15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
Заур Тедеев: Не хочется повторять путь прежней «Алании»
15.07.2015
12:48
Заур Тедеев: Не хочется повторять путь прежней «Алании»

Главный тренер "Алании" о целях на предстоящий сезон и финансовых проблемах "барсов".

​- В команде произошли достаточно серьезные изменения. По результатам статистического анализа прошлого сезона оказалось, что мы много пропускаем, а позиции игроков обороны и вратаря были не самыми сильными звеньями. К сожалению, в минувшем чемпионате мы пропустили много голов из-за некоторых ошибок вратарей. Поэтому мы решили пригласить опытного вратаря Алана Хайманова, которого я знаю достаточно давно. Думаю, что Томаеву и Гиголаеву – перспективным молодым голкиперам — он должен помочь.

Что касается обороны, посчитал правильным вернуть из Казахстана Марат Бутуева, хотя у него были предложения из команд ФНЛ и Грузии. Также пригласили хорошо известного мне Арсена Кайтова, выступавшего в команде «Витязь» Крымск. Другой новичок – Алан Алборов, известный по выступлениям за «Горняк» Учалы, в последнее время он защищал цвета «Нефтехимика». Это быстрый, опытный игрок, который может сыграть на позиции крайнего защитника и полузащитника. Нам очень важно закрыть левую часть поля, в особенности защиту. Подписан контракт с Валерием Макиевым – опытным футболистом, поигравшим в премьер-лиги Белоруссии, новороссийском «Черноморце». Игрок с лидерскими качествами, один из самых старших в команде, который должен стать хорошим примером для молодежи. Вернулся в Осетию Георгий Кулов, он пытался устроиться в Америке в чемпионате MLS, но мы сделали ему предложение и, надеемся, он выйдет на высокий уровень и станет одним из лидеров коллектива.

Состав пополнился и группой молодых воспитанников школ «Юность» и «Спартак», за которыми мы внимательно следим, в особенности за игроками 1998 года рождения.

Просматриваем одного из талантливых игроков в свое время Сослана Джиоева, который является воспитанником московского «Спартака». У него были проблемы со здоровьем, в ближайшее время мы определим его физическое состояние и будем делать выводы. Кроме того, с нами тренируется Георгий Гогичаев, ищущий варианты продолжения карьеры в клубе рангом выше. Но мы его будем ждать до последнего, потому что это значимая фигура для команды.

— В рамках подготовительного сбора «Алания» проводила контрольный матч в Южной Осетии. Заприметили интересных игроков из Цхинвала?

— Мне очень понравились три футболиста, одного из которых удалось пригласить в «Аланию». Его тоже зовут Сослан Джиоев, он центральный нападающий. У нас вообще уникальная ситуация – в команде три Сослана Джиоева.

— Помимо приобретений «Алания» рассталась с большой группой футболистов.

— Мы понимали, что у некоторых игроков нет перспективы заиграть в команде, поэтому освобождены Георгий Бугулов, Дзалаев, Кудзиев, Царитов, Толмасов, который попытается трудоустроиться в Грузии. Переданы во вторую команду Уртаев, Дулаев, Дзампаев, которые, на мой взгляд, не проявили себя настолько, чтобы рассчитывать на них в нынешнем сезоне, но мы будем за ними внимательно следить. В «СКА-Энергию» перешел Давид Гатикоев, а Ацамаз Бураев отправился в клуб высшего дивизиона чемпионата Армении. Качмазов находится на просмотре в армавирском «Торпедо».

— Почему Бураев, выступавший в премьер-лиге и Лиге Европы, и Гатикоев – один из лидеров команды, ушли бесплатно? Получается, «Алания» лишилась возможности заработать, особенно в нынешней трудной финансовой ситуации.

