15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
36 %
4 м/с
Здесь вам не гражданка, здесь климат иной
25.01.2012
10:24
Здесь вам не гражданка, здесь климат иной

В последний день 2011 года завершилась очередная осенняя призывная кампания, которая имела свои определенные отличительные особенности. Главная из них заключалась в том, что по всей стране почти вдвое был сокращен количественный план призыва новобранцев на срочную службу. Это обстоятельство продиктовано тем, что комплектование воинских частей, находящихся в постоянной боевой готовности, планомерно укрепляется личным составом из числа военнослужащих по контракту.
Касательно нашей республики, можно отметить тот факт, что если всего два года назад на один призыв поступал наряд из регионального управления Генштаба Минобороны на 2 тысячи новобранцев, то осенью прошлого года поступил запрос всего на 732.
Военком Северной Осетии полковник Юрий Морозов, отмечая, что нынешний план призыва выполнен полностью, высказывает мысль и о том, что настало время «брать» не количеством, а качеством, и на этот раз основная часть новобранцев-срочников отправлялись в воинские части подготовленными по той или иной специальности.

— Юрий Анатольевич, по каким родам войск распределилась нынешняя партия призывников?
— По традиции, это Сухопутные войска, куда были отправлены 139 ребят-выходцев из нашей республики, части Министерства внутренних дел пополнились 469 новобранцами, еще 100 проходят службу в подразделениях МЧС, 3 человека осваивают тонкости военного искусства в Космических войсках. Впервые в эту призывную кампанию 19 юношей влились в ряды ВДВ.
— А проблема уклонистов по-прежнему не теряет своей актуальности?
— Вы знаете, от призыва к призыву число уклонистов существенно сокращается. И тому есть объективное объяснение: нынешние реалии таковы, что сегодня молодой человек, не отслуживший в армии, становится максимально уязвимым в социальном плане: у него нет возможности устроиться на престижную мужскую работу, естественно, оказывается в тупике и возможность карьерного роста. Кроме того, один год службы — не такой уж и большой временной промежуток, чтобы разменивать его на зыбкое будущее. Скажу прямо: молодые люди уже сами охотно идут на призывные пункты, и настрой у них бодрый и оптимистичный.
Конечно же, у армейского начальства требования к современным новобранцам намного выше, и тут весьма важна роль военных комиссариатов и органов местного самоуправления. За последнее время мы совместно с правительством республики, общественными организациями проводим объемную, продуктивную работу с ребятами допризывного возраста, чтобы они шли служить в армию с необходимым набором знаний и навыков. Для этого задействуется потенциал Минмолспорта, на балансе которого несколько военно-спортивных лагерей с отличной методикой подготовки к службе в армии, используем ресурсы ДОСААФ… В итоге в нынешнюю призывную кампанию нам удалось отправить почти 90 процентов новобранцев с полученной специальностью и необходимой физической подготовкой.
— Вы хотите сказать, что и уровень состояния здоровья призывников повысился?
— Это объективный факт. Вот смотрите, на этот раз отсрочку от призыва получил 1621 призывник, из них 1550 — в связи с необходимостью получения высшего образования. Это значит, что все они после получения дипломов тоже отдадут свой конституционный долг. Всего 71 получил отсрочку по состоянию здоровья. Это несопоставимая цифра с показателями прошлых лет, она многократно уменьшилась.
— Скажите, а с чем были связаны некоторые перебои со сроками отправки призывников? В нашу редакцию тоже поступило несколько сигналов от призывников, которые с повестками в означенный срок являлись на призывной пункт, а их отправляли восвояси.
— Я бы не назвал это перебоями. Отправка новобранцев происходит только после получения соответствующего наряда из Управления Генштаба. И этот наряд включает в себя уже не только количественную составляющую, но и полный расклад того, юноши какой специальности требуются в те или иные воинские части. А все это требовало определенного мониторинга и анализа.
— В период прохождения службы вы отслеживаете судьбу новобранцев?
— Безусловно! Совсем недавно наши сотрудники вместе с представителями Комитета солдатских матерей выезжали в Новороссийск, где дислоцируются части ВДВ, в которых служат 19 наших призывников. Так вот, командование совершенно искренне адресовало им массу благодарных слов и признательность родителям за воспитание достойных защитников Отечества.
Кстати, параллельно в прошлом году мы набрали почти 2 тысячи контрактников. И уже с первых дней нового года готовимся к очередному весеннему призыву-2012.
Хочу отметить, что престиж Российской армии из года в год растет, ее боеспособность постоянно повышается, улучшается и быт военнослужащих. А все это в целом возрождает и ставит на достойное место такие понятия, как «офицерская честь», «мужество», «доблесть», «патриотизм». От призыва к призыву число желающих «откосить» от службы в армии сокращается, нынешняя молодежь укрепляется во мнении, что только после службы молодой человек может ощущать себя полноправным гражданином и настоящим мужчиной. Более того, все больше молодых людей после срочной службы решают связать свою судьбу с военным делом и продолжают службу по контракту. А это не может не вселять оптимизма.
З. Тимченко, «Северная Осетия»