15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Зангиев: Мы поставили перед собой задачу — сдать генплан к осени этого года
28.06.2010
18:21
Зангиев: Мы поставили перед собой задачу — сдать генплан к осени этого года

Первый заместитель спикера собрания представителей Владикавказа Зангиев рассказал «15-му Региону» о том, что сделано новым составом гордумы за год, что еще предстоит сделать и как изменится облик Владикавказа с принятием генерального плана.

— На чем были сосредоточены основные усилия в первый год работы?
— Скажу без ложной скромности, за короткий промежуток времени собранию представителей г. Владикавказа удалось сделать немало. Хотелось бы отметить, что в работе появилась стабильность. Создана доброжелательная рабочая группа, которая плодотворно трудится. Первым делом собрание представителей утвердило штат и структуру: первый вопрос был связан с городским бюджетом, т.к. без утверждения бюджета расходовать деньги мы не имеем права. Но, к сожалению, не хватает тех ресурсов, которыми мы располагаем. Второе: мы приняли ряд нормативных актов, которые позволяют надеяться на увеличение поступления денег в бюджет города, а это возможность для решения многих социальных вопросов.
Также мы приняли разработанные администрацией местного самоуправления инвестиционные программы: по энергосбережению, улучшению обветшалых теплотрасс, а также пришедших в негодное состояние коммуникаций. Это направлено, в первую очередь, на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги, и при этом цена на них должна снизиться. К сожалению, сейчас она увеличилась, но если мы проведем полную модернизацию наших коммунальных систем — плата станет меньше, а энергосбережение увеличится. Не могу обойти стороной вопрос по благоустройству города. Хвастаться пока большими достижениями нельзя, но отдельные места Владикавказа стали намного краше, например: площадь Штыба, набережная и район кинотеатра «Дружба».

— Какие проблемы стояли наиболее остро?
— Катастрофических вещей как таковых не было, но немаловажная проблема возникла по земельному налогу. В этом году введена новая кадастровая стоимость земли по Владикавказу. Из-за того, что в прошлом году собрание представителей не работало, стоимость не утвердили, и на сегодняшний день она выросла в десятки раз. Мы пошли на то, чтобы коэффициент, который применяется при расчете налога на землю, снизился. Доходило до того, что кадастровая стоимость земельных участков находящихся практически рядом, разнится не в разы, а десятки раз. Естественно, это повлекло за собой очень серьезные проблемы для пользователей земли, которые должны заплатить и земельный налог, и арендную плату. Сейчас у нас в работе находится документ, в соответствии с которым мы хотим снизить налоговое бремя отдельным категориям налогоплательщиков, прежде всего, в социальной сфере: культурным, спортивным и образовательным учреждениям.

— По-прежнему, вопрос автозаправок беспокоит всех жителей города. Что Вы можете сказать по этому вопросу? Активно готовиться к сдаче новая заправка «Космос», несмотря на многочисленные заявления городских властей о наведении порядка в этой сфере.
— Есть определенные нормативы, которые распределены теоретическим путем: на определенное количество населения требуется определенное количество заправок. По Владикавказу, к сожалению, большой перебор. Однако в прошлом году мы приняли решение о запрете строительства заправок, но это решение опротестовала республиканская прокуратура. Это связано с тем, что в свое время люди приобрели землю и согласовали проект строительства. Если бы на тот момент у нас был утвержден генеральный план, тогда бы мы имели возможность запретить строительство. А возведение целого ряда объектов даже не подлежит согласованию, люди строят все, что хотят, ограничений в федеральном законе нет. Что касается заправочной станции «Космос», то пока ее не облагородят, как этого требует закон, для сдачи этого объекта документы подписаны не будут.

— По городской архитектуре также остается много вопросов. Среди них не только незаконные пристройки, но и застройка исторической части города, в частности, строительство «Уайт-кафе» на пр. Мира? 
— Проблема на самом деле очень серьезная. Это обсуждалось на уровне главы республики, и Таймураз Мамсуров высказал свое недовольство. Но в городе на протяжении этого года, практически, приостановлена выдача разрешений на пристройки, которые обезображивают наш город. В большинстве случаев застройка незаконна, но существует федеральное законодательство, которое дает право людям на улучшение жилищных условий за счет пристроек. Существуют и другие законы, по которым эти пристройки обязаны соответствовать строительным нормам и правилам, должны строиться соответствующими организациями, имеющим лицензии. Но пока не будет принят генеральный план Владикавказа, мы на законном основании запретить самострой не можем. А что касается «Уайт-кафе», то на самом деле возведенная конструкция сборная и разрешение на нее дано с весны до осени. Во всяком случае, такую информацию мне предоставили представители городской администрации. Если же это не так, то ни о каком существовании подобной пристройки речи быть не может. Вопрос сохранения исторического облика города — это большая и крайне важная тема.

 — Что предусматривает генеральный план и насколько он обязателен для развития города?
— В любом серьезном деле необходим план действий. Для города генеральный план — это тот основополагающий документ, который на длительное время определяет развитие Владикавказа. Он определяет площадь застройки с учетом возведения домов, школ, детских садов, рынков и т.п., озеленение, транспортная инфраструктура, а также услуги ЖКХ. Как правило, генеральный план утверждается на длительный период — от 25 до 50 лет. Во Владикавказе было два генплана, но предыдущий уже устарел. Мы поставили перед собой задачу — сдать генплан к осени этого года.

— Расскажите о планах на будущее.
— Это продолжение благоустройства города, замена коммуникаций, снос ветхого жилья, продолжение работы по ремонту многоквартирных домов. Буквально недавно, когда мы заключили договор с Ялтой о побратимстве, договорились пригласить дизайнера-ландшафтника, чтобы благоустроить центральный парк.
В планах возрождение детских пионерских лагерей. Также во Владикавказе планируется создание культурно-этнографического центра «Страна Нартов». Собрания представителей намерено активно работать, надеемся и с вашей помощью рассказывать об этой работе.

 
Елена 15-Черенкова