15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
26°
(Ясно)
83 %
1 м/с
Заповедный край, а отдохнуть негде
29.09.2010
18:20
Заповедный край, а отдохнуть негде

Признаться, я тоже мечтаю о том, что когда-нибудь в далеком и радужном будущем стану хозяйкой какого-нибудь маленького и уютного собственного дела. Буду работать на себя, получать доход, строить свои планы, посовещавшись с собою же… Красота!..
Какое это будет дело? Ну, не знаю… Может быть, буду вязать шерстяные носки в промышленных масштабах…
Впрочем, пока такие, как я, лелеют розовые мечты с бантиками и цветочками, прагматичные, хваткие и предприимчивые люди уже делают дело — работают на себя и получают доход. Правда, как работают и как получают — вопрос. Для некоторых бизнесменов вообще не зазорно организовать себе прибыль методами совсем не джентльменскими…
Об одном из примеров «ненавязчивого сервиса» рассказала читательница Светлана Титоренко:

«Теплым и солнечным воскресным днем наша семья вместе с гостями из Моздока отправилась к реке Майрамадаг — шашлыки пожарить, понежиться на солнышке, отдохнуть…Долго выбирали более или менее чистое место, подыскали раскидистое дерево, чтобы расположиться в его тени… Нашли. Только вышли из машины, как к нам подбежали двое парней и на повышенных тонах принялись объяснять, что здесь находиться нам нельзя — мы, видите ли, будем мешать отдыхающим… Каким отдыхающим? А мы в таком случае к какой категории относимся? Очень удивились… Однако было уже не до шуток. Словесная перепалка принимала явно оскорбительный характер.
Нам в откровенно грубой форме объяснили, что два стола, которые стоят под деревом, — это и есть оборудованное место отдыха, которое стоит 300 рублей. Мы, рассевшись неподалеку, попросту загубили будущие сделки бодрых предпринимателей.
На мою просьбу, которая, признаюсь, тоже прозвучала излишне эмоционально, показать документы на право взимать плату с отдыхающих, назвать фамилии и контакты «бизнесмены» разразились такой бранью, что дурно стало…
Только для того, чтобы нас, наконец ,оставили в покое, мы заплатили эти злосчастные 300 рублей. Но утро-то было испорчено! И, главное, возникла масса вопросов, которые до сих пор не дают мне покоя. Ну, скажем, на каком основании с нас взяли эти деньги? Предприимчивые юноши кричали, что они тут убирают, приводят территорию в порядок… А мы и не сорим! У нас есть хорошая привычка собирать за собой весь мусор и вывозить в город, в мусорный бак. Так за что с нас взяли деньги? За то, что другие не приучены убирать после себя?
Но и это не главное. Больше всего возмутил тон, в котором с нами разговаривали. С нами были дети. Сначала они молча смотрели на разыгравшуюся сцену, а потом спросили: «А почему нам нельзя быть здесь?». Ну что им ответить? Я сама работаю в школе, и порой возникают непростые ситуации… И очень бы хотелось понять: отчего у нас таким пышным цветом расцвели хамство, неуважение и жажда прибыли? Столько ведь традиций, обычаев, которые учат сдержанности, вежливости. А тут такое… Ведь и работать, и зарабатывать нужно красиво! Так, чтобы человек, отдав тебе деньги, остался доволен…»
Был в письме и такой вопрос: отчего в родной республике уже и не отдохнуть бесплатно? Признаться, вопрос непростой, со многими гранями.
Давайте разберемся. По сути дела природа, все ее красоты — это народное достояние. Так? Так. Значит, получать удовольствие от этой красоты вправе мы все — и те, для кого 300 рублей — не деньги, и те, кто считает каждую копейку.
Это с одной стороны. С другой, достаточно выехать за пределы любого населенного пункта республики в места массовых пикников, чтобы понять: плевать мы хотели на все эти природные красоты! Одна компания соберет за собой следы отдыха, три других — оставят и даже не запнутся. В результате дивные уголки загажены так, что ступить негде! Кто должен убирать, если не мы сами? Тем более если речь идет о том, чтобы убирать бесплатно… Ну кому захочется ковырять втоптанные в землю пластиковые стаканы, собирать использованные салфетки и разбросанные в радиусе пятидесяти метров от «стоянки» обглоданные кости и арбузные корки?
А если за это можно получить деньги, тогда — пожалуйста. Нормальная предпринимательская логика.
Но есть еще один ракурс. Предположим, вы действительно сторонники чистоты. А рядом отдыхают «не сторонники». Почему вы должны платить за тех, кто бросает мусор? Вот просто по-человечески как-то несправедливо получается…
Впрочем, пусть их, эти все обиды и «почему». Есть реальная картина и она такова: администрация местного самоуправления селения Майрамадаг действительно заключила договоры с несколькими предпринимателями, разрешив им брать плату с отдыхающих. В таксу входят услуги по уборке территории. Как сказали в сельской АМС, договорились, что плата составит 100–200 рублей.
— В разгар отпускного сезона мы ежемесячно вывозили с берега Майрамадага по несколько «КамАЗов» с мусором, — возмущен поведением отдыхающих глава АМС села Артур Плиев. — И даже это не спасало ситуацию: село и его окрестности просто утопают в мусоре, который остается после застолий! Что прикажете делать в такой ситуации? У нас нет столько денег, чтобы платить за уборку этих территорий. А оставлять все, как есть, тоже нельзя…
И ведь, правда, нельзя! Вот и нашли выход. Отдали в аренду бизнесу участки земли, за чистотой которых и следят предприниматели. А поскольку дело есть дело и должно приносить доход, то оплачивают порядок у речки обычные отдыхающие.
И все-таки интересно: а крики, ругань и оскорбления тоже включены в услугу? И к чему скрывать свои имена-фамилии, если бизнес — законный? И еще. Не случится ли так, что следующим летом все излюбленные места бесплатного отдыха станут платными только на том основании, что не всех нас мамы-папы научили убирать за собой? А не логичнее ли штрафовать тех, кто не желает прибираться по окончании отдыха? Вот пусть на этом и строят бизнес молодые и порой излишне пылкие предприниматели.О. Дзгоева, «Северная Осетия»