15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
За покровительство России южным осетинам приходится платить свободой выбора
29.11.2011
11:19
За покровительство России южным осетинам приходится платить свободой выбора

Южная Осетия в минувшие выходные стала едва ли не самым демократическим регионом постсоветского пространства. Жители территории, признанной пока лишь Россией и еще тремя государствами, забаллотировали Анатолия Бибилова, которого поддерживала Москва. Они избрали оппозиционерку, бывшего министра образования Аллу Джиоеву. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт — о судьбе демократии в российском протекторате.

Южная Осетия, где голосовали 27 тысяч человек, в десять раз меньше Московской области. Она выживает исключительно за счет присутствия наших военных, защитивших ее в 2008 году, и вливаний из российского бюджета. Ясное дело, вливания текли не совсем в сторону местных школ и больниц, а все больше в направлении счетов южноосетинских начальников. За это южные осетины почему-то невзлюбили бывшего президента Эдуарда Кокойты и его фаворита Бибилова. И проголосовали за оппозиционерку Аллу Джиоеву.

Парадокс в том, что и Бибилов, и Джиоева — стопроцентно пророссийские кандидаты. Других в Южной Осетии не может быть по определению. То есть Москве, по большому счету, должно быть все равно, кто числится президентом территории, которая фактически является федеральным регионом. Но нет, и там на микроскопическом уровне воспроизводятся макропривычки большого московского начальства.

Чем вся эта история закончится, пока непонятно. Особенно интересно будет, если местный избирком объявит выборы недействительными и будет проводить их еще один раз. Или провозгласит победителем Бибилова, а Джиоеву обвинит в том, что она раздавала избирателям шоколадки в день выборов.

Когда Южная Осетия противостояла Грузии, она была сплочена против общего врага. И, в каком-то смысле, более свободна, как бывают внутренне свободны солдаты в траншеях перед смертельной атакой. Сегодня врага нет. Но за покровительство России и ее финансирование приходится платить единственным имеющимся в распоряжении южных осетин платежным средством — свободой выбора.

Те, кто пришел на избирательные участки в Южной Осетии, этого пока не поняли. Скоро им это объяснят в той или иной форме товарищи из российской столицы. В Абхазии, которая значительно больше похожа на настоящее государство, чем Южная Осетия, как известно, президентские выборы два последних раза заканчивались поражением любимцев Москвы. Там с особым вниманием следят за южноосетинскими выборами. Но не за горами то время, когда местные «друзья Москвы» попытаются поменять расклад политических сил и в Абхазии. Не спрашивайте зачем — логика тотального контроля над политической жизнью, которой живет Кремль, не всегда поддается рациональному объяснению.

Можно только посочувствовать жителям двух республик, если они реально думали, что будут решать свои проблемы сами. Перефразируя слова одного известного кавказского персонажа девяностых годов, «независимость — это вам не лобио кушать!» Тем более, что лобио готовят теперь по московскому рецепту.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1826563?isSearch=True«Коммерсант»