— Скажу предельно откровенно, вне зависимости от того, в чей огород полетят камни. Это исключительно профессиональный вопрос не совсем профессиональному футбольному клубу. Конечно, на продаже таких игроков как Гатикоев, Бураев, Качмазов клуб должен зарабатывать. По крайней мере, компенсационная сумма за Гатикоева должна предполагаться. У Бураева закончился контракт, и он, как футболист старше 23 лет, ушел бесплатно. Но каждому из них в свое время должны были платить заработную плату. Я патриот «Алании», но я также патриот каждого из этих игроков, и если я понимаю, что футболист хочет уйти, я буду на стороне игрока. В первую очередь мы должны создавать такие условия, чтобы потом уметь зарабатывать на трансферах. С приходом на пост спортивного директора «Алании» Артура Пагаева – легендарного игрока «Алании» с большим тренерским опытом, надеюсь, таких проблем станет меньше. Он понимает и прекрасно знает, что надо делать, чтобы «Алания» имела возможность зарабатывать на переходах. Сегодня в команде собраны самые талантливые футболисты, нет ни одного «лишнего» игрока. Надеюсь, с ними будут подписаны правильные контракты уже в ноябре. Сейчас они заключены на год, так как нереально уговорить футболистов заключать долгосрочные соглашения, потому что мы не можем убедить их в стабильности финансирования. Но если мы сможем создать условия для элементарного роста, как-то их мотивировать, тогда можно будет говорить о каких-то контрактах. Но данные вопросы в ведении руководства. Мое дело тренировать, и если я начну продавать, то закончусь как тренер.

— Перед «Аланией» стоит конкретная задача на сезон?

— Трудный вопрос. Есть определенные, надеюсь временные, финансовые проблемы. Тяжело дался подготовительный этап, вплоть до мелочей. Задача остается прежней – сохранить команду, создать благоприятные условия для роста молодых игроков и главное — мы решили вместе с футболистами попробовать занять самые высокие места, вне зависимости от того, будет ли поставлена задача выхода в ФНЛ или нет. На сегодняшний день, думаю, не совсем правильно будет ставить цель повышения в классе, потому что не готова материально-техническая база. Стадион находится в подвешенном состоянии, клубная база разбита, а на ее восстановление потребуется немало средств, детские школы, на чем держится любой большой футбольный клуб, находятся в тяжелом состоянии, хотя стали улучшаться условия с приходом на пост директоров «Спартака» и «Юности» Инала Джиоева и Джамбулада Базаева. Появилась определенная идеология, и надеемся, отток талантливых игроков из республики будет меньше. Но одномоментно решить все проблемы сложно. Когда они будут решены, тогда можно будет говорить о высоких задачах. Не нужно стремиться получить все сразу, а в итоге получить ничего, как, к сожалению, случилось с прежней «Аланией».

Межсезонье провели достаточно плодотворно. Сыграли контрольные матчи с сильным соперником – нальчикским «Спартаком», в которых отчетливо был виден игровой рисунок. Игроки притираются друг к другу и, считаю, команда должна получиться хорошей.

— Понятно, что с финансирование вопрос сложный, но какие-то очертания бюджета на предстоящий сезон имеются? Не возникнут ли опять задолженности по зарплате, которые отражались на футбольном поле?

— Мы должны получить вторую часть субсидий, выделенных республиканских бюджетом еще в прошлом году на развитие ФК «Алания». Их не так много. На мой взгляд, бюджет клуба второго дивизиона должен составлять как минимум 30-35 миллионов. Зарплаты в команде довольно маленькие, кроме того, «Алания», наверное, единственная команда в мире, играющая без премиального фонда. Мы просто не могли выделять деньги на премии. Знаю, что врио Главы республики Тамерлан Агузаров любит футбол, но сегодня в Северной Осетии масса неотложных проблем, которыми он занялся в первую очередь. Надеюсь, руководители клуба найдут возможность встретиться с Главой. Мы все время уповаем на то, что скажет руководитель региона. Но Глава – не профессионал футбола. Наша задача – предложить грамотную программу развития, на которую он обратит внимание и оценит ситуацию. Сегодня «Алании» не нужны сумасшедшие средства, чтобы снова куда-то запрыгнуть и сразу упасть. Достаточно того, чтобы параллельно развивать детско-юношеский футбол вместе с главной командой. Тогда любой руководитель будет понимать, что проект исключительно социальный, что основная задача – встать с колен на ноги, решить текущие проблемы, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день. И когда мы добьемся определенных успехов на начальном этапе, мы сможем думать о каких то потенциальных спонсорах и рассчитывать на поддержку властей, которые увидят и оценят ситуацию. Я не верю, что Глава Северной Осетии может быть против футбола. Другое дело, что сегодняшние возможности скромные. Но тот минимум, который требуется для развития «Алании», думаю, мы получить должны. К слову, необходимо поменять правовой статус. Выделение средств в виде субсидий предполагает сумасшедшие налоги. При выплате заработной платы только 500 тысяч уходят в качестве налогов. Когда мы станет госучреждением, финансирование будет идти напрямую, и эти необязательные расходы будут исключены.

