15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
74 %
5 м/с
Заур Тедеев: Цель – победа в каждом матче
19.04.2011
11:40
Заур Тедеев: Цель – победа в каждом матче

Стартовал чемпионат России по футболу во втором дивизионе зоны «Юг». Для клуба из Беслана предстоящий сезон будет не менее трудным, чем весьма успешный дебютный в 2010 году. Кстати, в начале апреля команда «Беслан-ФАЮР» изменила название, и теперь будет именоваться просто «ФАЮР». Об этом в беседе с главным тренером бесланцев Зауром Тедеевым накануне старта турнира.

Межсезонье
Нынешняя «предсезонка» выдалась очень длинной, что, на мой взгляд, не очень хорошо. Трудно подводить футболистов к сезону из-за растянутого периода подготовки. Я не ожидал, что чемпионат стартует так поздно — 17 апреля. В целом же остался доволен — удалось выполнить всю намеченную работу. Все ребята профессионально, с хорошим настроем провели сборы. Преимущественно тренировались на искусственных полях достаточно неплохого качества, как в Абхазии, так и в Адлере.
Конечно, бывали и проблемы, например, бытового характера, на сборе в Абхазии из-за частого отключения света. В связи с этим возникали некоторые перебои с питанием, восстановительными процедурами, но мы все пережили вместе благодаря боеспособности и терпимости нашего коллектива. Руководство клуба во главе с Александром Албеговым сделало все возможное для того, чтобы «ФАЮР» хорошо подготовился к чемпионату.
Прежде всего результаты контрольных игр необходимы для определения костяка команды в предстоящем сезоне. К тому же на различных этапах результаты спаррингов имеют разный характер. Если, допустим, в Абхазии играли на фоне явного утомления, что предусматривалось планом подготовки, то в Адлере к заключительному матчу с минским «Динамо» мы целенаправленно готовили нашу команду. К тому моменту я уже на 60–70% определился со стартовым составом, а также с группой игроков из 15–16 человек, на которую ляжет основная нагрузка в стартовом отрезке турнира.
Несмотря на результаты, в том числе и поражения, мы прибавляли от игры к игре, что было заметно. Поэтому на последний матч с сильным соперником — минским «Динамо» — вышли в оптимальном состоянии и обыграли белорусов очень уверенно, ведя уже к 25-й минуте со счетом 3:0. Футболисты выполнили ту установку, которую я намечаю применять, особенно в домашних играх — агрессивный футбол в первые 15–20 минут, нагнетание давления на защиту соперника и игрока, владеющего мячом, быстрый переход от обороны к атаке. К сожалению, в поединке с минчанами не обошлось без серьезных травм — надрыв мениска получил Абаев, а Кайтов повредил ахиллово сухожилие. Абаеву успешно сделали операцию, он скоро сможет тренироваться. Столкнулись с «эпидемией» травм — из строя выбыли сразу девять игроков «основы». Поэтому пришлось вводить большую группу футболистов из второй команды, что сказалось на качестве тренировочного процесса.
Кадровая политика
Из молодежного состава «Алании» к нам пришли Багаев, Качмазов и Пухаев, а также Кулов, игравший ранее в «Торпедо-ЗИЛ». Если говорить о новичках более конкретно, то у защитника Багаева отмечу приличные физические данные, неплохую игру в отборе и на «втором этаже», но есть некоторые проблемы с тактикой. С Качмазовым связана удивительная история — до 16 лет он успешно занимался тхэквондо. Сейчас у нас повысилась конкуренция на левом фланге защиты. Пухаев — сугубо центральный полузащитник с хорошим видением поля. Ему всего 18 лет и в будущем для него есть все возможности вернуться в главную «Аланию». Возможности Кулова мне хорошо известны, работа с ним импонирует. Также рассчитываю на способную молодежь из второй команды — Бугулова, Марика Базаева, Бессонова, Зураба Дряева. Сейчас к нам вернулся лучший бомбардир клуба в 2010 году Батраз Калоев, который в межсезонье отправился в клуб «Горняк». Что-то там у него не сложилось, и Батик захотел обратно. Поэтому есть вероятность того, что Калоев начнет сезон в нашей команде. Надо сказать, что две потери для меня весьма чувствительны. Полузащитник Засеев поехал в «Уфу» — амбициозную команду с большими планами и хорошими условиями (ее возглавил известный в прошлом футболист Андрей Канчельскис (прим. автора). Что касается форварда Германа Туаева, то я рад, что наконец-таки передал футболиста в «Аланию». Он является воспитанником школы «ФАЮР-Союз» и, можно сказать, моим воспитанником. Надеюсь, Герман в ближайшем будущем станет основным игроком «Алании», у него профессиональное отношение к футболу. У нас должны наладиться отношения между клубами. Нам сегодня требуется финансовая помощь, поэтому, думаю, в такой ситуации поддержка в финансовом плане со стороны руководства «Алании» очень нужна.
Долгожданное возвращение
Для футбола Осетии возвращение Валерия Георгиевича является большим плюсом. Я вижу, как он серьезно и основательно занялся нашим футболом, стремясь, прежде всего, прекратить массовый отток игроков, особенно детей, из республики. Его опыт сложно переоценить, а мне вспоминается период, когда я сам попал к Газзаеву в «Аланию» в 1999 году. Тогда меня удивил его фанатичный настрой к каждому футболисту. Возможно, благодаря Валерию Георгиевичу, его подходу к тренировочному процессу я сам задумался о том, чтобы стать тренером, начал вести некоторые конспекты. Надеюсь, что «Алания», ведомая Владимиром Газзаевым, которого я хорошо знаю, выйдет в премьер-лигу.
Печальная участь «Автодора»
Потеря «Автодора» для российского футбола является большим минусом. Трудно переоценить то, что сделал этот клуб за прошедшее время, ведь через него прошли много известных футболистов. Президент «Автодора» Хасан Албегонов — один из главных патриотов нашей республики, настоящий руководитель клуба. Он стал первым президентом, который доверил мне команду в конце 2007 года. За это я ему очень благодарен, хотя у нас и случались некоторые разногласия. «Автодор» стал частью моей жизни, ведь это был первый профессиональный клуб в тренерской карьере. Сегодня, когда случилось это страшное событие с исчезновением «Автодора», мы все должны взять ответственность на себя за произошедшее. Надеюсь, в будущем сезоне появится вариант возродить «Автодор».
Цели «ФАЮРа»
Руководство и тренерский штаб в клубе достаточно амбициозные. Нет определенной задачи занять конкретное место в таблице, ставим цель выигрывать в каждом матче. Убежден, мы вполне спокойно можем рассчитывать на место в «пятерке».В. Степанов, «Северная Осетия»