15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
30°
(Облачно)
35 %
3 м/с
Забытые защитники
23.11.2012
11:31
Забытые защитники

На этой неделе в Северной Осетии отметили знаменательную дату — 70-летие разгрома фашистских войск под Владикавказом. Историки, чиновники и журналисты рассказали много слов о роли того сражения в победоносной битве за Кавказ. Но о героических оборонцах Владикавказа, покоящихся на Госпитальном кладбище, вновь так и не вспомнили.

Совсем недавно в редакцию «15-го Региона» приходил молодой мужчина. Он рассказал о сегодняшнем состоянии Госпитального кладбища, расположенном на ул. Молодежной, вдоль железной дороги. Здесь у него похоронен прадед, но с каждым приходом могилу, по словам мужчины, найти ее все тяжелее — кладбище заросло бурьяном и полынью, превратившись в непроходимую зону.

На этом кладбище вот уже полвека никого не хоронят. Именно поэтому оно является закрытым. Закрытым и забытым. С первого взгляда невозможно поверить, что это место когда-то было хранилищем памяти. Кучки мусора и жестяные банки из-под алкогольных напитков совсем не шокируют, глядя на поваленные надгробные плиты, валяющиеся на земле кресты и изрисованные свастикой памятники. А вот и могилы воинов, тех самых, которые 70 лет назад участвовали в битве за Кавказ и обороне Владикавказа. От постаментов ничего не осталось. Фраза-символ благодарной народной памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» напрочь теряет здесь свой смысл.

Кладбище было открыто в 1936 году. Массовые захоронения пришлись на период Великой Отечественной войны. Раненных красноармейцев доставляли со всего Кавказа во Владикавказ санитарными поездами и размещали в госпитале, который располагался в здании нынешней средней школы №6, что у самого железнодорожного вокзала. Осенью 1942-го защитников Владикавказа прямо с поле боя доставляли сюда. Умерших от ран бойцов хоронили на расположенном поблизости кладбище — отсюда и название «Госпитальное». Говорят, в прежние годы сюда частенько захаживали фронтовики, чтобы навестить могилы своих боевых товарищей. Многих из тех ветеранов уже и в живых-то нет. А те, кто, может быть, и захотел бы прийти сюда, понимают, что делать этого не стоит. И тут дело не только в заброшенности кладбища.

Еще три года назад в газете «Северная Осетия» был опубликован материал, в котором поднималась проблема состояния Госпитального кладбища. Одно дело, что сюда сливались жидкие отходы производства ОАО «РПП», вследствие чего часть кладбища превратилась в трясину. Совсем другое — облюбовавшие кладбище так называемые неформалы — готы, сатанисты и националисты.

На ту публикацию откликнулись только члены Российского союза молодежи. Один из активистов этой организации — Александр Хугаев — появился на кладбище в камуфляже. С его слов, среди неформалов были учащиеся близлежащего профтехучилища-10. У них был свой лидер — молодой человек лет 25-ти, который и снабжал их соответствующей литературой. Неформалы приняли Хугаева за милиционера и, опасаясь проблем, предпочли больше не собираться на кладбище.

«Уже несколько лет готы здесь не появляются», — рассказал нам охранник частного объекта, расположенного неподалеку от кладбища. — Вот только следы их пребывания так и остались. Они устраивали здесь беспредел. Рисовали на гранитных плитах свастику, пентаграммы, зловещие три шестерки».

Корреспондент «15-го Региона» попытался разобраться, возможно ли решение проблемы на уровне властных структур. Первым делом обратились в мэрию Владикавказа. На поиски человека, который ответил бы на интересующие вопросы ушел целый день. В итоге в пресс-службе сообщили, что нужную информацию никто из муниципальных чиновников дать не сможет.

По словам директора муниципального предприятия похоронного обслуживания Солтана Цховребова, Госпитальное кладбище подлежит сносу с последующей постройкой на его месте зоны отдыха. Он рассказал, что последний раз здесь хоронили более 40 лет назад. А согласно правилам, если со дня последнего захоронения прошло более 20 лет, кладбище считается закрытым. «Снос и постройку зоны отдыха должна организовать администрация города» — добавил господин Цховребов.

В республиканском комитете по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания, куда затем обратился корреспондент «15-го Региона», пояснили, что Госпитальное кладбище официально не было признано закрытым, так как до сих пор живы близкие родственники похороненных. Однако судьбу кладбища комитет решать не вправе, поскольку оно не относится к выявленным объектам культурного наследия.

Член поискового отряда «Мемориал-Авиа», известный в республике меценат Станислав Дзебоев, который на свои личные средства уже установил несколько памятников и обелисков героям ВОВ, считает, что кладбище ни в коем случае нельзя закрывать, поскольку «скончавшиеся в госпитале такие же герои войны, как и те, кто погиб на поле боя». Решение проблемы он видит в том, чтобы закрепить могилы красноармейцев за волонтерами. «Если государство не может или не хочет заниматься благоустройством территории кладбища, то пусть, как это сейчас модно, оно организует волонтерскую группу, которая бы привела это место в порядок. Однако привести в порядок — это одно дело, необходимо еще периодически поддерживать этот порядок.

И только председатель республиканского Совета ветеранов Солтан Каболов немного обнадежил, что проблема, достигшая критического уровня, возможно, будет решена. По его словам, как только он узнал о проблеме заброшенности Госпитального кладбища, выехал туда со своими коллегами.

«Этот вопрос лопатами и граблями не решить! Нужны огромные деньги, чтобы привести территорию кладбища в надлежащий вид. Я обращался к главе республики с просьбой уделить этому вопросу внимание. На данный момент проблема находится на стадии постановки и рассмотрения», — пояснил генерал в отставке Каболов.

Он пообещал поднять проблему на одном из ближайших заседаний парламента, депутатом которого и является. Каболов не исключил, что этот вопрос может быть внесен в бюджетный план нового года.

Пока же кладбище вместе с героями ВОВ остается в забвении. Вместе с могилами, затерянными среди зарослей бузины и поваленных стволов огромных деревьев, теряется и память о тех, кто 70 лет назад ценой своей жизни защитил Владикавказ.
Милана 15-Тадеева