодрости духа. Сам он из Курской области, потом жил в Донбассе, откуда его семья в начале войны была эвакуирована в Орджоникидзе. Его мать и отец работали на «Электроцинке», всей семьей из 9 человек они жили в бараке.

В 1941 году, когда Нестеренко было 17 лет, его призвали на фронт. Сначала он рыл окопы в Подольске, потом его в составе пехоты отправили в Воронеж, а далее — на оборону Сталинграда. Это были тяжелейшие бои. Нестеренко был минометчиком. Превосходство со стороны врага ощущалось во всем. Там его ранили. Кровь буквально залила все лицо, ее не могли остановить, пуля вошла в переносицу и вышла под мочкой уха. Не один госпиталь он сменил за время войны, есть почти не мог, только через трубку. Врачи рассказывали ему, что если бы он на фронте подорвал свое здоровье алкоголем и курением, то ни за что не выжил бы после такого ранения. После этого Нестеренко решил вести только здоровый образ жизни. Ветеран-долгожитель и сейчас старается совершать длительные пешие прогулки, обливается холодной водой по утрам и следит за своим здоровьем. Фронтовик скромно отказывался садиться рядом с главой региона, сказав, что не ровня ему. На это Вячеслав Битаров ответил, что выше чина, чем у ветеранов, нет ни у кого в республике.
Нестеренко скромно прятал в карман свой старый слуховой аппарат: он стал плохо слышать на одно ухо после ранения. Битаров заметил это, и после беседы за чашкой чая пообещал, что подарит ветерану слуховой аппарат хорошего качества.

Одного из самых именитых ветеранов республики, полного кавалера орденов Славы Виктора Коняева не узнать. Еще пару лет назад он был активистом ветеранского движения, но годы и перелом шейки бедра все же сказались. Он сидит в инвалидной коляске, силится что-то сказать, но чаще этого у него не получается. Герой, которому среди живых уже нет равных в республике, слегка сгорблен, а в глазах уже нет былого огонька. Он водит бессильно рукой, словно пытаясь что-то сказать. В подарок ко Дню Победы он получил от врио главы инвалидное кресло. Это была самая грустная встреча, когда сам ветеран смог только еле слышно сказать «спасибо».

В октябре 1942 года свой боевой путь он начал в родных местах на Северном Кавказе в составе Северной группы войск Закавказского фронта. Воевал на Южном и I Украинском фронтах, дошел до Праги. 2 марта 1944 года в составе группы дивизионной разведки в районе села Ивановка пробрался к огневой точке противника, уничтожил ее и захватил немецкого офицера с ценными документами. Приказом по 308-й стрелковой дивизии от 7 апреля 1944 года награжден орденом Славы III степени. Действуя в группе захвата, 12 мая 1944 года напал на противника, при этом одного гитлеровца уничтожил, а второго взял в плен и доставил в штаб. После был награжден орденом Славы II степени. А 8 февраля 1945 года ворвался в дом, где находился взвод гитлеровцев и гранатой уничтожил пулемет вместе с расчетом. Указом президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старший сержант Коняев награжден орденом Славы I степени.

Когда уже начало темнеть, Битарова встретила у себя дома ветеран Лидия Конькова. Все еще не утратившая своего задора зенитчица, а потом и педагог истории с 40-летним стажем радушно встречала гостей. На комплименты отвечала кокетливо: красивая, потому что фронтовичка. Несмотря на проблемы со здоровьем, пообещала прийти на парад. Всех своих гостей угостила чаем и конфетами. Когда ее спросили, чего бы ей хотелось, то она без шуток заявила, что хочет чайник, но обязательно со свистком. Просьба была исполнена, к чайнику гости принесли еще и чайный сервис. Как и все остальные фронтовики, она показала Битарову фотографии военных лет, рассказала о себе. Миниатюрная, голубоглазая и живая, она и сейчас передает окружающим свое тепло. 20-летней девушкой она попросилась добровольцем на фронт. С июля 1942 года сержант Конькова прошла долгий путь: Дагестан, Украина, Румыния, Чехословакия, Венгрия. Имеет множество медалей и орденов. Поднимая бокал с шампанским, она задорно предупредила своих гостей: «За победу пьем до дна!».
И все, конечно, выпили. До дна…

 

Алина 15-Алиханова, фото Константина 15-Фарниева