15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
За туром – в Хилак
19.11.2009
11:54
За туром – в Хилак

Волк — самый распространенный хищник и на территории Северной Осетии. Поедает в день от 2 до 10 килограммов мяса, уничтожая и диких, и домашних животных. А в последнее время он стал переносчиком заразных инфекций, например бешенства. Поэтому в сельской местности к нему по старой традиции относятся без симпатии, называя серым разбойником. С начала осени работники госхоза «Саниба» стали жаловаться, что на их отары овец в Куртатинском ущелье нападают волки. По их просьбе занялись организацией отстрела хищников работники Северо-Осетинского государственного охотничьего хозяйства.
При встрече с корреспондентом «СО» сотрудники хозяйства уже могли говорить о конкретном результате. Директор Цара Созанов показал две шкуры только что добытых хищников. Один из них, судя по размеру шкуры, весил около 55 килограммов.
— Сам Цара Угалыкович подстрелил, — заметил один из егерей. — Опытные егеря обнаружили волков между Дзуарикау и Фиагдоном еще в начале октября. Но группа охотников, выехавшая туда, не добилась успеха. Волки ловко ушли. Тогда за дело взялся сам директор. Организовал загон из флажков, составил план, расположил людей, и удачно отстрелялись.
Добыть волка — дело непростое. Цара Созанов сам опытный охотник. Повадки зверей хорошо изучил. И это помогает в работе. Но у него и свой философский взгляд насчет своего давнего увлечения.
— Кто думает, что охота — лишь занятие для души, глубоко ошибается, — говорит Цара Угалыкович. — Охота — тяжелый труд. Как лесозаготовители заботятся о возобновлении леса, так и охотники — о том, чтобы в их угодьях было оптимальное число зверья и дичи. Конечно, и охотники бывают разные. Одни думают о сиюминутной выгоде, другие видят жизнь во всем многообразии. Я вот тоже, бывало, перехитрю зверя, он уже на мушке, а стрелять уже и не хочется, жалко бывает. Начинаю думать: а стоит ли стрелять в такую красоту? Куда приятнее иной итог…
И директор рассказал об утренней акции, когда на волю была выпущена последняя партия из 60 фазанов и степных куропаток, выращенных в вольерах охотхозяйства. В дополнение к тем 100 особям, которых выпустили на волю накануне.
Немало постарались в хозяйстве, чтобы выросло поголовье других животных и птиц. А в прошлом году сезон охоты и вовсе не был открыт из-за карантина, введенного после появления в республике очагов африканской чумы свиней. Поголовье же диких кабанов решено было по правилам ликвидации очагов АЧС полностью уничтожить как потенциальных переносчиков инфекции. С этой целью в республике были созданы специальные бригады охотников. Подключили к этому делу и сотрудников охотхозяйства, которые с тяжелым сердцем принялись за работу. Ведь сами разводили, кормили кабанов в вольерах, заботливо за ними ухаживали, а затем выпускали на волю. И вот теперь…
Впрочем, карантин по АЧС на республиканском уровне снят. Правда, только что пришло сообщение о случае заболевания АЧС животных в Моздокском районе. А сотрудники охотхозяйства очень надеялись, что через полгода им разрешат возобновить разведение дикого кабана, который для многих охотников — самая желанная добыча. Как теперь будет — неизвестно.
Зато всех других видов животных в лесах, говорят в охотхозяйстве, стало больше. Завезены недавно 10 оленей, еще 4 планируется доставить из Ростовской области на днях. Разве что поголовье зайцев остается малочисленным. На них — до сих пор большие ограничения в охоте. В частности, охотник за сезон может добыть не более двух «косых». Вообще запрещена охота и на выдру, которая занесена в Красную книгу.
А тем временем охотничий сезон сейчас в разгаре. С 1 августа разрешена охота на тура (кроме маточного поголовья), с 1 сентября — на оленя и серну, с 1 октября — на косулю, еще с 8 августа идет охота на полевую дичь — перепелок, горлиц, с 15 августа — на вальдшнепов и горную дичь, с 26 сентября — на луговую и водоплавающую птицу.
А с 1 ноября открылась охота на лис и зайцев. Правда, на отстрел последних из-за малочисленности остается запрет охотиться в Алагирском, Ардонском, Ирафском и Дигорском районах.
Охотников из-за многих ограничений пока не так много. Использованы 6 лицензий на отстрел. На дичь лицензия не требуется, можно приобрести путевку, к примеру, в обществе рыболовов и охотников, для членов общества она стоит 300 рублей.
Но малочисленность охотников компенсируется их «калибром». Например, в августе к нам поохотиться на тура прибыл бизнесмен из Миннесоты (США) Джон Гейдайсергер, а в сентябре — его соотечественник из Чикаго Джон Вильям. Оба приобрели лицензии в Москве, в российской специализированной на охотничьем туризме фирме, после того как побывали на международной выставке охотничьих трофеев в Москве. Увидев там экспозицию из Северной Осетии, которая получила больше всех золотых медалей, американцы выбрали охоту в нашей республике. И остались довольными ее результатами. Первый добыл тура, второй — тура и серну.
Охотники из Америки отдыхали в охотничьем домике в селении Хилак, что расположено в живописном Куртатинском ущелье. От души нарассказывали и наслушались с помощью переводчика охотничьих баек. Отведали осетинской араки, пирогов, шашлыков. Но самые острые впечатления остались от 5-часового восхождения к месту охоты, на высоту 3 тысяч метров над уровнем моря, в сопровождении опытных егерей, которые помогли подобраться к горным козлам, правильно занять позицию. В общем, обеспечили успех охоты и показали красоты здешних мест. Американцы обещали приехать сюда еще раз, сказав, что лучшей охоты у них еще не было.
Судя по всему, побывали на международной выставке охотничьих трофеев и двое занимающих высокое служебное положение москвичей, также добывших в охотугодьях Северной Осетии двух туров и серну. Один из них, Олег Сидоров, отдохнул по всем правилам. Отведав охотничьих трофеев у ночного костра в приятной компании таких же заядлых любителей охоты с традиционной чаркой араки, шашлыком и интересными рассказами о неожиданных хитросплетениях охотничьих будней.
Традиции и характер настоящих охотников ничего общего не имеют с браконьерством. А оно время от времени напоминает о себе. Вот и неделю назад в районе селения Кармадон сотрудники Северо-Осетинского государственного охотничьего хозяйства с помощью пограничников задержали двоих жителей г. Владикавказа, не имевших разрешения на охоту и ношение охотничьего оружия, при попытке подстрелить тура. Попытка была пресечена. А браконьерами занимается милиция…
Один известный писатель сказал: «Охота облагораживает человек». Это сказано о тех, кто живет в гармонии с природой. О тех, кто, будучи заядлым охотником, увидев раненую горлицу, возьмет ее домой и выходит. То есть охота противопоказана людям алчным. И в охотхозяйстве за этим следят.«Северная Осетия»