— Болельщики написали открытое письмо на имя ври Главы республики. Какая была реакция не просьбу поклонников команды поддержать футбол?

— Как мне сообщили, власти отреагировали положительно. «Алания» не должна потеряться, клуб надо приводить в порядок. Надеюсь, в ближайшее время при непосредственном участии Главы мы сможем стать другой «Аланией». Поверьте, сложно управлять командой одними только лозунгами, что тоже очень важно в плане идеологического подхода, ведь мы здесь, прежде всего, не чтобы зарабатывать, а чтобы создать хорошую команду. Тем не менее, профессиональный футболист должен получать зарплату за свой труд. Надеюсь, письмо помогло, но в некоторых вопросах я некомпетентен. Мое дело – подготовка команды.

— Структура зоны «ЮГ» сильно поменялась. Какие команды можно отнести к фаворитам турнира?

— Невооруженным глазом видно, что одним из фаворитов будет «Спартак» Нальчик. Не знаю, поставят ли они задачу, но команда очень опытная. «Черноморец» будет силен в нынешнем чемпионате. Возможно, «Афипс» планирует преследовать цель выйти в ФНЛ. Знаю, что в «Ангуште» в лучшую сторону меняется ситуация. Однозначно одной из сильнейших в зоне будет «Динамо» Ставрополь. СКА Ростов тоже создает приличную команду, как говорят, возможности у ростовчан будут приличные. У «Краснодара-2» молодая интересная команда. Если бы «Астрахань» сохранила состав, который имела в концовке чемпионат, то наверняка могла бы претендовать на высокие места. Насколько мне известно, у астраханцев есть сложности, поменялся тренер, некоторые игроки ушли. В общем, много сильных команд, в матчах с которыми нужно отдавать максимум сил, и чемпионат обещает быть интересным.

— Какие задачи у «Алании» на Кубок России?

— Мне неоднократно доводилось играть в Кубке и с «ФАЮРом» и с «Аланией-Д», и на ранних стадиях мы никогда не вылетали. Попытаемся добраться до представителя ФНЛ. Со стратегической точки зрения Кубок тоже очень важен – в нашей зоне осталось всего 14 команд, и любой дополнительный матч станет хорошей игровой практикой для поддержания физических кондиций. Уже на первом этапе соперник очень серьезный – ставропольское «Динамо». Надеюсь, мы дойдем до клуба ФНЛ. Во всяком случае, с ребятами мы такую цель поставили. Кроме того, приезд команды из дивизиона выше рангом будет интересен нашим болельщикам, побитым временем и заслуживающим большего.

— Несмотря на определенные старания, отток молодых талантов в другие регионы остается большим. В нынешних реалиях есть возможности удерживать собственных воспитанников в «Алании»?

— Прежде всего, нужно систематизировать весь футбол в регионе и в стране в целом. Пик любого футболиста – попадание в национальную команду. Нужна единая система обучения, верно выбранная программа развития футбол, учитывая традиционные особенности региона и погодные условия. Посмотрите на соседние регионы — Чечня, Дагестан, Ростов, Краснодар обладают современными академиями. Осетия, имея наиболее талантливых игроков в стране, что, думаю, ни для кого не секрет, не сумела организовать собственную академию, где молодые футболисты могли бы учиться по общеобразовательной программе и заниматься футболом в одном месте. За двадцать лет, прошедших с чемпионства «Алании», этого не произошло.

Когда мы начинаем искать проблему в Капелло, это не совсем правильно. Он работает с игроками, которые сегодня есть в России. Никто не сможет сказать, кто заменит Березуцкого и Игнашевича через три-четыре года. Почему наши самые лучшие игроки вроде Кокорина не попадают в сферу интересов европейских клубов, как в свое время Канчельскис, Мостовой, Карпин и т.д. В Казахстане, где я недавно работал, создали 12 новых академий, работающих по единой программе обучения. Немаловажно и обучать тренеров, требуется современная методология. Футбол постоянно развивается, и где-то в интернете обучаться невозможно. Мне удалось договориться с директором Академии тренерского мастерства Андреем Лексаковым о приезде во Владикавказ специалистов, которые проведут семинар для наших перспективных тренеров, что даст бесценный опыт.

 

Валериан Туганов, "Еврофутбол"