15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Защитившись в Европе, адвокат проиграла в России
27.03.2014
01:35
Защитившись в Европе, адвокат проиграла в России

Следственное управление СКР по Северной Осетии вчера возбудило уголовное дело в отношении адвоката Таисии Баскаевой. 56-летняя юристка обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и была заключена под стражу. Ее адвокат называет преследование коллегии нарушением Конвенции о правах человека.

Как сообщили «Ъ» в Следственном управлении (СУ) Следственного комитета (СК) России по Северной Осетии, Таисия Баскаева представляла интересы 42 бывших сотрудников правоохранительных органов республики в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда те обратились с жалобой на невыплату так называемых боевых. Все судебные инстанции в России отказались удовлетворять требования бывших милиционеров. Не помогли и многонедельные митинги десятилетней давности, когда экс-правоохранители разбили палаточный лагерь у республиканского дома правительства. Когда в выплате «боевых» им отказал и Верховный суд РФ, они обратились в ЕСЧП. Рассмотрение дела продолжалось несколько лет, и в середине прошлого года было принято решение о правомерности требований бывших милиционеров: российскую сторону обязали выплатить компенсацию. В общей сложности 42 бывшим правоохранителям присудили 26,5 млн рублей, которые были перечислены на счет госпожи Баскаевой. Она, в свою очередь, должна была передать их истцам.

Источник в СУ СК рассказал, что этого так и не произошло. Таисия Баскаева скрыла от своих нанимателей полученную сумму, а в ответ на просьбы рассчитаться с ними утверждала, что им причитаются гораздо меньшие суммы. «Скажем, если человек должен был получить 500 тыс. рублей, она говорила ему, что на его счет пришло только 100 тыс., и так со всеми»,— рассказал собеседник «Ъ». Уголовное дело по факту мошенничества в отношении госпожи Баскаевой было возбуждено после того, как в следственные органы обратились все 42 бывших милиционера. Таисия Баскаева была объявлена в международный розыск, задержать ее удалось в Московской области.

Сразу после этого ее этапировали во Владикавказ, где суд вынес постановление о ее аресте. По словам следователей, госпожа Баскаева отказывается от сотрудничества и не дает никаких показаний. Тем не менее в СУ СКР уверены что дело будет передано в суд уже в течение полутора месяцев.

В свою очередь представитель адвокатской коллегии «Арутюнов и партнеры» Дмитрий Ефремов, который выступает защитником Таисии Баскаевой, направил в СУ СК жалобу, в которой потребовал прекратить уголовное преследование своей подзащитной. Он считает, что в деле коллеги могут присутствовать политические мотивы, так как «в производстве Баскаевой находится еще около 200 дел в Европейском суде по правам человека». А в соответствии с 34-й статьей Европейской конвенции о правах человека, преследование адвокатов заявителей считается нарушением этой Конвенции. Кроме того, по мнению господина Ефремова, возбужденное дело «основано на непроверенных и противоречащих друг другу фактах». Также адвокат госпожи Баскаевой настаивает на неправомерности проведения обыска в ее квартире, ссылаясь на процессуальные нарушения. Дмитрий Ефремов обратил внимание на некоторые противоречия в постановлении о возбуждении уголовного дела, в частности, на путаницу с расписками двух доверителей Таисии Баскаевой, которые, по его мнению, могли ввести следствие в заблуждение. На основании этого господин Ефремов потребовал закрыть уголовное дело и освободить подзащитную.Заур Фарниев, «КоммерсантЪ»